市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  审计公开   >  政策跟踪审计
索引号 003031320/201910-02181 信息分类: 政策跟踪审计
内容分类: 财政、金融、审计,  公民,  公告,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-24
发布机构: 市审计局 发文日期:
2019-10-24
生效时间:
2019-10-24 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2019年第三季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2019年第13号)
文号: 关键词: 计结果公告

蚌埠市2019年第三季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2019年第13号)

发布日期:2019-10-24 作者/来源:市审计局阅读:2164次 字体:[大][中][小] 打印

 

一、基本情况

根据审计署、省审计厅的统一部署,蚌埠市审计机关派出11个审计组,对蚌埠市截至20199月中旬加快放管服改革优化营商环境、乡村振兴相关国家重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。另外,五河县审计局、固镇县审计局、淮上区审计局结合工作实际对本地污水处理设施建设及运营情况进行跟踪审计。审计结果表明,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省重大政策措施和宏观调控部署,并取得了较好的成效。但审计也发现部分高标准农田建设项目未按计划完工、个别项目超出规定标准预留工程质量保证金、个别县区村振兴项目资金未及时安排使用、部分镇污水处理项目未及时办理竣工结算、个别污水处理厂未按规定对污水处理进行计量和报送污水处理水质水量报告等问题。

    二、跟踪审计发现的主要问题

(一)怀远县部分高标准农田建设项目未按计划完工

20187月,怀远县自然资源和规划局(原县国土局)与长江河道工程有限公司签订怀远县徐圩乡殷尚村等5个村2018年度高标准农田建设项目施工合同,约定工程于2018718日开工、1214日竣工。截止20198月末,项目主体工程已完工,但尚有部分沟渠护砌、砼道路等零星工程未完工。

(二)怀远县个别项目超出规定标准预留工程质量保证金

抽查发现,怀远县正在实施的高标准农田建设项目,在工程结算过程中,存在1个标段按照合同约定工程结算价款的10%预留工程质量保证金,不符合保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%规定

(三)禹会区乡村振兴项目资金未及时安排使用

20189月,省财政拨付禹会区财政2018年度农业产业发展资金7.7万元,其中渔业绿色发展示范点专项资金6万元至审计日未安排使用。

(四)固镇县美丽乡镇污水处理项目未及时办理竣工结算

固镇县美丽乡镇污水处理项目于201810月完成竣工验收,截至20198月下旬尚未办理工程竣工结算。

(五)高新区农村人居环境整治未建立长效机制

2019年高新区组织实施以“五清一改”为主要内容的自己动手清洁家园行动,由于未建立长效机制,个别已完成村容村貌整治的村庄又出现垃圾乱堆乱放现象,如枣林村出现多处村民房屋前后杂物乱堆乱放、村道路两侧垃圾清理不及时的情况。

(六)淮上区曹老集政府监管不力,3个污水处理厂存在阶段性停运问题

2019726日现场检查发现,曹老集镇淝光污水处理厂、汤湖污水处理厂、银河湾污水处理厂运行记录时间分别至2019714日、2019715日、2019723日,3个污水处理厂均存在阶段性自行停运问题。

(七)五河县武桥镇污水处理厂运营单位未按规定对污水处理进行计量、报送污水处理水质和水量

五河县美丽乡村建设工作领导小组办公室负责建设的武桥镇污水处理厂项目,20189月建设完成并验收合格。但审计发现该污水处理厂未对污水处理结果进行计量,也未按规定向相关主管部门报送污水处理水质和水量。

(八)五河县人居环境整治相关信息系统数据不准确、内容不完整

经审计,五河县正在使用的人居环境整治相关信息系统中,安徽省农村环境治理“三大革命”GIS技术综合信息管理系统(以下简称“三大革命”信息系统)和安徽省人居环境整治系统2个信息系统数据录入、更新不及时,导致部分人居环境整治项目基础数据不准确、内容不完整。如:五河县住建局目前使用的“三大革命”信息系统,污水处理厂信息显示已正在建设4个,截至20198月底实际正在建设污水处理厂27个,垃圾转运站信息显示仅有新集镇1个,实际已建成4个;县农业农村局使用的安徽省人居环境整治系统,2019年厕改项目信息仅录入2户,2019年上半年实际开工6600户。

三、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,我局已按照规定要求各相关单位在2个月内完成审计整改工作,并将审计整改结果报送市审计局。市审计局将按照规定将审计整改结果向社会公告。

 

 


返回列表