市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  发展规划实施
索引号 003031320/201910-03090 信息分类: 发展规划实施
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-28
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-28
生效时间:
2019-10-28 废止时间: 有效
名称: 关于印发中共蚌埠市教育局委员会、蚌埠市教育局2019年工作要点的通知
文号: 关键词:

关于印发中共蚌埠市教育局委员会、蚌埠市教育局2019年工作要点的通知

发布日期:2019-10-28 作者/来源:市教育局阅读:1471次 字体:[大][中][小] 打印

2019年全市教育工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和全国教育大会特别是习近平同志在全国教育大会上的讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进的工作总基调,锐意改革进取,坚持高质量发展,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,推动解决教育发展不平衡不充分问题,增强人民群众获得感、幸福感,保持教育系统和谐安全稳定,加快推进教育现代化,助力蚌埠“两个中心”建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、强化政治自觉,坚持党对教育事业的全面领导。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神学习宣传贯彻,根据中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展以“对标中心找差距,立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动。把习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会讲话精神作为教育系统基层党组织学习的重点内容,充分运用各种干部教育和教师培训资源、载体和渠道,组织开展学习贯彻全国全省教育大会精神集中培训,做到各级教育部门和各级各类学校全覆盖。在全省教育大会召开后,筹备召开全市教育大会。

2.健全党对教育工作的全面领导。根据市机构改革方案,充分发挥市委教育工作领导小组秘书组职责作用,建立健全工作机制,加强人员力量配备。对照市委“对标中心找差距、立足自身勇担当”新时代新担当大讨论活动要求,对标先进地区教育发展,制订实施《加快推进蚌埠教育现代化实施方案(2019-2022年)》。进一步强化指标意识,明确发展目标,加快制定各项切实可行的配套推进措施。

3.推动全面从严治党向纵深发展。认真贯彻执行中央八项规定及实施细则,严格落实党委重大决策集体讨论制度(办公室、计财科、会计结算中心)。建立健全“抓机关、促学校、带系统”的管党治党工作机制(组干科)。组织开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动(组干科)。加强对权力运行的制约和监督,持之以恒正风肃纪。坚持以身边事教育身边人,推进警示教育常态化制度化(组干科)。加大整治师生身边的不正之风、群众反映强烈和腐败易发多发环节等问题,驰而不息抓好教育系统作风建设和行风建设(组干科、人事科、计财科、会计结算中心)。

4.加强教育系统党的建设。继续抓好基层党组织建设质量提升行动,开展党建述职评议和量化考核,加强普通教师党员的教育培训,强化教育系统基层党组织政治功能。重点抓好中小学、民办学校党的建设工作。

5.加强干部队伍建设。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,加强学校领导班子建设,选优配强局属学校领导班子。加强局属学校中层干部队伍建设,促进干部队伍年轻化,加强干部梯队建设,强化干部交流轮岗。坚持严管和厚爱并重,完善年度考核工作机制,强化干部日常监管。全面做好离退休干部和关心下一代工作。

二、坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

6.全面提高教育质量。坚持把提高教育质量作为教育工作的核心任务,落实立德树人,实施素质教育,强化队伍建设,提升管理水平,促进学生全面发展。办好公平而有质量的教育,让每个学生实现最好的发展。着重实施“教育质量提升年”活动,明确以教学为中心,以教师为根本,全面开展中小学质量监测与管理,以质量管理促进教育教学改进,提升全市中小学教育水平,提高全市中高考成绩,力争2019年高考本科录取率超过全省平均值,北大、清华等双一流大学录取人数比2018年增长5%。

7.持续加强和改进德育工作。增强德育针对性实效性,把德育贯穿学生学习全过程。贯彻落实《中小学德育工作指南》《中等职业学校德育大纲》,大力推进理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育、劳动教育。强化共青团对青年师生的思想政治引领,服务好青年教师的人才培养和青年学生的品德教育工作。积极探索德育工作评价体系,建立德育工作推进机制。

8.促进学生身心健康。落实《蚌埠市学校体育振兴行动计划92016-2020》。实施“学生体质健康促进工程”,扎实推进全市校园足球特色化发展和改革试验区工作,大力开展校园足球三级三际三段联赛及各类阳光体育活动,不断提高学生体质健康水平。推进学校体育场馆共享,助力全民健身。坚持“政府主导、教育部门实施,试点先进,市场推动,学生家长自愿”的原则,实施中小学生营养午餐工程,挖掘学生就餐的课程教育功能(即“食育”)。做好儿童青少年近视防控,加强学校传染病防控工作。研究出台学生艺术体育素质监测办法,加强美育和艺术教育,组织开展全市中小学生艺术展演、艺术进校园等活动。开展对全体师生的生命教育,关注中小学生心理健康。

