市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局)   >  
索引号 003030467/201910-00020 信息分类: 公共服务清单及中介服务清单
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-21
发布机构: 市人民防空办公室 发文日期:
2019-10-21
生效时间:
2019-10-21 废止时间: 有效
名称: 市级行政权力中介服务保留事项清单
文号: 关键词:

市级行政权力中介服务保留事项清单

发布日期:2019-10-21 作者/来源:市人民防空办公室阅读:481次 字体:[大][中][小] 打印

序号

事项名称

设定依据

对应行政权力名称

及项目编码

中介服务实施机构

收费标准及依据

委托

主体

备注

资质条件

资质依据

市人民防空办公室(民防局)(5项)

1

人防工程施工图和防护方面的初步设计文件编制

1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(安徽省第十届人民代表大会常务委员会公告第九十一号)第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。
2.
《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第155号)第十二条:人民防空主管部门参与城市新建民用建筑计划和项目报建联审。人民防空主管部门审查城市新建民用建筑报建项目的下列内容:(一)结合项目修建防空地下室的方案;(二)防空地下室防护方面的初步设计和施工图设计文件(三)易地修建人防工程的条件。

防空地下室建设及拆除、改变、开发利用人防工程的审批

003096706SP00200

具有人防工程设计资质证书的机构

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第499项:人民防空工程设计资质认定。
2.
《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。

市场调节价

行政

相对人

 

2

人防工程施工图设计文件审查

1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。

2.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第155号)第十二条:人民防空主管部门参与城市新建民用建筑计划和项目报建联审。人民防空主管部门审查城市新建民用建筑报建项目的下列内容:(一)结合项目修建防空地下室的方案;(二)防空地下室防护方面的初步设计和施工图设计文件(三)易地修建人防工程的条件。

3.《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。

4.《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)附件目录第65项:不再要求申请人提供施工图设计文件审查报告,改由审批部门委托有关机构进行施工图设计文件审查。

防空地下室建设及拆除、改变、开发利用人防工程的审批

003096706SP00200

具有人防工程施工图设计文件审查资格证书的机构

《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第六条:人防工程施工图设计文件审查实行资格认定制度。执业单位应当向国家人防主管部门申请资格,经审查合格后颁发资格证书。没有取得人防工程施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接人防工程施工图设计文件审查业务。

市场调节价

行政

机关

 

3

人防工程防护设备安装质量检测

1.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令155号)第十九条:人防工程竣工验收实行备案制度。防空地下室的建设单位依照有关规定在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件;其他人防工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案,并及时向城建档案馆和人防主管部门移交建设项目档案。

2.《人防工程防护设备质量检测管理规定》(国人防〔2009324号)第七条:人防工程防护设备质量检测机构的主要职责是:(二)承担所属区域内人防工程防护设备质量的委托检测,参与省级人民防空主管部门组织的人防工程质量检查和工程验收;(三)严格按照国家人民防空主管部门批准的相关检测标准开展人防工程防护设备的质量检测。

3.《关于开展人防工程防护设备质量检测工作的通知》(皖人防〔20143号):二、检测范围。自201411起,新出厂的人防工程防护设备产品必须经检测合格,取得人防工程防护设备产品检测合格证,否则不得交付使用,建设、监理、施工等单位不得接收安装;申报竣工验收的人防工程防护设备安装必须经检测合格并取得永久式铭牌合格证,否则不予竣工验收。

人防工程竣工验收备案

003096706SP00100

具有人防工程防护设备质量检测资质的机构

1.《建设工程质量检测管理办法》(2005建设部令第141 )第三条第二款:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理,并负责检测机构的资质审批。
2.
《省住房和城乡建设厅行政权力清单和责任清单》:5.建设工程企业资质核准(3)工程质量检测(含人防工程)和施工图审查机构资质审批

市场调节价

行政

相对人

 

4

人防工程平战转换预案编制

1.国家国防动员委员会《人民防空工程战术技术要求》第九章:平战转换。

2.《安徽省人民防空办公室关于人防工程平战功能转换要求的通知》(皖人防〔2016131号):一、人防工程平战功能转换总体要求。(五)新建人防工程平战转换设计与工程设计同步进行,并与施工图设计文件一同报审。(六)新建人防工程平战转换预案应在工程竣工验收前编制,与工程同步验收,平战转换预案作为竣工验收备案资料之一。

人防工程竣工验收备案

003096706SP00100

具有人防工程设计资质证书的机构

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号):499 人民防空工程设计资质认定;

2.《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。

市场调节价

行政

相对人

 

5

人防工程面积测绘

《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十二条第三款:任何单位和人员不得违反规定批准城市规划区内民用建筑项目(含各类开发区及其他重要经济目标区的民用建筑项目)免建防空地下室或者减少应建面积,降低防护标准。

第十五条:人民防空工程验收合格后,方可交付使用。

人防工程竣工验收备案

003096706SP00100

依法取得测绘资质证书的单位

《测绘资质管理规定》(国测管发〔201431号)第二条:从事测绘活动的单位,应当依法取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。

市场调节价

行政

相对人

 


返回列表