市科技局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市科技局   >  
索引号 003030280/201910-00058 信息分类: 规划计划
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-10-24
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-10-24
生效时间:
2019-10-24 废止时间: 有效
名称: 关于2018年主要任务完成情况及 2019年工作计划的报告
文号: 关键词:

关于2018年主要任务完成情况及 2019年工作计划的报告

发布日期:2019-10-24 作者/来源:市科技局阅读:346次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市科技局   

2019131日)

2018年,我局围绕省政府考核指标和市委、市政府目标任务,以国家自主创新示范区建设为抓手,以重点工作、重大项目周调度月推进工作机制为保障,大力实施十大创新工程,积极争创国家创新型城市,经过全体同志的共同努力,较好地完成各项目标任务。

现将2018年主要工作完成情况和2019年工作计划报告如下:

一、2018年主要工作完成情况

(一)主要科技指标居全省领先位次,部分指标有新进位

一是全社会研发经费投入强度增幅居全省首位。2017年考核全省倒数,2018年预计全省第1,成绩来之不易。高质量完成2017年度全社会研发经费投入统计作,全市研发经费投入总量达37亿元,增长26.9%,增速高于全国14.6个百分点、高于全省8个百分点;全社会研发经费投入强度达2.39%,提高0.28个百分点,增幅居全省第1位,投入强度高于全国0.26个百分点、高于全省0.34个百分点

二是净增高新技术企业数创近年来新高。2016年净增12家,2017年净增21家。2018年净增32家,创近年来最高水平。全市高新技术企业数达268家,居全省第5位。全年分两批推荐114家企业申报高新技术企业,其中95家企业通过认定,新认定企业51家。

三是每万人发明专利拥有量逆势上扬。每万人发明专利拥有量2017年底8.5件,全省考核第11位。201812月底,我市每万人口发明专利拥有量已经达到12.7件,增速49%,全省第1,也是历年来我市最高增速。总量位居全省第4位。全省考核位次预计第6

四是高新技术产业产值和增加值总量位居全省前列。高新技术产业增加值预计实现增速15.3%(全省13.9%)、占规上工业增加值比重达48.7%

(二)国家自主示范区建设稳步推进,创新工作有新亮点

一是深入推进示范区建设。印发《蚌埠市2018年自主创新工作要点》。明确了任务分工,强化周调度分析,月督查推进,确保国家自主创新示范区建设各项工作顺利开展。

二是深度谋划示范区规划。启动蚌埠市国家自主创新示范区发展规划编制工作,目前已经完成规划初稿。

三是持续实施“十大创新工程”。将目标任务进行分解,制定工作和督查方案,同时强化协调推进,研发平台建设工程、高层次科技人才团队引育工程等十大创新工程任务圆满完成。

四是科技创新成果亮点纷呈。

第一个亮点,全省首批10家安徽省实验室,9家在合肥,1家落户我市蚌埠玻璃院。蚌埠玻璃院成功拉引世界最薄0.12毫米超薄浮法电子玻璃。丰原集团全面掌握国际领先聚乳酸上下游产业生产技术。

第二个亮点,获得国家科技进步奖一等奖、二等奖各一个。获省科技进步奖一等奖2个、二等奖4个,三等奖8个,获奖项目数位居全省前3中电科集团第四十一研究所参与完成的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目、牵头完成的“毫米波与太赫兹(50GHz-500GHz)测量系统”项目分别获国家科学技术一等奖、二等奖,这是我市首次获得国家科学技术一等奖、首次同时获得两项国家科学技术奖、首次连续四年获得国家科学技术奖。

第三个亮点,我市5支高层次人才团队列入省高层次人才扶持计划,其中A2支(全省共6支),争取资金3500万元,列全省第3位,预计17支省级高层次人才团队,2018年实现经济效益居全省首位。

