市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  灾害事故救援   >  灾后救助
索引号 003031320/201910-01632 信息分类: 灾后救助
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-23
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-10-23
生效时间:
2019-10-23 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2019-2020年冬春救助评估报告
文号: 蚌应急〔2019〕106号 关键词: 冬春救助评估报告

蚌埠市2019-2020年冬春救助评估报告

发布日期:2019-10-23 作者/来源:市应急管理局阅读:1463次 字体:[大][中][小] 打印

省应急厅:

今年以来,我市发生了风雹、旱灾等自然灾害,造成的灾害损失极为严重,受灾群众今冬明春的基本生活急需安排救助,我市应急部门在多次核灾的基础上,组织农业农村、水利、气象等相关部门对全市灾情进行了评估会商。现将冬春救助评估情况报告如下:

一、今年以来我市自然灾害基本情况

今年1-10月份,我市先后发生了1次风雹灾害,1次旱灾灾害。 7月份固镇县遭受风雹、9月份怀远县、五河县、固镇县、淮上区遭受干旱等自然灾害,造成大部分农作物受灾,部分农作物绝收,部分农房倒损,受灾群众生活困难。全市受灾人口27万余人,农作物受灾3.24万公顷,倒塌房屋13间,直接经济损失17881.72万元,其中农业损失17876.72万元,家庭财产损失5万元。  

二、全市灾害原因分析及应对情况

(一)原因分析。我市位于淮河中游,地处南北分界线上,属自然灾害多发易发地区,每年都发生不同程度的自然灾害。部分县区道路交通、农田水利等基础设施相对薄弱,部分农村群众住房质量不高,整体抗灾能力不强。我市经济基础在全省属中等,人民群众生活水平相对偏低,一旦发生灾害,也给他们的冬春生活带来严重困难。

(二)应对情况。针对今年全市自然灾害的发生情况和灾情实际,按照省应急管理厅和市委、市政府的工作部署和要求,我市切实抓好各项救灾工作。一是切实做好应急值守工作。灾害发生和进入汛期后,市减救灾委、市应急管理局要求各县区和成员单位,实行24小时领导带班、值班和灾情零报告制度。确保灾情信息及时上报和应急救助工作快速有序开展。二是认真查灾核灾。针对灾情的发生发展情况,市减灾救灾委、市应急管理局先后多次派灾情核查组赴灾区察看灾情并指导救灾工作。三是加强应急处置。灾情发生后,各地应急部门迅速成立应急指导组,深入救灾地区查看灾情,组织指导灾后生产自救。严格按照《自然灾害救助应急预案》和《自然灾害情况统计制度》规定,结合县区上报的灾情,加密与市气象、市防指、市农业农村等有关部门做好灾情会商,及时准确上报灾情。

三、受灾群众基本生活需救助情况

    当前,我市应急管理部门将受灾困难群众生活救助和灾后恢复重建工作摆在最为重要的位置,确保因灾困难群众基本生活得到保障。由于今年灾害范围广,灾害损失重,灾后救助任务重,救灾资金需求大。目前市、县、乡三级正积极筹集资金开展生活救助和灾后重建工作。据统计,全市冬春期间共需救助人口27.09万人。其中:需口粮救助23.61万人,需衣被救助13.24万人,需其他生活救助3.85万人。根据《安徽省应急管理厅关于组织开展全省冬春救助工作的通知》(皖应急明电〔20198号)文件精神和要求,按照标准以及省级承担的比例测算,全市共需救助资金2438.1万元,其中地方自筹资金208万元,需省级和上级帮助解决2230.1万元。

 

 

                          蚌埠市应急管理局

                       2019年10月21
返回列表