市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  监督保障   >  年度专题活动
索引号 003031320/201910-01217 信息分类: 年度专题活动
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-22
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-10-22
生效时间:
2019-10-22 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于2019年推进全市政务公开工作专题汇报
文号: 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于2019年推进全市政务公开工作专题汇报

发布日期:2019-10-22 作者/来源:市政务公开办阅读:1494次 字体:[大][中][小] 打印

 

市政务公开领导小组并东涛同志:

    为全面贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,落实政务公开领导小组定期听取情况汇报、研究解决重大问题的要求,现将2019年以来推进政务公开情况、存在的问题、下步工作安排汇报如下:

     一、推进政务公开情况

今年,我市政务公开工作围绕市委市政府的决策部署,以贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为牵引,突出“抓支点、抓重点、抓痛点、抓试点、抓亮点”“五点”发力,重点领域政府信息公开、基层政务公开标准化建设、贯彻落实《条例》等重点工作扎实推进,全市政务公开整体水平稳步提升。1-9月,全市主动公开政府信息18.9万条,其中市政府1.3万条 ,市直部门2.5万条,县区政府3.6万条,乡镇(街道)政府(管委会)11.5万条;依规办结依申请公开218件。

(一)抓支点,有序推进公开。

一是细化工作部署。按照“层级推进、责任到人”的思路,市政府办公室印发文件将政务公开任务分解到县区政府和市政府部门,市政府部门将任务分解到科室和个人;县区参照市级逐级进行任务分解,把每一项任务分解定位到科室及人员。4月,印发《蚌埠市人民政府办公室关于加强机构改革政务公开工作落实的通知》,部署细化机构改革后政务公开工作。5月,印发《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市2019年度政务公开新闻发布计划的通知》,部署新闻发布工作。6月,印发市《2019年政务公开重点任务分工》,明确重点工作任务、具体要求、责任单位、完成时限,做到目标到位。

二是明确公开标准。全面加强新修订的《条例》宣贯,在持续推进主动公开清单管理的基础上,不断完善主动公开目录。515日,市集中开展《条例》宣传日活动,并发起《条例》宣传贯彻“夏季攻势”,县区、部门开展学习交流活动65场、印发材料3000余份,同时利用会议、培训、座谈等时机常态化解读宣传,强化基本标准;6月,围绕新修订《条例》和年度重点工作任务落实,完成市政府主动公开目录修订工作,各层级分别完成主动公开目录、内容标准调整工作,细化具体标准,推行“照单公开、照标准公开”的工作模式,做到标准到位。

三是压实主体责任。机构改革中,借全市落实“四定方案”即“定岗、定责、定时、定效”的契机,把政务公开列入“四定方案”落实。5月,市政府办公室根据“谁制作、谁发布”原则,率先出台《2019年政务公开网栏目维护任务分解》,将政务公开网栏目维护任务分解到科室,科室定人负责公开。各县区、各部门参照市政府办公室做法制定公开网栏目维护责任分工,全市实现政务公开网栏目信息维护任务分解到科室及个人,并列入个人年度目标考核内容,做到责任到位。

四是落实责任追究。用好《条例》赋予的监督权力,市政府办公室坚持“周分析、月调度”、日查网、周督促、月通报、“季度测评通报”等制度,对政务公开目标任务完成情况实施常态化监督管理,每月报送工作进度,日常检查测评结果计入年度考核成绩,对问题突出的单位同步扣分并通报,已印发通报9期,先后通报12家信息公开不达标单位,较好促进了公开工作落实,做到问责到位。

(二)抓重点,提升公开质量。

一是重点领域重点抓。三大攻坚战、“放管服”改革、重点民生领域、财政、重大建设项目批准与实施、公共资源配置等领域信息公开放在突出位置常抓不懈。5月,结合要点落实,市政府新增、细化重点领域目录107个,同步推进网站栏目调整和信息梳理发布工作。借助第三方力量常态化检查重点领域栏目信息维护情况,发现问题及时反馈,并专人负责与重点领域牵头部门对接指导督促整改工作。1-9月,全市公开重点领域信息2.5万条,其中三大攻坚战信息2704条,“放管服”改革信息2196条,重点民生领域信息2905条,其它1.72万条,重大建设项目批准与实施等领域部分做到“全程”信息公开

二是政策解读创新抓。今年,我市按照省公开办叶枫主任的要求,以提升政府信息公开服务实效为着力点,把提高政策解读质量作为创新点,重点攻坚。实施政策解读信息发布清单管理,按照“企业从注册到注销”、“个人从生到死”涉及的服务事项“全生命周期”公开的思路,探索梳理出《惠企政策解读目录清单》《惠民政策解读目录清单》两个清单,将50个惠企文件、19大类100多项企业服务指南,12大类200多项重点涉民服务指南解读进行分解,统一制作图解、文字、动漫等解读信息300多条,预计1025日前后,“蚌埠市政策解读发布厅”专栏上线运行。1-9月,全市发布政策解读信息1403条,其中,文件解读信息862条,民企服务解读信息541条。