第四个亮点,在第七届中国创新创业大赛活动中,我市报名参赛团队数全省第2,获国家优秀奖2个,获省三等奖2个、优秀奖2个、最具人气奖1个。在省赛和国家赛中取得历史最好成绩,实现新突破。

第五个亮点,因我局推进创新型城市建设,构建完善创新发展体系成效明显、落实配套政策较好,获省厅充分肯定。2018425日,我市此项工作获省政府办公厅通报表扬(详见皖政办〔201816号文,第24条),并将我市申报省科技重大专项和重点研发计划项目数分别增加3个。经申报评审后,我市最终有12个项目列入省科技重大专项(立项数和立项金额均列全省第2),19个项目列入省重点研发项目计划,获省扶持资金共计2430万元。10多个省级重大科技项目完成验收,取得一批优秀科技成果。

第六个亮点,开展科技创新月系列活动。牵头举办安徽创新发展高峰论坛等,邀请6名中国工程院院士、数名专家来我市开展指导交流。

第七个亮点,在全省率先试行科技创新券全域流通,为50家中小科技型企业等发行科技创新券975万元,支持其创新创业。

(三)创新创业环境持续优化,重点工作有新突破

一是紧抓省委省政府组建安徽省实验室和技术创新中心重大机遇。制定《关于加快实验室和技术创新中心建设的工作方案》,启动蚌埠市实验室和技术创新中心组建工作。

二是市本级兑现创新型城市建设资金9000多万元,争取省财政科技创新奖补资金8600万元。落实高新技术企业所得税减免和研发费用加计扣除政策,共为企业减免所得税2亿多元。

三是推进县区与高校院所合作全覆盖。组织县区赴天津大学、浙江大学、南京大学、中国科技大学、上海海洋大学、上海理工大学等高校院所开展对接。与中国科技大学、合肥工业大学等达成初步合作协议,促成我市企业与中国科技大学、合肥工业大学、上海海洋大学、安徽科技学院、蚌埠学院等开展产学研合作。引荐促成长江学者、天津大学药学院特聘长江教授、安徽省第七批战略性新兴产业技术领军人才、美籍华人包建民先生等与蚌埠学院、固镇县、丰原集团、蚌埠医学院等开展产学研合作。

四是累计为93家企业实现240余笔专利权质押贷款11.2亿元,贷款规模保持全省首位,获省厅表扬。

五是201711月,蚌埠国家农业科技园区顺利通过国家科技部验收。201812月,固镇县被安徽省科技厅认定为第一批省级农业科技园区。

六是新增省级众创空间5家,目前,全市国家级众创空间3家,省级众创空间15家,省级以上众创空间共计18家,列全省第3位。省聚乳酸新材料创新中心落户我市,新增省级企业技术中心5家、省级工程实验室1家、院士工作站1家,全市省级以上研发平台达180多家。

二、对问题和不足的分析

(一)从指标数据上看,总量、增速和考核成绩与合芜蚌国家自主创新示范区的定位有差距

截至目前,我市研发投入、高企数、高新产业增加值和专利拥有量4项主要科技指标的总量在全省位次是:3项第41项第5。科技奖获奖数、高层次人才团队、重大专项立项及金额等6项指标的总量在全省位次是:1项第23项第31项第41项第5。总体上看,增速趋缓,考核成绩波动大,与合芜蚌国家自主创新示范区总体定位存在差距。

一是部分指标总量差距拉大。由于种种原因,自2015年起部分指标增速趋缓,个别指标增速下滑,如,2016年研发投入增速全省第14名,考核成绩全省第12名;高企净增数全省第14名,考核成绩全省第15名。近年来,虽然总量位次变化不大,但是总量与合肥、芜湖差距逐渐拉大。如,每万人口专利拥有量201811月底11件,12月底仅12.7件。

二是部分指标考核成绩波动加大。由于增速趋缓或波动大,导致考核位次上下波动。如,国家高新技术企业,2015年第12名,2016年第15名,2017年第6名,2018年第12名。

