安徽省蚌埠市第八中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 安徽省蚌埠市第八中学   >  
索引号 48522209x/201910-00002 信息分类: 执行
内容分类: 科技、教育,  公告,   发布日期: 2019-10-22 11:01:15.
发布机构: 安徽省蚌埠市第八中学 发文日期:
2019-10-22
生效时间:
2019-10-22 11:01:15. 废止时间: 有效
名称: 蚌埠八中新时代新担当大讨论活动
文号: 关键词:

蚌埠八中新时代新担当大讨论活动

发布日期:2019-10-22 11:01:15. 作者/来源:安徽省蚌埠市第八中学阅读:891次 字体:[大][中][小] 打印

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于激励广大干部新时代新担当新作为的重要论述,贯彻落实市委、区委关于“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动要求,学校决定,在八中全校教师特别是党员干部中开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动。现提出如下实施方案。

一、时代背景和总体要求

中国特色社会主义进入新时代,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。改革开放40年来,淮上区经济社会发展取得了历史性成就,综合实力大幅提升,城乡面貌深刻变化,人民生活显著改善,教育教学质量也有显著提升。但我们必须清醒认识到,与省内外教育先进县区相比,仍然存在较大差距;与肩负助推蚌埠建设“两个中心”的历史责任相比,干部和教师队伍中存在的思想解放不够、担当意识不强、工作作风不实等突出问题亟待解决。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,围绕创建优质均衡教育强区目标,助推蚌埠建设“两个中心”,进一步认清差距、拉高标杆,统一思想、明确目标,激发斗志、担当作为,加快形成不进则退、慢进也是退的思想认识,切实增强加快蚌埠八中教育发展的紧迫感责任感,使履职尽责、担当作为成为广大党员干部和教职工的思想自觉和行动自觉。

二、主要任务

(一)对标先进理念找差距,强化思想观念创新。积极适应教育新发展理念和高质量发展的要求,认真学习省内外教育发达地区的先进理念,着力破除因循守旧、安于现状的思维,着力破除“填鸭式”教学、效率低下的疲劳战等教学行为,着力破除视野狭窄、自我封闭的局限,着力破除小富即安、小进则满的思想。通过学习讨论,引导八中党员干部和教职工牢固树立改革创新、开拓进取,优质高效,协同合作,居安思危、不进则退的意识,持续深入推动思想解放,为助推蚌埠建设“两个中心”凝聚精神力量。

(二)对标目标定位找差距,强化争先进位意识。坚持跳出八中八中,既要看到学校教育教学工作近几年取得的辉煌成绩,又要清醒认识淮上教育在发展速度、发展质量和群众满意度等方面存在的差距。围绕创建优质均衡教育强区目标,助推蚌埠建成“两个中心”的目标定位,以省内外区域性中心城市的先进优质学校为参照系,从近期和未来、动态和静态、教学成绩指标和素质教育指标等进行讨论分析,查找出学校教育教学存在哪些优势和不足,哪些优势可以继续扩大,哪些不足可以通过努力短期内缩小差距,哪些需要长期谋划推动才能实现赶超。通过学习讨论,着力解决机遇意识不强、发展思路不清、工作标准不高等问题,引导广大党员干部和教职工开阔视野,正视存在差距、直面现实困难,明确奋斗目标,助推学校创建市级新优质学校,助推蚌埠建设“两个中心”。通过大讨论学校应当明确抓什么、怎么抓、从哪个路径抓,以更大的格局、更高的标杆、更强的担当推动淮上教育优质均衡发展。

(三)对标能力水平找差距,强化干事创业本领。围绕全面增强学习本领、教育教学本领、领导管理本领、教育科研本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,着力解决知识储备不足、谋划水平不高、方法策略不准、教学效率低下质量不高等突出问题。通过学习讨论,引导广大党员干部和教职工认识到自身能力水平差距,自觉树立终身学习意思加强理论学习、提升专业素养、注重教育教学实践,不断掌握新知识、新方法、开阔新眼界,与时俱进提高教育教学能力,创造性开展工作,增强适应新时代教育发展和开创现代化教育新局面的能力素质。

(四)对标工作作风找差距,强化实干担当精神。聚焦永不懈怠、昂扬向上的精神状态和一往无前、担当进取的奋斗姿态,结合全市开展的教育质量提升年行动,深入思考如何锻造干部、教师优良作风,杜绝干部和教师队伍中存在的不求有功、但求无过的心态,解决不愿出头、不想争先、不敢突破等工作激情消退问题,破除教育教学不愿深入钻研的畏难思想,整治表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义作风。通过学习讨论,引导学校党员干部增强在其位、谋其政、干其事、求其效的责任意识,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,优化教育环境,强化工作落实,让实干担当在学校蔚然成风。

