蚌埠第一中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第一中学   >  
索引号 485221716/201910-00011 信息分类: 教育科研
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-10-18
发布机构: 蚌埠第一中学 发文日期:
2019-10-18
生效时间:
2019-10-18 废止时间: 有效
名称: 蚌埠一中“学楷模,强师德”宣传活动之二坚守三尺讲台 用激情演绎教学艺术----记蚌埠一中王琼老师
文号: 关键词:

蚌埠一中“学楷模,强师德”宣传活动之二坚守三尺讲台 用激情演绎教学艺术----记蚌埠一中王琼老师

发布日期:2019-10-18 作者/来源:蚌埠第一中学阅读:745次 字体:[大][中][小] 打印

   蚌埠一中王琼老师是正高级教师,安徽省人大代表,安徽省特级教师,蚌埠市名师,蚌埠市首批学科带头人。自任教以来,忠诚党的教育事业,恪守教师职业道德,认真贯彻执行党的教育方针,刻苦专研教育理论,遵循教育教学规律,辛勤耕耘,教书育人。她在30多年教学生涯中,以先进的教学理念,扎实过硬的教学本领把知识和技能传授给学生。她在三尺讲台上,用勤勉书写了坚守的理念,用勤奋浇筑着祖国的未来,用汗水浇灌着每一位学生,树立了优秀的师德榜样。  

热爱学生 因材施教

   热爱学生,关爱学生,培养学生是王琼老师的为师之道,她认为老师的的一言一行、工作风格、甚至生活习惯都会对学生产生深远的影响。要“因材施教,因势利导”,就必须了解学生,智慧教学,细心关怀,呵护每颗年轻的心。几十年来,她全身心投入到教学工作上。2007年,她所带班级有位姚同学,家住郊区农村,他刚入的学英语成绩在班级处于中等偏下,因此情绪低落,对英语课学习自暴自弃。但王老师发现这名学生潜质很好,平时对其他学科学习很用功,就主动找他谈心,交流中发现他初中时候的学习方法完全不能适应高中新课程学习,于是,王琼老师单独为他制定了一套学习方案,并传授他学习技巧和方法,渐渐地,这位学生树立了学习英语的信心,每天夜以继日地刻苦学习,成绩明显提高,经过三年的学习,如愿考取了中国政法大学。王老师认为,每个学生由于自身的学习条件、学习习惯、学习环境和学习方法不同,学生的学习成绩也是高低不齐,作为教师,要平等公正地对待每一位学生。教师在教学与学生交流中要不断鼓励学生增强自信心,树立自尊心,启发学生的智慧和潜能,让每个学生的智慧都能得到充分闪耀。

探索教学艺术 提高教学水平

  英语课应该怎么上?如何向四十分钟要质量?怎样提高学生的英语成绩?这是王琼老师始终思考的问题,她经常到新华书店购买最新英语参考书籍,到图书馆查阅资料,她利用在英国伦敦大学和利物浦大学学习访问机会,收集了大量的英语教学资料,寻觅最佳的教育教学方法。

王琼老师认为,备课时要掌握重点难点,教学中要注重传授方法,课堂上要精讲多练。她逐渐找到了自己的一套教学方法,授课前让同学们读英语,课堂中经常让学生轮流做1分钟英语演讲、对话或讲故事,采用问答式、会话式、演讲式方法教授知识,根据课本内容自编自演英语短剧。课堂教学既严谨有序,又思维活跃,动静结合,学生们在快乐中学有所获,教学成绩明显提高。她率领的英语组每年都举办书法比赛、英语演讲比赛、英文歌曲比赛、写作比赛、情景剧展示等内容丰富、形式多样的学生竞赛活动,极大提高了学生学习英语的兴趣。她还多次荣获“外教社杯”全国中学生英语能力大赛全国总决赛“优秀指导教师奖”。

培养青年教师 打造优秀教师团队

   王琼老师在学校还担任英语教研组组长的工作,负责教研组教学管理。作为组长,她认真组织教研组同仁学习新课改标准,研究教育教学新理念、新教材、新教法,不断提高教师的教学水平。发挥团队集体战斗精神,凝聚集体智慧,完善制度建设,积极开展各项教科研活动,使英语组全体教师的教科研水平不断提高。

王琼老师是蚌埠市“王琼名师工作室”负责人,为充分发挥名师的示范、引领和带动作用,多年来,她以先进的教学理念指导教学实践,以扎实的教学水平,过硬的教学素质引领青年教师快速成长,打造了一个优秀教师团队,培养了一批高素质的青年骨干教师。多年来,王老师培养了代红艳、王蕾蕾、马红娟、孙静、李杨、刘泽源等许多青年教师,他们先后荣获了“第七届全国英语教学观摩比赛”、“安徽省第四届中学英语观摩比赛”,蚌埠市教坛新星及市优质课比赛等各类大赛的一、二、三等奖。

     敬业爱岗、教育科研成绩斐然

王琼老师对待工作兢兢业业,教学上认真钻研业务,精心备课、认真上课;对学生严而有度,耐心辅导,平时与学生真诚相处,用爱与学生悉心沟通。同学们都称她既是教学经验丰富的教师,又是值得依赖的亲密朋友。

她教育教学成绩优异。特别是任2003届年级组长期间,创造了一中高考历史上的辉煌,这届高考,蚌埠一中不仅在人数总量上超额完成了市教育局下达的目标任务,而且有两名学生同时被清华大学录取、三名学生考入中国科技大学,许多学生考取了“211”“985”等重点大学。几十年的辛勤工作培养了众多重点大学的优秀学生,真可谓“桃李满天下”。由于爱岗敬业、成绩突出,她多次被评为市级优秀,受到市教育局嘉奖。以实际行动体现了一位人民教师的高尚品质,为年轻教师树立了爱岗敬业的标杆。

王琼老师还十分注重个人教学素养的学习,2010年与2018年作为访问学者赴英国伦敦大学和利物浦大学进行英语教学交流和学习,曾荣获“蚌埠市首届英语演讲比赛”第一名。教科研方面成绩显著,多年来,她撰写的《浅谈如何提高中学英语写作能力》、《提高学生英语听力的建议》、《浅谈如何应对高考中阅读理解题》、《如何应对高考中的完形填空》、《任务型教学在课堂上的运用研究》等近二十篇教科研论文在国家级核心期刊、省及市级学术刊物上发表并获一、二等奖。主持并承担的安徽省两项教育科研课题及2015年国家级一项教育科研课题均已结题。

目前,王琼老师为安徽省申报国务院、省政府津贴评审专家,安徽省首批中小学教师培训专家,安徽省中小学教师资格考试面试考官,安徽省中小学教材评议专家,蚌埠市英语学科专家委员会委员,多次在省、市教育系统职称评定、教师招聘及教师资格测试等工作中担任专家组组长。多次在蚌埠广播电视台做客《高考英语辅导》专题讲座,受到社会各界的赞誉和家长、考生的欢迎。

 


返回列表