市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  灾害事故救援   >  备灾管理
索引号 003031320/201910-02258 信息分类: 备灾管理
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-24
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-10-24
生效时间:
2019-10-24 废止时间: 有效
名称: 关于做好当前抗旱工作的通知
文号: 关键词: 做好当前抗旱工作

关于做好当前抗旱工作的通知

发布日期:2019-10-24 作者/来源:市应急管理局阅读:2242次 字体:[大][中][小] 打印

各县区防汛抗旱指挥部、市防指相关成员单位:

9月份以来,我市持续高温少雨天气,全市平均降雨量较常年偏少八成,河湖水位偏低,土壤墒情偏差。根据气象部门预报,10月下旬至11月初我市少雨天气仍将持续,旱情发展趋势不容乐观。省防指已于102117时启动《安徽省抗旱Ⅳ级应急响应案》。市政府王诚市长和胡启望、郭鹏副市长分别作出批示,要求严格落实责任,加强监测预报,采取有效应对措施,切实做好我市抗旱工作。1022日,市防指组织市应急管理局、市水利局、市农业农村局、市气象局、蚌埠水文局等单位负责同志进行抗旱会商,分析研判我市旱情及发展趋势,安排部署当前抗旱工作。现就我市当前抗旱工作提出如下要求:

一、高度重视,落实抗旱责任制。各级各部门要充分认识做好当前抗旱工作的重要性,树立抗大旱、抗长旱的思想,进一步落实各级抗旱行政责任制,及时开展增墒造墒,确保秋种工作顺利完成。旱情较重的五河县小溪、朱顶等地区要立即全面开展抗旱保墒工作。

二、全力保障城乡居民用水安全。要重点关注城乡居民日常生活用水,开展全面细致的排查,摸清饮水困难群众的分布和需求。因地制宜,科学谋划,确保群众生活用水安全。

三、强化多部门会商合作。各级防指要建立抗旱会商制度,及时掌握旱情发展、发布旱情预警、下拨抗旱经费和物资,适时启动抗旱应急响应。气象部门要加强气象监测,加密预测预报,适时开展人工增雨作业;水利部门要强化水源调度和蓄水保水,全力保障抗旱浇灌用水需求,并保证农村群众饮水;农业农村部门要加强农业抗旱指导,立足抢墒、造墒播种,确保及时完成秋种任务;住建部门要全力保障城市供水,提前拟定应急供水方案;应急部门要做好应急拉水、送水准备工作;生态环境部门要加强水质监测预警,防范水污染事件发生;宣传部门要充分利用多种媒体,积极开展抗旱宣传工作,广泛发动群众,营造良好的全社会抗旱氛围;各级抗旱服务组织要广泛开展抗旱救灾服务。水利、农业农村等业务部门要派出技术骨干深入一线指导,开展基层抗旱救灾工作,切实帮助解决基层抗旱救灾中存在的实际问题。

 

附件:《安徽省防汛抗旱指挥部关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知》(皖防指明电〔20193号)

 

                     蚌埠市防汛抗旱指挥部

                       2019年10月22


返回列表