市第二人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市第二人民医院   >  
索引号 485221628/201910-00005 信息分类: 工作动态
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-08
发布机构: 市第二人民医院 发文日期:
2019-10-08
生效时间:
2019-10-08 废止时间: 有效
名称: 我院开展世界心脏日义诊活动
文号: 关键词:

我院开展世界心脏日义诊活动

发布日期:2019-10-08 作者/来源:市第二人民医院 阅读:576次 字体:[大][中][小] 打印

我院开展世界心脏日义诊活动    心脏是我们生命的“动力源泉”,其“源泉”出了问题,将会导致各种生命器官的问题,所牵扯的问题是个人、家庭,乃至社会。正因如此,世界卫生组织将每年的9月29日定为世界心脏日,今年的主题即“将心比心,人人都是心脏英雄”。每年此时,全世界超过100国家的相关组织、政府都会组织相关活动,如公开讲座、公益运动等,以健康的生活习惯、科普理念灌输大众,爱护心脏,从生活点滴做起。

9月29日上午,在中国心血管健康联盟的积极组织下,蚌埠二院胸痛中心、心衰中心,房颤中心等专家和全国各地心血管同道一起,多地联手积极响应世界心脏日的号召,围绕心血管疾病的防治和科普、心血管病患者自我管理等内容在我院门诊广场开展义诊活动,在传播心血管疾病知识的同时,为心血管疾病防治宣传接力。

心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手。全世界每年约有1750万人死于心脏病和中风,占全部死亡人数的30%;在我国,每年有超过54万人产生急性心脏骤停,而我国的院前的复苏成功率仅在1%,这也就意味着:每一分钟都有人因为急性心脏骤停而倒下!而在这54万人中,能救活的只有仅仅5400人!

2017中国心血管疾病报告》指出,我国现患心血管疾病2.9亿人,心血管疾病已超越肿瘤成为我国首要的死亡原因。每五个死亡的人中就有2人死于心血管疾病。

改革开放40年以来,人民生活水平得到迅速提升,但是,我国的心血管疾病发病率及死亡率在逐年增加,并且有年轻化的趋势,其主要原因跟人们不健康的生活方式及对心血管疾病的认知不足有关,通过在世界心脏日进行心血管健康知识宣传及义诊等相关活动,促进百姓了解和掌握心血管疾病相关知识,并在日常生活中进行预防,减少疾病的发生。”

我院心内科医护团队在活动现场为市民提供了免费血压测量服务,向市民宣传戒烟限酒、合理膳食、适当运动等健康生活方式,就市民关心的高血压、冠心病、糖尿病以及心律失常等疾病的防病治病常识进行了耐心细致的讲解,纠正普遍存在的疾病认识的误区,并针对具体情况提出个体化的疾病防治措施。专家们还特别利用科普宣传板等形式就急性心肌梗死的早期识别和急诊处理要点向市民介绍和宣教,以期提高广大群众对急性心肌梗死的急诊防治意识和能力,安徽省环球药业在现场为市民群众发放了预防和治疗心血管疾病的常用药品。

近年来,我院心血管内科已经陆续成功加入国家心力衰竭医联体成员单位、中国房颤中心建设单位和安徽省心衰中心联盟建设单位。今后我院将用先进的技术造福房颤以及心血管疾病患者,将我市的房颤诊疗水平推上新的高度,为全民健康做出最大努力,为广大人民群众提供更加安全、优质、高效、便捷的医疗服务。

心脏是我们呼吸、生存的源泉,拥有健康的心脏才能拥有美好的人生。让我们一起承诺,关爱自己的心脏。


返回列表