市第二人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市第二人民医院   >  
索引号 485221628/201910-00006 信息分类: 工作动态
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-08
发布机构: 市第二人民医院 发文日期:
2019-10-08
生效时间:
2019-10-08 废止时间: 有效
名称: 我院超声医学科成功开展首例四维子宫输卵管超声造影技术
文号: 关键词:

我院超声医学科成功开展首例四维子宫输卵管超声造影技术

发布日期:2019-10-08 作者/来源:市第二人民医院 阅读:558次 字体:[大][中][小] 打印

我院超声医学科成功开展首例四维子宫输卵管超声造影技术

  近日,在安徽中医药大学第一附属医院超声医学科王金萍主任指导下,在院妇科等临床科室的大力支持下,我院超声医学科充分利用美国GE公司的 Voluson E8智能四维彩超,成功开展了我院首例子宫输卵管四维超声造影新技术项目。为我院增加新的业务亮点的同时,也为高尖端介入超声的发展打下了良好的基础。

患者,女,37岁,结婚10年未孕,无流产史,无宫外孕史。6年前曾行X线子宫输卵管造影,右侧输卵管不通,左侧输卵管积液。入院后,经常规超声检查:后位子宫,大小尚正常,包膜光滑完整,实质回声不均匀,宫底部肌层内见16*13mm的高回声,周界清,内见不规则无回声,CDFI示其周可见点条状血流信号。双层内膜厚4mm,呈A型,居中清晰。子宫与盆腔组织间移动度尚可,双侧卵巢位于子宫外侧,均未探及明显优势卵泡回声。左侧附件区可见管状无回声,走形迂曲,互相通,最宽处约21mm,子宫直肠凹处未探及明显游离积液。

术中,子宫输卵管实时三维造影显示:患者宫腔插管顺利,向宫腔内注入造影剂约40ml,推注压力大,反流3ml。宫腔内造影剂充盈良好,宫腔形态呈浅“Y”形,右侧输卵管远段走形明显扭曲、反折,随造影剂不断推注渐行增粗膨大,最宽处约14mm,左侧输卵管远段走形扭曲,渐行增粗膨大,两侧伞端均未见明显造影剂喷出。左附件区管状无回声内可见造影剂强回声。二维超声造影双幅对照显示:盆腔内造影剂稀少,双侧卵巢周围未见明显造影剂强回声。宫腔水造影显示:宫腔膨隆良好,宫腔内未探及明显异常回声。盆腔水造影显示:盆腔内液体稀少。常规超声提示:左附件区管状无回声(输卵管积水可能);子宫肌瘤。

宫腔三维提示:弓形子宫。实时三维超声造影后提示:患者双侧输卵管远端扭曲、反折,增粗膨大,结合推注压力大:考虑伞端存在梗阻可能,建议再行腹腔镜检查。

近年来,不孕症发病率日渐上升,发病机制复杂,病因众多,女性因素所导致不孕者约占 60%,其中输卵管异常是引起不孕症的重要原因,而炎症所致的输卵管阻塞占输卵管因素不孕症的绝大多数,受精过程是在输卵管中完成的,它也为胚胎早期发育提供了重要场所,其功能和结构的异常可引发不孕。输卵管造影是诊断女性不孕症中一种常用的检查方法。子宫输卵管四维超声造影有动态立体成像、准确率更高、操作方便、诊断全面,不仅能评估输卵管的功能,还能看到盆腔、子宫和卵巢的情况,无辐射,当月即可怀孕,且疼痛小,创伤小,不会导致痉挛。在临床检查中常作为首选方式,不仅对临床治疗效果提供依据,输卵管造影对输卵管阻塞还有一定治疗效果,患者术后有一定妊娠率。因此对子宫、输卵管的形态和功能的分析诊断成为治疗女性不孕的关键。

据超声医学科副主任邹娜介绍,超声输卵管造影术是一种新型的超声成像技术,通过向宫腔注入造影剂,使原本闭合的宫腔和输卵管扩张,然后进行四维成像,用于评价输卵管通畅性及诊断子宫宫腔病变和盆腔粘连情况等,对不孕不育的病因诊断具有重要意义。子宫输卵管四维超声造影具有分辨率高的特点,不受膀胱充盈度、肠腔气体等干扰,图像清晰,同时所选用的造影剂为微泡造影剂,对人体无损害,不影响受孕时间。随着声学造影剂和超声仪器设备的发展,子宫输卵管造影技术日趋成熟,逐渐成为临床评估输卵管通畅度的首选筛查及诊断方法。四维子宫输卵管超声造影是指向宫腔注入超声造影剂后,实时三维立体显示宫腔形态、输卵管走行及盆腔弥散情况,它对评估子宫畸形、宫腔粘连、宫腔息肉等宫腔病变及输卵管通畅度有准确的科学性。      


返回列表