市第二人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市第二人民医院   >  
索引号 485221628/201910-00029 信息分类: 政策解读
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-22
发布机构: 市第二人民医院 发文日期:
2019-10-22
生效时间:
2019-10-22 废止时间: 有效
名称: 解读异地转诊我院相关政策
文号: 关键词:

解读异地转诊我院相关政策

发布日期:2019-10-22 作者/来源:市第二人民医院 阅读:668次 字体:[大][中][小] 打印

                蚌埠市第二人民医院

             解读异地转诊我院相关政策

1.杜绝冒名顶替等所有医保违规行为。患者入院时应及时办理医保住院登记手续(需办理备案登记后)。符合351的贫困人口实行先诊疗后付费。病区应认真核对患者的身份证及社保卡等有效身份证明凭证。

2.使用基本医疗保险基金支付范围外的药品、诊疗服务项目的,应当向参保人员或者其家属说明并征得同意签字后方能使用。

一、可以办理异地联网结算人群

职工医保:

1.异地安置人员;

2.长期居外人员;

3.转诊转院人员;

4.职工医保因公驻外人员。

居民医保:

1.转诊转院人员;

2.异地居住、务工人员(外出农民工);

3.其他异地就医人员。

注意:意外伤害不能联网结算。

二、异地安置长期居外手续办理

1、办理材料:异地安置只需提供户口本;长期居外提供异地居住证或个人承诺

都可办理。

2、有效时间为:办理时间为开始时间,不设终止时间。

3、备案地点为:统筹区地市。

4、异地慢性病门诊暂按原政策实行定点管理。

三、住院流程   

异地安置、长期居外、转诊转院人员(已在参保地备案)携带已激活的社保卡在医院办理住院登记手续,住院就医,出院时读取社保卡结算。

四、 结算规则

跨省异地就医:住院执行就医地的医疗保险目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准;执行参保地起付标准、支付标准和最高支付限额。

省内异地就医:住院执行参保地的医疗保险目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准;执行参保地起付标准、支付标准和最高支付限额。 

五、注意事项

1.患者住院必须携带已激活的金融社保卡。

2.异地安置、长期居外人员手续办理请参阅《异地安置、长期异地居住手续告知单》;转诊转院人员手续办理请参阅《参保人员转诊转院审批和费用报销须知》,告知单从蚌埠市医疗保险管理中心微信公众号的办事指南中下载。

3.参保人员办理异地结算如遇问题,可及时与蚌埠医疗保险中心及院医保办联系。联系电话:0552-2059648  0552-7287107

六、特别提示

    因各地医改推进,政策变动以当地最新政策为准。


返回列表