蚌埠第一中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第一中学   >  
索引号 485221716/201910-00010 信息分类: 教育科研
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-10-17
发布机构: 蚌埠第一中学 发文日期:
2019-10-17
生效时间:
2019-10-17 废止时间: 有效
名称: 蚌埠一中“学楷模,强师德”宣传活动之一满怀激情,无私奉献------记蚌埠一中秦道芳老师
文号: 关键词:

蚌埠一中“学楷模,强师德”宣传活动之一满怀激情,无私奉献------记蚌埠一中秦道芳老师

发布日期:2019-10-17 作者/来源:蚌埠第一中学阅读:651次 字体:[大][中][小] 打印

秦道芳,本科毕业,中学高级教师,现任蚌埠一中高三英语教学,班主任。

秦道芳老师,1967年出生,1987年从事教育教学工作,自工作以来,她担任英语学科的教学和班主任工作。从教30多年来,她把满腔的热情献给挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小三尺讲台,看着花儿茁壮成长,竞相开放;她选择了教师这份职业,就无怨无悔地耕耘着,做出成绩,成就精彩的人生。她付出了辛苦,也收获了学生的热爱,得到了校领导们,同事们和家长们的一致认可。

1997-2007年期间,由于教育教学工作成绩突出,秦老师连续十年被评为“固镇县优秀教师”,“固镇县高三优秀教师”,曾获“学科带头人”,“骨干教师”称号;1998年被评为“蚌埠市优秀教师”并授予“蚌埠市政府嘉奖,2012年所带班级荣获“蚌埠市优秀班集体”。2013年被评为“蚌埠市优秀班主任”, 2013年被评为蚌埠一中“十佳班主任”,  2018年被评为蚌埠一中“十佳班主任”,2008-2018年期间多次被评为局优秀。她不仅注重教育教学工作,而且不忘加强自己的业务学习,2013年,论文《英语听力技巧》获市一等奖。论文《高中英语思维能力的培养》获省二等奖,同时,她在英语教研刊物上发表了多篇教研论文。她是一名合格的师德过硬,业务精良的优秀人民教师。                                 

  一、激情满怀,无私奉献

她热爱工作,如同热爱她的生命,成为一名优秀的人民教师是她孩提时的梦想。当她站在神圣的讲台的那一刻,就立志要在平凡的教育教学工作中永远持着一种崇高的敬业精神,忘我的牺牲精神,无私的奉献精神。作为一位富有经验的老师,在教学上秦老师认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为秦老师是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的秦妈妈。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上秦老师的课。秦老师所带班的学生成绩一直名列年级前茅;她所辅导的学生在各项活动中都有突出的表现,为学校、班级争得了荣誉,她深得家长和孩子们的爱戴!

    做为一名一线教师,秦老师长期满负荷工作,既要做好班主任工作,又担任两个班的英语教学任务。由于长期超负荷工作,秦老师经常出现头晕、颈椎疼痛现象。但从未请过一天假,秦老师总是以大局为重,从不耽误学校的教育教学工作,忍着病痛站在讲台上用最饱满的精神为学生上课。

无论是在教学岗位,还是班主任的岗位上,秦老师对工作总是满腔热情、一丝不苟。在工作中她团结同志,虚心向她人学习, 认真落实学校部署安排的各项工作。同时勇于开展批评与自我批评,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多。正因为如此,她得到了领导和同志们的一致认可。

二、  严爱相济,教书育人

她常说:“班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。管理班级琐碎繁冗的工作中,使她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。”在教育教学工作中,她总是做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手。她在关爱学困生的同时,还兼顾着全体学生的发展。在教学中,结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

三、  创新方法,培养习惯

良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,她常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规、路队常规,并设立卫生之星守纪之星文明之星创新之星等方式激励学生,使每个学生既具有服从集体、服从命令的思想,呈现活而不乱,严而不死的良好班风班貌,又具有个性张扬、百花竞放的个性特长,同时结合不同的节日,开展了好习惯伴我行我的青春我做主等主题班会,并通过小品、儿歌等形式,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼,不但再次矫正了他们的不良行为,而且使班级活动开展有序,学生个体特征得到了充分展示,形成了收放自如,张驰有度的治班方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。她热爱学生,注意德育教育,促进学生全面发展;抓好教学工作的同时,她还注重学生的思想政治工作,良好的思想品德是学生健康成长的必要条件,在教学中坚持对学生进行德育渗透,同时还用自已的爱心和关心去教育和帮助每一个孩子的进步和成长。  一份耕耘,一份收获,30多年的教育教学工作中,她桃李满天下,成就了一批又一批的优秀学生。

          四、热爱学生 因材施教   

热爱学生,关爱学生,培养学生是秦老师的为师之道,她认为老师的的一言一行、工作风格、甚至生活习惯都会对学生产生深远的影响。要因材施教,因势利导,就必须了解学生,智慧教学,细心关怀,呵护每颗年轻的心。几十年来,她全身心投入到教学工作上。2013年,她所带班级的王磊同学,他刚入的学英语成绩在班级处于中等偏下,因此情绪低落,对英语课学习自暴自弃。但秦老师发现这名学生潜质很好,平时对其他学科学习很用功,就主动找他谈心,交流中发现他初中时候的学习方法完全不能适应高中新课程学习,于是,秦老师单独为他制定了一套学习方案,并传授他学习技巧和方法,渐渐地,这位学生树立了学习英语的信心,每天夜以继日地刻苦学习,成绩明显提高。经过三年的学习,他如愿考取了安大,去年考取了科大研究生。秦老师认为,每个学生由于自身的学习条件、学习习惯、学习环境和学习方法不同,学生的学习成绩也是高低不齐,作为教师,要平等公正地对待每一位学生。教师在教学与学生交流中要不断鼓励学生增强自信心,树立自尊心,启发学生的智慧和潜能,让每个学生的智慧都能得到充分闪耀。      

    五,探索教学艺术 提高教学水平  

英语课应该怎么上?如何向四十分钟要质量?怎样提高学生的英语成绩?这是秦老师始终思考的问题,她经常到新华书店购买最新英语参考书籍,到图书馆查阅资料,收集了大量的英语教学资料,寻觅最佳的教育教学方法。秦老师认为,备课时要掌握重点难点,教学中要注重传授方法,课堂上要精讲多练。她逐渐找到了自己的一套教学方法,授课前让同学们读英语,课堂中经常让学生轮流做3分钟英语演讲、对话或讲故事,采用问答式、会话式、演讲式方法教授知识,根据课本内容自编自演英语短剧。课堂教学既严谨有序,又思维活跃,动静结合,学生们在快乐中学有所获,教学成绩明显提高。

    六、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,是秦老师坚持多年的理念。多年以来,秦老师一直担任班主任工作和英语学科教学工作,她所带的班级年年被学校评为优秀班级,英语成绩也一直数一数二。她本人多次被评为优秀教师,在成绩面前,秦老师没有懈怠,更没有骄傲,她仍然保持着勤勤恳恳任劳任怨的工作作风,爱班里的每一个孩子,上好每一节课,带好每一届学生。
    30
多年的风风雨雨在平凡的忙碌中过去了,爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展 ,秦老师愿意用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……

 


返回列表