三是领先指标趋少。2018年,我市总量、增速和考核位次均位于全省前列的只有全社会研发投入1项,预计全省考核第1名。

四是部分指标考核成绩下滑。2018年,我市有2项指标增速趋缓,导致考核成绩后移。如,高新技术产业增加值第10名,国家高新技术企业第12名。

(二)从主观努力上看,科技工作与全市实施创新驱动战略的要求有差距

一是谋划工作视野不宽。每年在谋划年度总体目标时,纵向分析多,横向比较少,对兄弟市目标和做法学习研究不够。

二是推进工作方法不新。对重点工作和重点任务研究不深入,新办法、新手段和新措施少;对新形势、新问题和新任务思考不周密,不能适应高质量发展的新要求。

三是解决问题办法不多。对各县区新办企业和招商引资项目不能及时跟进做好服务,对近年来新出现的增速缓慢等问题,谋划应对不及时,缺乏有效的应对办法。

四是创新创业激情不高。由于我市科技指标保持多年高速增长,基数变大,2015年以来增长速度明显趋缓,干部职工认为发展碰到“天花板”,出现畏难情绪。

(三)从客观情况上看,科技创新要素支撑与巩固全省第一方阵的需求有差距

一是招引创新型企业数量偏少。近几年我市招商引资的大企业不少,但是部分企业只是把我市作为生产基地,没有研发机构、研发人员和经费投入,存在研发“空心化”现象。如,德豪润达三颐半导体、特步等大企业,落户我市7年多,市级财政对其支持多多,但在创新方面,企业几乎就是“绝缘体”。特别是,三县招引的科技创新型企业少,直接导致了我市高新技术企业培育后劲不足,高新技术产业产值增长乏力。2018年全市新申报高新技术企业66家,通过认定51家,其中2015年及以后注册成立的企业7家,仅占比13.7%66家中规模在1000万元以下的企业有37家,占比超过一半。分析表明,每年我市新注册的企业和通过招商引资的落地项目,技术含量高、创新能力强的创新型企业少之又少。

二是整体创新氛围不浓。全市创新资源主要集聚在驻蚌科研院所和部分大企业,中小企业整体创新意识不强,创新投入不足,每年发生研发投入的规上企业不到一半。我市获得的省科技进步奖、研发平台等主要集中在驻蚌科研院所和少数大企业中。

三是高企后备资源相对匮乏。全市高新技术企业、创新型企业的规模偏小,创新能力不强。调研发现,表面上看,部分高企反映融资难、融资贵、人才招引难;部分高企经营状况不佳、销售收入逐年下降;部分高企处于停产、半停产状态。而深层次的问题是,企业不重视研发创新,手上没有绝活,缺乏核心竞争力。同时,高企所得税减免政策对其吸引力不大小微企业所得税已经享受10%优惠),加上退市进园、环保等因素影响,越来越多的到期必须复审的高企主动放弃申报。还有一部分到期高企因财务成长性等重要评分指标得分低,甚至不得分未通过评审。国家高新技术企业培育周期长,掉队率高,与合肥、芜湖比,后备资源储备严重匮乏。

四是研发投入增长不足。2018年,全市纳入研发投入统计的企业共1105家,其中填报研发经费的企业仅549家,占比49%1078家规模以上工业企业中,填报研发经费的企业仅540家;填报研发投入数额在100万以上的企业仅400多家。有的县区填报研发经费的企业数仅占纳统企业数的26.9%

五是县域创新能力严重不足。我市县域工业经济薄弱,产业结构以食品、粮食深加工、纺织、钢铝制品等劳动密集型的传统产业为主,产业结构不优,创新能力不强。与合肥、芜湖县域相比,三县创新型企业少、高新技术企业少,企业转型升级缓慢,增长乏力,下行压力加大,停产、半停产企业数量不断攀升。截至目前,三县高新技术企业总数72家,占全市26.9%。以五河县为例,全县高企总数5家,占全市高企总量1.9%,占全县规上工业企业数2.9%

