市科技局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市科技局   >  
索引号 003030280/201910-00062 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-10-24
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-10-24
生效时间:
2019-10-24 废止时间: 有效
名称: 关于市科技局开展乡村振兴战略情况的汇报
文号: 关键词:

关于市科技局开展乡村振兴战略情况的汇报

发布日期:2019-10-24 作者/来源:市科技局阅读:336次 字体:[大][中][小] 打印

市乡村振兴战略领导小组办公室:

      根据市委实施乡村振兴战略领导小组办公室的要求,市科技局对2018年承担的“发挥科技人才支撑作用”重点工作任务进展情况进行认真总结,现将情况报告如下: 

      一、加强农业科技创新人才队伍建设。市科技局根据我市产业发展需求,2018年,以服务“乡村振兴”战略为主线,以全面提升发展质量为导向,依托科技特派员服务平台,围绕农业增效、农民增收、农村美化等工作重点,积极探索科技人才服务农业农村发展的新途径、新方法。创新科技特派员工作机制。把科技特派员联系协调工作直接延伸到农村基层,形成区乡一体、上下联动、左右贯通的组织管理体系。全市科技特派员实施科技开发项目82个,推广新技术新品种120个,创办企业28个,43名科技特派员获得了绩效奖励,兑现奖励资金38400元。科技特派员通过提供咨询、技术服务、项目领衔等模式,服务农民17265户,其中16585户农户实现增收,发放科普资料18000份,有效带动188户贫困户脱贫。积极实施“三区”人才计划。坚持分级负责,按照“分配指标—选派到位—开展服务—考核验收—总结评价”程序选派科技人员开展服务。经过实践与探索,初步形成了“选派人员+龙头企业+基地”、“选派人员+农业协会(基地)+农户”、“选派人员+家庭农场+农户”等工作模式,有效促进了科技成果转化,推动了农业结构调整,带动了乡村经济发展。 

    二、加强农业科技创新服务平台建设。充分发挥龙头企业和高校院所的人才、项目、成果等优势,创建国家级星创天地、省科技特派员工作站等农业科技创新服务平台,2018年,10家科技特派员工作站获得中央引导地方科技发展专项项目150万元资金支持,2家星创天地获科技部备案。我市现有国家级、省级农业科技创新服务平台17家。其中国家级省级农业科技园区各1家,国家级星创天地4家,省科技特派员工作站11家。 

    三、加强农业科技创新投入保障机制建设。根据市政府《关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》精神,进一步加大农业科技投入,发挥农业科技引领作用,促进乡村战略实施。2018年,我市3家农业企业获省级重大专项、省重点研发项目立项,共获资金支持500万。1家国家级星创天地获100万政策兑现。对全市科技特派员开展绩效评价,对优秀科技特派员给予奖励。 

    乡村振兴,关键在人。通过科技特派员、“三区”人才的示范,带动一批农民转型升级为农村实用人才,形成富有层次、结构合理的农村实用人才队伍,促进农民增收致富。同时,还要积极引进外来人才,循序渐进,培养造就一支懂农业生产、爱农村工作的有长远规划战略型眼光人才加入到乡村振兴的队伍中来,才能更好更快打赢脱贫攻坚战,让农村成为安居乐业的美丽家园,助推乡村振兴战略实施。


返回列表