市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  特殊教育
索引号 003031320/201910-02426 信息分类: 特殊教育
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-25
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-25
生效时间:
2019-10-25 废止时间: 有效
名称: 【特殊教育】加强专业化特殊教育教师队伍建设
文号: 关键词:

【特殊教育】加强专业化特殊教育教师队伍建设

发布日期:2019-10-25 作者/来源:市教育局阅读:2095次 字体:[大][中][小] 打印

 

1.落实特殊教育学校教师编制标准。根据省统一部署,在统一城乡中小学教职工编制标准中,动态核定特殊教育学校、随班就读学校的教师编制。加强康复医生、康复治疗师、康复训练人员及其他专业技术人员的配备,并对招收重度、多重残疾学生较多的学校,适当增加教职工配备。为招收残疾学生的普通学校配备专兼职资源教师。将儿童福利机构特教班、康复教育机构教师职务(职称)评聘工作纳入当地教师职务(职称)评聘规划。关心特教教师身心健康,改善特教教师的工作和生活环境。

2.实施特教教师全员培训。对特殊教育教师(包括社会福利机构特教教师)实行5年一周期不少于360学时的全员培训。市、县一级承担普通学校随班就读教师、资源教师和送教上门教师培训,增强培训的针对性和实效性。依托市特教中心建立蚌埠市特殊教育教师培训基地,开展全市性特殊教育教师实践活动。市政府对教师培训实践基地的建设和发展,将提供必要的政策和资金支持。

3.落实并完善特教工资倾斜政策。不断完善特殊教育津贴等工资倾斜政策,按照政策核定特教学校奖励性绩效工资总量。各县区在指导学校制定绩效工资分配方案中,对普通学校、幼儿园承担随班就读、随园保教教学管理任务的教师,在绩效工资分配上适当考虑工作量,给予倾斜。为送教上门教师、承担“医教结合”实验相关人员提供必要的工作和交通补助,具体标准由各县区制定。表彰奖励教师要向特殊教育教师倾斜。    


返回列表