三、2019年工作计划

2019年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的攻坚之年,全市科技工作的总体思路是:大力实施创新驱动发展战略,以建设“创新之城·材料之都”为目标,以 “稳常规、抓特色、争进位、促发展”为定位,以推进国家自主创新示范区和国家创新型试点城市建设为抓手,对标合肥、芜湖等先进市,充分发挥省市政策叠加效应,在创新能力提升、科技成果转化、高新技术企业培育、高新技术产业发展等方面实现新突破,力争全社会研发经费投入增长18%以上,新认定高新技术企业30家以上,高新技术产业增加值增速16%以上,每万人发明专利拥有量13件以上,主要指标考核成绩进入全省前列。

围绕以上目标任务,重点抓好以下六个方面工作: 

第一,全力建设两大战略平台

一是加强规划引领。加快推进蚌埠国家自主创新示范区发展规划编制和国家创新型试点城市建设申报工作,分解任务,明确县区、部门工作职责,压实工作链和责任链,确保示范区和创新型城市建设工作扎实有效开展。二是完善政策支持。对政策落实情况跟踪评估,广泛听取企业和社会公众意见,学习先进地区经验,修订完善现有政策,不断提高政策的导向性和科学性。三是营造创新氛围。积极发挥财政资金引导作用,按照市主要领导要求,加快推进市创新政策兑现,支持企业申报省各类政策扶持资金,帮助企业兑现高新技术企业所得税减免和研发费用加计扣除政策。继续发行科技创新券、举办“科技创新月”和中国创新创业大赛安徽赛区蚌埠地方赛活动。

第二,积极探索科技成果转化新模式

一是加强与大院大所合作。印发实施《支持与大院大所合作促进科技成果转化的若干政策》,持续加强与中科院、中科大、中国电科、合工大等院所合作,加快科研成果在蚌转移转化,借力“国家队”打好“地方牌”。二是加快科技中介服务业发展。全力引育一批专业化、高水平的科技服务机构,帮助企业创新发展。通过2-3年绩效评估,择优选留1-2家在蚌发展。支持有实力科技服务机构实施“走出去”战略,进一步提升蚌埠在皖北的辐射带动作用。三是谋划设立蚌埠市科技成果转化引导基金。重点支持成果转化种子期、初创期的科技企业,进一步完善成果对接机制、落地转化机制、让利退出机制、收益奖励机制和风险防控机制,不断放大政府科技投入效应。四是创新工业企业科技特派员机制。从高校院所选派一批科技人员到企业挂职,为企业梳理技术需求,牵线搭桥解决技术难题,促进成果转化。

第三,加快发展高新技术产业

一是壮大高新技术企业队伍。引导企业加大研发经费投入,确保全市研发经费投入持续增长,总量和投入强度持续保持全省前列。充实高新技术企业培育库,一企一策,点对点辅导,确保高新技术企业总量位居全省前列。二是开展科技攻关。围绕关键技术、重大产业化技术,通过与省内外高校产学研合作,鼓励企业实施一批重大科技计划项目,重点在硅基、生物基新材料、电子信息、高端装备等领域组织开展研发和关键技术攻关,取得一批具有自主知识产权和广泛应用前景的创新成果。三是继续实施高层次科技人才团队引育。引导各县区进一步加大对高层次人才团队招引力度,力争推荐10个以上团队申报省高层次人才团队。通过引进一批高层次科技人才,创办一批科技型企业,拓展、补齐产业链,培育新的经济增长点,加快高新技术产业发展。

