市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201910-03010 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-28
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-10-28
生效时间:
2019-10-28 废止时间: 有效
名称: 市人社局2019年10月份重点工作完成情况及11月份工作计划
文号: 关键词:

市人社局2019年10月份重点工作完成情况及11月份工作计划

发布日期:2019-10-28 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1183次 字体:[大][中][小] 打印

一、城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

10月份工作完成情况三季度,我市城镇居民收入27009元(居全省第六位),增速9.5%(全省第五位),增速高于同期我市经济增长和全省平均水平。出台了《蚌埠市城镇居民增收工作联席会议办公室关于持续增加城镇居民收入的实施意见》。以政府办名义下发了《关于调整市城镇居民增收工作联席会议成员单位的通知》。印发了《关于调整市城镇居民增收工作联席会议成员单位工作职责的通知》。调研督导县区增收工作。会同调查队到县区走访检查调查户“应统尽统”工作。

11月份工作计划:做好三季度各县区城镇常住居民人均可支配收入完成情况通报工作。收集四季度成员单位促进城镇居民增收工作相关佐证文件。召开四季度联络员例会。开展城镇居民增收调研工作;积极配合国家统计局蚌埠调查队做好我市城镇居民增收数据统计分析工作。分析研判我市全年城镇居民增收工作完成情况。

二、新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内

 10月份工作完成情况:一是1017日,市、县统一举办就业扶贫行动日专场招聘活动,发放就业脱贫政策宣传材料及招聘简章2100余份。进场招聘企业117户,提供就业岗位2939个,进场求职1498人,达成就业意向169人,现场签订劳动合同5人。二是1012日上午,举办“就业启航”退役军人专场招聘会,60余家知名企业进场招聘,提供岗位1000余个,进场退役军人和各类求职人员1200多人,达成初步就业意向98人次。三是会同市司法局、民盟蚌埠市委、市妇联赴安徽省女子监狱开展“黄丝带”帮教进监狱就业推介活动。安徽特步、五河华芳等6家知名企业现场推介,咨询人数320余人次,达成初步意向85人,发放资料900余份。四是开展服务企业用工调研活动。赴合肥、滁州进行考察学习,制定《蚌埠市实施企业用工直通车工程方案》报市政府审议。

截止到1024日,通过用工备案系统查询,全市城镇新增就业6.5万人。

11月份工作计划:一是开展蚌埠市重点企业认定,落实稳岗返还政策。二是推进企业用工直通车工程落地,加快服务企业用工三个平台建议,完善就业信息“村村通”。

三、深入实施人才高地建设工程、10条人才新政,培育引进高端领军人才10人、高层次专业人才300人、高素质青年人才500

10月份工作完成情况跟踪省厅对我市20名第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选结果审核情况,省厅奖励资金40万元已经下拨。今年以来已新增享受国务院和省政府特殊津贴人员5人;今年全市累计新增副高级以上专业技术人才398人,超额完成新增300人的目标;本月新增高级工以上青年人才80人,今年累计新增高素质青年人才1180人,提前完成新增500人目标。

11月份工作计划:及时按省厅对我市20名第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选结果发放奖励资金。

四、博士后科研工作站2

10月份工作完成情况831日,省厅印发《关于批准国网安徽省电力有限公司等69个单位设立第十批省级博士后科研工作站的通知》(皖人社秘〔2019221号),我市新增4家博士后科研工作站,超额完成全年任务

11月份工作计划:做好新建站单位后续服务工作。

五、加快推进引智试验区建设

该项工作已划转至市科技局。

六、全面推行“校企双制、工学一体”新型学徒制,建成一批“校中厂”“厂中校”,培育高技能人才4000

10月份工作完成情况:组织三所技师学院赴企业调研走访,先后走访了中航三鑫、国显科技、方圆机电等公司,了解企业技能培训需求,解决企业问题。推动校企面对面交流合作。截止目前,共培养高技能人才4125人。

11月份工作计划:出台《蚌埠市职业院校本地就业考核办法》,推动我市职业院校学生本地就业。

七、深化“三业一岗”就业扶贫,开展贫困人口劳动技能培训1000人次以上

    10月份工作完成情况:一是根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,开展就业扶贫车间漠视侵害群众利益问题专项整治活动。二是根据省人社厅、财政厅、扶贫办三部门联合印发《关于进一步加强就业扶贫驿站建设的指导意见》(皖人社秘〔2019235号),指导三县开展就业扶贫驿站清理认定工作。截至目前,已将原驿站里的13个车间纳入就业扶贫车间统一管理,2019年新认定就业扶贫驿站6个。三是组织2019年“就业脱贫服务月”暨“就业扶贫行动日”专项活动,集中开展“送政策、送信息、送服务、送岗位”四送系列活动,举办就业脱贫政策宣讲。四是深入实施技能脱贫培训民生工程,为贫困群众免费技能脱贫培训1126人(次),完成目标任务的112.60%

11月份工作计划:一是持续开展就业扶贫车间漠视侵害群众利益问题专项整治活动;二是持续开展中央脱贫攻坚巡视反馈问题的整改工作。

八、实施创业江淮行动计划

10月份工作完成情况:一是召开蚌埠市电子创业券发行协调推进会,并研究审议具体立项等事宜。二是推进我市2019年度省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,固镇县电子商务产业园、五河县中小企业产业园初步具备申报条件,目前申报资料已经整理完毕,待省厅新的实施意见下发后即开展逐级申报、验收、审核。三是筹划举办第七届蚌埠市创新创业大赛决赛,经过层层竞赛产生10个项目晋级决赛。

11月份工作计划:一是继续推进省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,重点指导固镇县、五河县按规定程序组织企业申报,县级初审后报市级审核。二是推进蚌埠市电子创业券发行工作。

九、打造24小时全天候互联网招聘就业平台

10月份工作完成情况1.组织我市用人单位前往甘肃省人才、兰州大学、兰州资源环境职业技术学院、中国矿业大学、合肥学院、燕山大学、西安理工大学、安徽理工大学等高校开展招聘工作。

21012日市县联动举办退役军人专场招聘会。1017日市县联动举办贫困劳动者专场招聘会。

31010日五河县举办了淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会。

4.发布企业招聘岗位数12316个。                    

5.925日至1023日市人力资源大市场共举办招聘会8场,进场企业364家次,提供岗位5724个,达成意向126人次。 

11月份工作计划: 1.组织企业参加2019年度春季集约化招聘活动。赴安徽工业大学、河南理工大学、合肥长三角大型招聘会参加校园招聘。

2.做好人才对接暨2019年高校毕业生就业服务周专场招聘会的相关工作和淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会。

3.发布企业招聘岗位数2500个。                                                           

十、扎实推进创业富民等十大富民举措

10月份工作完成情况:按月汇总工作进展情况。

11月份工作计划:督促各相关单位按照工作要点推进工作落实。                                


返回列表