市科技局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市科技局   >  
索引号 003030280/201910-00059 信息分类: 新闻发布及其它发布实录
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-10-24
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-10-24
生效时间:
2019-10-24 废止时间: 有效
名称: 局党委书记赵华友:依托国家自主创新示范区建设,加快实施创新驱动发展战略
文号: 关键词:

局党委书记赵华友:依托国家自主创新示范区建设,加快实施创新驱动发展战略

发布日期:2019-10-24 作者/来源:市科技局阅读:326次 字体:[大][中][小] 打印

      2008年,我市成为合芜蚌自主创新综合试验区重要一级,2016年,国务院批复建设合芜蚌国家自主创新示范区。10年来,我市始终把推动创新驱动作为发展的最强基因、最大优势、最靓名片,以时时创新、事事创新、人人创新,提升城市竞争力,下好创新先手棋,打造发展新引擎。

      一、主要做法与成效

      一是大力发展新兴产业,综合实力显著增强。坚持把新兴产业发展作为示范区建设核心目标,集中力量、集中资源、集中政策,着力发展以硅基、生物基新材料、电子信息、高端装备、生物医药为重点的新兴产业,全市综合实力显著增强。全市GDP由2008年的486.39亿元增加至2018年的1714.66,占全省的比重由2008年的5.48%上升到2018年的5.71%;财政收入由65.79亿元增加到294.72亿元亿元,年均增长16.2%,比全省快1.2个百分点;三次产业结构由2008年的20.6:39.6:39.8调整为2018年的12.1:44.5:43.4。高新技术企业数由2008年的26家增加至2018年的268家,高新技术产业、战略性新兴产业始终保持两位数快速增长。

      二是不断健全创新体系,创新能力大幅提高。坚持把创新能力建设作为转方式、调结构的关键举措,围绕重点产业发展建设一批研发平台、实施一批研发项目、转化一批科技成果,全市创新能力大幅提升。全社会研发经费投入强度提高由2008年的0.9%提高到2018年的2.39%,高于全省平均0.3个百分点。蚌埠玻璃工业设计研究院连续刷新最薄浮法玻璃世界纪录,成功拉引0.12毫米超薄浮法电子玻璃,国内首片铜铟镓硒薄膜太阳能电池模组也成功下线。“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”、“毫米波与太赫兹测量系统”和“国家一类新药盐酸安妥沙星”等9个项目获得国家科技进步奖和国家技术发明奖。

      三是加速对外合作,创新要素加速集聚。诺贝尔化学奖获得者马里奥?莫利纳、比利时格拉特公司、中科院安徽科技创新发展研究院、东北大学工业设计研究院等国内外高端创新资源相继汇集蚌埠。建成省级以上研发平台180余家,院士工作站、博士后科研工作站30个;引育省特支计划人才39名、省战略性新兴产业技术领军人才135名,组建省“115”产业创新团队21家、市“3221”产业创新团队105家。拥有国家级众创空间7家、省级众创空间15家,国家级科技孵化器1个、省级科技孵化器3个。

      四是不断完善扶持政策,创新环境日趋优化。出台《关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》、《蚌埠市人民政府关于进一步支持驻蚌单位科技创新和成果转化培育壮大经济发展新动能的意见》等一系列扶持科技创新政策。2018年,地方财政科技拨款10.6亿元,争取省各类科技创新扶持资金近9000万元,高新技术企业所得税减免和企业研发费用加计扣除政策共减免所得税2.37亿元。坚持“三个一切”服务理念,实行重点工作、重大项目“一周一分析调度,一月一督查推进”机制,确保科技创新领域各项工作落地落实。明确每年11月为“创新月”,连续2年成功举办“院士蚌埠行”、中国MEMS智能传感器产业发展(蚌埠)高峰论坛。

      二、存在的问题

      一是企业创新主体地位不够明显。我市高端人才、高水平研发机构、重大科技专项、重大科技成果主要集中在驻蚌高校、科研院所。大部分企业高端人才严重匮乏,研发投入不足,研发平台缺失,无力承担关键核心技术攻关和重大科技成果转移转化。部分企业创新意识不强、创新动力不足,导致经营产品单一,处于价值链低端,缺乏核心竞争力。企业成为创新主体还有相当漫长的路要走。

      二是示范区顶层设计有待加强。2016年,国务院批复建设合芜蚌国家自主创新示范区以来,省政府印发《合芜蚌国家自主创新示范区建设实施方案》,合肥、芜湖、蚌埠三市也分别制定印发了建设方案,并制定了路线图和施工图。但作为我省主力打造的四个创新主平台之一,示范区建设没有制定中长期发展规划,专项示范区建设政策支持体系缺失,示范区的引领带动作用还没有明显发挥。

      三是政策先行先试力度不够。为发挥示范区在科技体制改革方面的先行先试作用,国务院批准在合芜蚌示范区内实施多项中央试点政策。省政府和合肥、芜湖、蚌埠三市围绕示范区建设台相应的政策文件。但在政策执行过程中还存在一些问题,如科技成果收益权与处置权政策方面,在多业务条线管理与成果转化相机选择的实际需要相悖,监管重心过于偏重维护国有资产安全,确保“三公”等方面;人才政策方面,现有政策体系中主要针对高端人才,对中小企业紧缺的技能实用型人才激励不足;科技金融政策方面,融资困难的科技型企业根据现有政策仍然难以获得金融支持,多层次的科技投融资体系还需要进一步健全。

      三、相关建议

      一是加快培育壮大创新主体。大力培育高新技术企业,建立高新技术企业培育库,按照成熟期、成长期、初创期分类实施高新技术企业培育计划,不断壮大高新技术企业队伍。分别从推进行业整体性优惠政策、指导明确产业发展方向等方面大招大型创新型企业、培育中小型科技企业。不断提升科技孵化器、加速器数量和质量,加强培养科技创新生力军的力度。全面优化创新创业环境,不断优化扶持政策,提高企业开展创新创业的积极性。在企业布置一批高水平研发机构,鼓励企业开展重大科技项目攻关和科技成果转化,不断提升企业在自主创新决策中的话语权。

      二是研究出台示范区规划,恢复设立省级国家自主创新示范区建设专项资金。以长三角一体化上升为国家战略,“一带一路”、长江经济带建设为契机,充分利用区位、科教资源等优势,加快推进合芜蚌国家自主创新示范区建设规划编制工作,进一步明确发展目标和主攻方向。鉴于目前国务院批准的大部分国家自主创新示范区都设立了专项建设资金,如河南省郑洛新自主创新示范区、福建省福厦泉国家自主创新示范区、江苏省苏南国家自主创新示范区等,建议省里加强对示范区建设的支持力度,恢复设立国家自主创新示范区建设专项资金,支持示范区的重大科技项目、重大创新平台、重大产业化项目建设。

      三不断完善各类政策。在税收政策方面,落实并完善现有支持企业创新的税收优惠政策,试点实施普惠性税收优惠政策,出台高校院所、高新技术企业和科技型中小企业对科研人员科技成果转化股权激励的个人所得税递延纳税或减免政策。在科技成果转化方面,探索赋予科研人员科技成果专利所有权,将科技成果的专利权或专利申请权在科研人员与单位之间进行更为有效的制度划分,解决科研人员获得科技成果收益奖励时存在的负税过重问题,调动科技成果转化的积极性。在人才政策方面,加速高校院所与企业间人才自由流动,完善科研人员在企业与事业单位之间流动时社保关系转移接续政策。


返回列表