市第二人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市第二人民医院   >  
索引号 485221628/201910-00031 信息分类: 条例贯彻落实
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-21
发布机构: 市第二人民医院 发文日期:
2019-10-21
生效时间:
2019-10-21 废止时间: 有效
名称: 【条例解读】 药剂科重大药事质量事件报告和处理程序
文号: 关键词:

【条例解读】 药剂科重大药事质量事件报告和处理程序

发布日期:2019-10-21 作者/来源:市第二人民医院 阅读:638次 字体:[大][中][小] 打印

             药剂科重大药事质量事件报告和处理程序

 

一、重大药事质量事件的当事人,在获知事件发生后,必须立即向所在部门组长报告,不得未经报告和许可私自处理。

二、发生或发现重大药事质量事件的部门组长必须在获知事件发生时,收回或换回造成药事质量事件的药品,通知停止发放和使用造成药事质量事件或高度可疑的药品,与工作质量有关的应暂停事件当事人工作,必要时保护现场、保全证据,填写《药剂科药事质量事件登记表》,并立即报告科主任。

三、常规情况下,按科室常规程序的规定向有关领导报告。紧急情况下,按照相关规定报告。科室向医院有关部门报告,或按规定向国家有关行政管理部门报告。

四、遇发生死亡、对受害人健康造成或可能造成重大影响的事件,科室应于事件发生或发现当日向医院有关领导和部门报告,并于调查结束后,提交详尽的报告。

五、五、《药剂科药事质量事件登记表》应包括以下内容:事件描述(包括时间、地点、有关人员姓名、住址、电话),涉及药品的名称、规格、剂型、包装、生产厂商、批号、有效期、购进渠道,特征的概述,原因分析,责任分析及责任者,处理情况各级领导处理意见。

六、报告接收者应立即参与事件的处理和调查,与有关部门或人员协调,及时向事件当事人、目击者、药品使用者、生产者、供应商了解相关情况,及时采取防范措施,严防同类药事质量事件的再次发生。

七、涉及药品质量的,应立即将造成药事质量事件或高度可疑的药品经科主任或副主任批准,报送法定药品检验单位,进行质量检验。

八、待初步查明事件原因,召开有当事人或责任人、相关部门领导参加的小组会议,对事件进行深入分析,确定事件原因及责任者,责成责任部门认真总结教训,制定和落实纠正措施。当事人或责任人对调查结果或处理决定异议的,可以申请复议。依据调查结果做出最终处理决定,并签署意见。

九、重大药事质量事件的全部材料,应由科室汇总后归档保存。


返回列表