第四,倾力打造各类创新平台

一是启动“一室一中心”建设。落实市委、市政府印发的《关于加快实验室和技术创新中心建设的工作方案》,制定蚌埠市实验室和技术创新中心管理认定办法。组建蚌埠市实验室和技术创新中心,培育安徽省实验室和技术创新中心预备队。二是加速孵化平台建设。持续提升中科(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心、中电科共建中国电科(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心等平台的服务能力,解决技术成果转移“最后一公里”难题。加强对众创空间的服务指导,推荐一批众创空间申请备案省级、国家级众创空间。三是持续推进农业科技园建设。推进创新型县、乡镇以及省级农业科技园建设,增强国家农业园区科技引领与带动示范效应。积极向省政府申报,推进怀远经济开发区更名为安徽省高新技术开发区。发挥农业科技人才支撑作用。积极打造农业农村领域的众创空间“星创天地”。完善科技特派员制度,做好科技扶贫攻坚工作。

第五,加快融入长三角区域创新共同体

紧紧抓住长三角一体化发展战略机遇,加大开放合作,深度参与长三角区域分工协作,率先融入长三角区域创新共同体。一是加快创新要素信息对接。加快与长三角科技资源共享平台、长三角技术转移系统、长三角科技创新智库对接,实现资源共享。组织参加浦江创新论坛和G60科创走廊等活动,促进与长三角的科技合作交流。二是促进科研创新合作互动。支持龙头骨干企业与长三角科研院所开展合作,围绕卡脖子核心关键技术开展联合科研攻关;积极与江苏产业技术研究院、张江高校协同创新研究院、清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等科研机构对接,为中小企业创新发展扫清技术障碍;支持创新飞地发展,吸引长三角科研机构和科技服务业在蚌设立产业技术研究院或技术转移分支机构。三是推进新兴产业融合发展。组织各工业园区积极加入长三角开发区行业协会联盟、企业加入长三角相关产业联盟,促进与长三角产业互补和上下游衔接;支持各县区在江浙沪人才要素、产业要素高度富集园区设立离岸孵化器或科技园区,实现“孵化在江浙沪、产业在蚌埠”。

第六,持续强化重点工作调度推进机制

积极贯彻落实《蚌埠市人民政府关于建立重点工作重大项目调度推进工作机制的意见》。一是创新清单管理制度。对承担的市政府重点工作和主要考核指标建立清单,制定工作推进计划横道图,将各项任务细化到周和月、分解落实到责任人。二是创新工作推进举措。对县区工作,实施一个考评机制;对领导班子,坚持二个工作制度;对业务科室,强化三个推进举措;对全局系统,紧盯四个考核指标;对目标任务,梳理多个工作清单。三是创新考核问责办法。坚持“谁主管谁负责、谁牵头谁协调、谁配合谁服从”原则,定期通报各科室工作完成情况,对因工作落实不力造成不良影响及严重后果的进行严肃处理。

四、建议

(一)增强市级科技管理力量

此次机构改革国家科技部行政编制由295名增加到364名,增幅23.39%;内设机构由13个司局增加到17个司局,增幅30.77%;现有直属事业单位22个,代管事业单位2个。安徽省科技厅行政编制由原有的79名增加到103名,新增了24名编制,增幅30.38%,内设机构由13个处室增加到17个处室,增幅30.77%,现有直属事业单位10个,改制事业单位3个。

我局对机构改革前,合肥、芜湖市科技局人员编制和机构设置进行了比较。目前,合肥市科技局行政编制37名,下属事业单位2个,事业编制32名,编制数合计69名。芜湖市科技局行政编制29名,下属事业单位2个,事业编制37名,编制数合计66名。

纵向分析,科技部和省厅内设机构数量、行政编制数量在本次机构改革中均有较大幅度增加,下属事业单位配置齐全,承接了大量科技管理工作任务。

横向比较,省内各市机构改革后,将顺应国家科技部、省科技厅改革趋势,增加行政编制,增强机构配置。我局现有行政编制26名,副县级下属单位1个,编制23名,机关及下属单位编制数合计49名,仅是合肥现有编制的71%,芜湖的74%。我局下属事业单位力量薄弱,难以承接相应科技管理工作,局机关工作繁杂,机构设置、人员配置不尽合理,亟待加强。