三是互动回应强力抓。我市按照国办要求,全面整合部门热线集中 “一个窗口”服务,将涉及90家单位的8条热线整合进12345市长热线中心服务大厅;将所有表达公众诉求渠道的诉求归集到市长热线中心办理,同时开通微信公众号和网站受理平台,增加“蚌埠e家”App、“手机扫一扫·市长助你跑”、政务公开网政民互动版块等企业、群众诉求反映平台;建立分类处置、限时办结、按责交办、督办升级、效能监察、定期考评等运行机制,做到“一个平台受理、一个标准服务、一个结果答复、一个尺度考核”,打通政民互动通道,增强互动回应实效。1-9月,受理市民反映问题诉求165265件,直办理答复112708件,占比68.2%;交办答复52548件,占比31.8%

四是问题整改盯住抓。坚持问题导向,盯住问题抓落实。3月,市政府办公室开展政务公开队伍新时代新担当大讨论活动,查找各层级存在的问题,征求意见建议。4月,结合省、市测评反馈单,开展集中整改提升活动,活动中,各单位围绕53”对标赶超目标,制定整改措施,层层部署整改任务,明确整改要求、整改标准、责任单位、整改时限;市公开办开展帮扶行动,对机构改革4家新建单位、4家合并单位、23家更名单位进行帮扶,做到公开工作无缝对接,指定专人负责“跟踪问效”,确保整改取得实效。1-9月,全市375个公开主体共解决省测评、市测评、市检查普查发现的具体问题2000多个。

(三)抓痛点,拉长基层短板。

一是组织基层政务公开体检,摸清底数。9月,在坚持一年2次全面测评县区、市直部门抽查部分乡镇的基础上,今年完成全市县区部门、乡镇街道政务公开普查,市级对53个乡镇、21个街道(社区)集中进行全面测评体检,县区组织对所有部门(单位)集中进行测评体检,做到测评考核常态化“全覆盖”,并一对一反馈“问题清单”指出“症点”。

二是开展政务公开交流培训,提高能力。加大培训力度,增强培训实效。针对机构改革新增加4家政府部门,机构、编制人员不足,公开能力弱;基层(县区、乡镇)政务公开队伍流动性大,人员严重不足等,市政府办公室在组织市政府部门和县区政府工作人员轮训的基础上,以现场查网、一对一点评、现场指导等帮助培训骨干,督促自然资源和规划、民政、交通、教育、住建、财政等部门完成系统业务培训,解读《条例》和《要点》,部署贯彻落实国家部委出台主动公开目录指引,全方位培训,并利用“蚌埠市政务公开QQ群”常态化开展学习交流,基层公开能力大幅提升。1-9月,全市共培训1500多人次。

三是加大基层公开保障力度,强根固本。工作重心下移,着力推进县区、乡镇的政务公开工作,把“15+X”模式列入考核指标,推进基层政务公开制度机制建设,并加大基层政务公开制度机制落实的检查力度,靠制度机制规范基层政务公开工作。围绕机构改革督促各级健全政务公开工作机构,持续加强领导力量。创新监督考评方式,加大常态化考评力度,鼓励公开工作创新,打造推进政务公开工作特色和亮点。发挥市政府办公室联合市效能办组成联合督查组作用,对部门、乡镇进行上门督查,并组织其他部门、乡镇参加观摩;在测评反馈问题整改中,根据需要组织业务骨干上门服务 “面对面”指导帮扶,强力推进乡镇的政务公开。同时每月发布政务公开工作开展情况通报,表扬好的单位,批评差的单位。

通过扎实推进基层政务公开工作落实,每年基层政务公开考评“拖后腿”的“痛点”得到较好解决。

(四)  抓试点,落实固化规范。

一是强力推进试点成果普及。把标准化规范化建设试点成果转化作为推进公开质量提升的重要抓手,只要国家部委规范指引、省主动公开目录(规范)出来,市政府办公室就及时转发各单位明确落实时限,按照至上而下,逐级推进的方式,迅速对主动公开目录、栏目进行调整,并同步调整和发布信息。目前,经过两轮政务公开网栏目和信息梳理调整,政务公开网栏目建设、信息发布质量都得到加强,全市政务公开标准化规范化建设水平大幅提高。