学校全体党员和干部要紧紧围绕上述四个方面展开研讨,对标目标学校,以高标准和严要求把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实把差距找出来、把标杆立起来,边查边改、立行立改,努力推动蚌埠八中教育加快发展、提升质量、增强能级,为蚌埠建设“两个中心”做出自己应有的贡献。

三、方法步骤

大讨论活动从2019年1月开始到2019年9月底结束,分三个阶段有序推进。

(一)学习讨论、调查研究(1月初到3月底)。按照教体局文件要求,研究制定学校大讨论活动的实施意见。组织召开蚌埠八中大讨论活动动员大会。扎实开展学习研讨,将大讨论活动作为“两学一做”学习教育的重要内容,作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央及省市区重要会议精神和市委关于加快蚌埠建成“两个中心”的具体要求,适时举办报告会。深入开展调研,紧扣贯彻落实学校教育发展目标、发展理念和广大群众反映的突出问题,深入教师一线,了解真情实况,听取意见建议,找出问题症结,提出对策措施;到教育发展较好的先进学校学习考察,开阔眼界、拓展思维、拉高标杆。认真查摆问题,通过学习讨论、深入调研和外出考察,深入排查学校教育高质量发展的痛点难点堵点等共性问题,深入研究学校各部门和党员干部教职工自身存在的个性问题,既要看到学校发展取得的巨大成就,更要找出差距,特别是与先进地区的差距、与优质学校的差距,通过比差距找短板,实现抓提升促发展。

(二)整改问题、定岗定责(4月初到8月中旬)。

学校要对存在的问题和差距,逐条归纳、整理和分析,按照高标准、能量化、可操作的原则,制定行之有效的整改方案,明确差距清单和提标清单,经“议、评、审、亮”等环节确定(议即组织干部教师议,评即由上一级领导评,审即整改方案报大讨论活动领导小组办公室审核,亮即整改方案要在一定范围内公开公示)。围绕“定岗定责、定时定效、双向选择”,推动“人、事、岗、责”合理匹配,着力解决干部队伍中存在的担当意识不强、工作激情不高、工作作风不实等问题。学校要以“三定”方案为依据制定明确的岗位职责,所有在岗人员都要定岗定责,做到可对照、可考核、可追溯。

(三)总结提升、完善机制(8月中旬到9月底)。

学校各部门要充分利用大讨论活动形成的共识性成果,拿出克难关、除旧弊、立新规、激活力的硬招实招,进一步总结完善工作思路和发展目标,制定实现学校教育优质均衡发展的新思路新举措新机制,持之以恒推进落实、对标赶超。修订年度工作计划,审视半年目标是否达到序时进度。届时将进行检查验收,并对活动进行全面总结。适时组织开展“回头看”,推动大讨论活动成果巩固和拓展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

学校成立大讨论活动领导小组,负责对整个活动的统一领导和组织实施工作,及时协调解决活动开展过程中的重大事项和问题,确保活动取得实效。

(二)坚持以上率下。

注重突出党员领导干部这一重点,分层分类提出工作要求、确定工作标准、明确工作方法。学校主要领导干部要以上率下、率先垂范,带头学习讨论、带头调查研究、带头查改问题,层层传导压力、层层示范带动、层层落实责任。

(三)营造浓厚氛围。

要运用多种方式加强宣传引导,形成强大舆论声势。要以视频、标语、字幕等形式,及时发布大讨论活动信息,选树、宣传一批正面典型,积极营造浓厚氛围。

(四)确保活动实效。

坚持“严”字当头,自觉把严实要求贯穿于大讨论活动各阶段和全过程,坚决防止搞形式、走过场。

      

附件:蚌埠八中新时代新担当大讨论活动领导小组名单                    

 

中共蚌埠第八中学支部委员会

2019年3月1日

 

蚌埠八中新时代新担当大讨论活动

领导小组名单

 

   长:吴宗勇  党支部书

长:陈玉珊  副校长

          苏虎    副校长

          丁爱民  副校长

   员:沈伟、卢适、顾莉丽、陈晖、顾鑫、吴海华、蔡道管、刘传飞、邹存林、付祥宇、许磊磊、常艳文、姚瑞。

    领导小组下设办公室,苏虎同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回列表