(二)提高县域招商引资质量

将创新作为招商引资的“关键词”,增加高新技术企业和高科技含量项目的考核分值。三县在招大引强的同时,兼顾招“新”引“高”,引进“战新”“高新”产业领域企业和科技创新型企业,着力孵化培育一批科技含量高、带动力强、有创新活力的科技型中小企业,支撑县域经济转型升级,创新发展。

(三)加强县区科技管理能力建设

在本次机构改革中,各县地震局、知识产权局等职能人员即将划出,如,固镇县现有编制10名,计划划转4名,编制减少40%;五河县现有编制11名,计划划转4名,编制减少36.36%;怀远县现有编制8名,计划划转2名,编制减少25%。各县区科技局普遍反映目前科技工作任务重、难度大、人手少、力量弱,保障各县区科技工作的正常开展,建议合理确定划转职数,保留科技管理骨干人员,增强基层科技管理队伍力量,以适应高质量发展新形势和新任务的要求。

 

 

 

附件:科技指标近3年完成情况

1、全社会研发经费(R&D)投入(该项指标数据均由下一年第一季度统计所得,考核结果视为下一年成绩)

 

2016

2017

2018

全省考核位次

12

1

20193月底前统计上报,考核结果视为2019年成绩

总量(亿元)/位次

29.18/5

37.02/4

增速(%)/位次

7/14

26.9/1

GDP比重(%)/位次

2.11/5

2.39/4

GDP比重的增幅/位次

-0.07/14

0.28/1

2、高新技术产业增加值

 

2016

2017

2018

全省考核位次

6

5

10

总量(亿元)/位次

313.8/4

334.3/4

278.9/4

增速(%/位次

24.1/4

16.6/8

15.3/12

总量占全省比重(%/位次

7.7/4

8/4

7.9/4

 

3、每万人发明专利拥有量

 

2016

2017

2018(预计)

全省考核位次

5

11

6

拥有量(件)/位次

8.6/4

8.5/4

12.7/4

增速(%/位次

36/14

0/16

49/1

 

4、高新技术企业数

 

2016

2017

2018

全省考核位次

15

6

12

总数(家)/位次

216/5

236/5

268/5

净增数(家)/位次

12/14

20/5

32/9

新认定数(家)

37

51

51

 

5、创新成果及人才团队指标

 

2016

2017

2018

省科学技术奖获奖数(个)

15(二等5、三等10

14(一等1,二等5,三等8

14(一等2,二等4,三等8

获奖数在全省位次

3

2(并列)

3

高层次科技人才团队获批总数

4

3

5

获批团队数在全省位次

4

7

4

人才团队争取资金总额(万元)

3200

2300

3500

资金总额在全省位次

3

6

3

技术合同登记额(亿元)

19.36

20.8

23.1

登记额在全省位次

3

3

3

 

 

62018年安徽省重大科技专项统计

序号

地市

立项数(项)

立项金额(万元)

1

合肥

71

9200

2

蚌埠

12

1690

3

滁州

12

1380

4

宣城

12

1550

5

六安

11

1390

6

马鞍山

11

1500

7

芜湖

10

1450

8

阜阳

10

1540

9

池州

10

1300

10

亳州

10

1440

11

安庆

8

950

12

宿州

8

980

13

淮北

8

930

14

淮南

7

870

15

铜陵

7

1000

16

黄山

6

700

合计

 

213

27870

 

 

72018年安徽省重点研究与开发计划项目统计

序号

地市

立项数(项)

立项金额(万元)

1

合肥

174

6808

2

芜湖

27

1065

3

六安

24

910

4

蚌埠

19

740

4

马鞍山

19

835

6

阜阳

17

585

7

淮南

14

535

8

安庆

13

540

9

池州

12

525

10

亳州

11

360

11

滁州

11

415

12

铜陵

10

432

13

黄山

9

465

14

宿州

9

230

15

宣城

8

455

16

淮北

4

100

合计

 

381

15000

 


返回列表