二是培育层级政务公开样板。为增强标准规范的落实实效,防止落实过程中出现“走样”现象,市政府办公室选取公开基础好的固镇县政府、蚌山区政府、市生态环境局、固镇县王庄镇、市第三人民医院作为政务公开标准化规范化建设的先行单位,从栏目设置、栏目信息内容发布等细节上进行指导,精准精细推进,建立“样板”。9月份2县、3区、20个重点领域政府信息公开牵头部门分别到“样板”单位“点对点、面对面”学习交流,发挥了样板的辐射带动作用。

三是推动试点成果细化延伸。为增强政务公开标准化规范化形式与内容的有效结合,我市探索推动主动公开目录规范、内容标准向信息“模板化”延伸。201810月,指导固镇县探索制作信息内容模板,从细微处规范,初步完成政府会议、回应关切、文件文字解读等200多种类型信息的模板,试行中对提升政务公开质量起到了很大的促进作用。目前,我们正在研究论证信息发布“模板化”的可行性和推广价值。

(五)抓亮点,打造公开精品。

 一是打造蚌埠市政府公报精品版。省内率先全面优化“蚌埠市政府公报”,从公报封面、目录、内容、版式、简介等逐一进行规范,提升公报编辑印发质量。新版政府公报,主要刊载政府令、市政府、市政府办公室规范性文件、市政府部门规范性文件、市政府人事任免、大事记、政务资料等,结合实际编入涉及公众切身利益的县区征地拆迁(补偿)方面的文件,涉及公众需要公众参与的文件,服务实效大大提高。完善升级政府公报电子版,提高政府公报时效性、传播性,加强历史公报数据录入工作,完善公报搜索功能,实现公报电子文稿审核后即时发布,实现期刊号搜索、文件标题搜索等,并可整版和单个文件网上查阅打印。目前,政府公报电子版已录入2010年以来数据87期。

二是打造政策解读服务网上发布厅。加强政策文件解读、个人和法人办事指南解读,按照个人办事“从生到死”,法人办事“企业注册到注销”全生命周期公开和展示信息,提高信息质量和送达度,提高信息服务实效。建成“蚌埠市政策解读发布厅”公开专栏,目前机构改革后涉及权力清单调整和服务指南已调整到位,文件和指南的解读信息制作基本完成,预计10月底上线运行。

三是谋划建设政府会议开放系统。完成市政府多媒体会议室建设方案制定工作,正在启动方案实施工作。多媒体会议室建成后可实现政府决策会议视频召开,可按照会议内容涉及对象层级进行开放,并实现政府决策会议专家、学者、企业家、公众通过视频参与和现场直播。

二、存在的问题

今年,我市在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是基层政务公开工作相对薄弱,主要是基层工作人员流动性大,影响政府信息公开常态化;二是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,主要是政策解读针对性不强,形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等;三是政府会议开发度不够,主要是落实涉及企业、公众的决策会议向企业家征求意见及反馈方面信息公开没有落实,公众、企业家、专家、学者等列席政府常务会信息没有公开;四是政府公报已成为省、全国“样板”,但政府公报历史版电子化、数据化建设与国家要求仍有差距;五是政府会议开放系统建设进度慢,主要是此建设是探索性创新工程,还需要进一步论证。以上问题,特别是政府会议开发度不够的问题需要领导予以关注,主要是给予重点强调和协调推进,其他问题的整改我们正在组织推进,需要持续抓落实。

三、下步工作安排

下一步,在认真贯彻落实新《条例》和年度重点工作任务,突出问题整改提高的同时,按照省公开办的部署重点做好基础工作落实和工作创新。

(一)全面加强重点领域信息公开。加强三大攻坚战信息公开,深化放管服改革信息公开,强化重点民生领域信息公开,细化财政信息公开,继续做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开,全面提升政府信息公开质量。

(二)完善网上政策解读发布厅进一步加强政策解读专栏建设和信息发布工作,完善《惠企政策解读清单》《惠民政策解读清单》两个清单,建成“蚌埠市政策解读发布厅”,加强政策文件解读、个人和法人办事指南解读,按照个人办事“从生到死”,法人办事“企业注册到注销”全程信息公开和展示,提高信息质量和到达度,提高信息服务实效,做好效果评估、经验总结、宣传等工作,提高知名度。

(三)强化政府公报建设管理。主要是建立健全制度规范,推进政府公报工作标准化、规范化、制度化;做好政府公报纸质版的编辑印发和宣传利用工作,发挥好传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会作用;做好政府公报电子版和数据库建设,不断提高公报传播的时效性、便利性,组织做好经验做法推介、推广工作,增强影响力。

四)探索建设政府会议开放系统。探索建设市政府多媒体会议室(全国首创),推进政府决策会议视频召开工作,按照会议内容涉及对象层级开放,并实现政府决策会议专家、学者、企业家、公众通过视频参与和现场直播,扩大公众参与度。

                         

 

 

  蚌埠市人民政府办公室

                              20191015


返回列表