9.大力加强劳动教育。加强校外劳动教育和社会实践基地建设,落实国家各学段劳动教育大纲,因地制宜组织开展校园劳动、志愿服务等形式多样的劳动实践活动。规范组织研学旅行,组织学生参加校园绿化、种植养殖等校内劳动和农业、工业、商业、服务业体验等校外劳动,培养学生劳动观念、劳动技能、实践能力和艰苦奋斗的精神。

10.切实减轻中小学生过重课外负担。深化基础教育课程改革,提高教师课堂教学效率和学生在校学习效率,让学生在学校学足学好(教科所)。深化教育教学改革,全面提高义务教育质量,推进新时代普通高中育人方式改革。开展减负工作评议考核,进一步解决中小学课外负担重问题。全面启动中小学课后托管服务工程,有效解决课后“三点半”问题。

11.加强家校合作,强化协同育人。加强家庭教育,发挥家长学校、家长委员会、家长会等作用,鼓励支持教育系统离退休工作者关心下一代健康成长,密切家校共育(离退休科)。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,开展学生“学宪法讲宪法”、普法志愿者活动(法规安全科)。抓好中小学国家安全教育工作。做好学生军训(体卫艺科)和双拥(组干科)工作。做好国家通用语言文字教育和推广普及工作(教科所语委办)。

三、改善教育民生,提升人民群众教育获得感。

12.大力发展普惠性学前教育。推动学前教育科学规范发展,持续推进学前教育三期行动计划,新建、改扩建公办幼儿园20所以上,普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率分别超过75%和45%,学前三年毛入园率稳定在98%左右。根据省厅部署,适时开展新建小区配套幼儿园整治工作。鼓励县区开展优质园创建,开展科学保教系列宣传活动,持续推进学前教育普及、普惠、安全和优质发展。

13.推进义务教育优质均衡发展。推动城乡义务教育一体化改革发展,加快教育项目建设。二中禹会实验学校、六中滨湖校区、一实校西校区、新城实验学校翰林分校等建成投用。实施“城镇学位扩容工程”,在全面消除城镇学校66人以上超大班额的基础上,实现控制和消除大班额年度规划目标。继续做好义务教育控辍保学工作。全面落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障随迁子女平等就学权利。建立义务教育学校网上报名系统,实现公正招生、阳光招生。全面开展“新优质学校”创建,深化教育集团化办学改革,完善集团化办学体制。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,力争2019年秋季开学前两类学校达到省定基本标准。落实国家和省《义务教育学校管理标准》,开展教育装备质量年活动,启动教育装备使用及效果评价,发布年度评价报告,全面推进义务教育管理水平。

牵头责任领导:刘善训

牵头责任科室:基教科

协同配合责任单位:计财科、装备中心。

14.推进高中阶段教育普及和普通高中多样化发展。统筹优化普通高中、中职学校布局结构,完善普职协调发展机制,促进高中教育优质、特色发展。进一步规范高中办学行为,在招生模式上大胆改革创新,尝试初高中融合发展。完善省示范高中招生指标分配政策,增强指标分配对初中学校教育教学质量的导向性作用。大力发展更加公平、更加多样、更高水平的高中教育,推进多样化、特色化发展。

牵头责任领导:刘善训

牵头责任科室:基教科

协同配合责任单位:计财科、职成教科。

15.办好特殊教育。深入推进蚌埠市第二期特殊教育提升计划(2017-2020年),加强三县特殊教育学校建设,特别是怀远特教中心建设,以县(区)为单位适龄残疾儿童少年义务教育普及率达95%以上。开展义务教育阶段未入学适龄残疾儿童普查,加快特殊教育向学前和职业教育“两头延伸”,延长残疾儿童受教育年限。总结推广随班就读、医教结合的改革经验,形成以随班就读为主、特殊教育学校为辅的特殊教育融合发展机制,提升特殊教育与普通教育融合水平。

16.办好继续教育。健全社区教育网络,推动各县(区)加强社区教育研究指导工作。开展2019年全民终身学习活动周活动。引导驻蚌高校积极参与举办老年教育和老年开放教育,建立健全老年教育工作年度发布制度。

17.切实提高教育扶贫扶智水平。全面落实学生资助政策,确保建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,实施家庭经济困难学生智慧资助试点。落实“组团式”教育人才援藏援疆任务,关心援藏援疆教师工作生活。

牵头责任领导:李凯

牵头责任科室:学生资助中心

协同配合责任单位:人事科。

四、深化教育改革,破除发展难题。

18.深化教育评价体系改革。做好新高考综合改革的宣传和衔接准备。稳步实施初中、普通高中学业水平考试工作,全面推进学生综合素质评价。开展德智体美劳全面育人质量评价试点。持续推进“互联网+政务服务”建设。统筹规范各类督查检查考核工作,切实减轻教师教育教学外的负担。

19.推进督导体制机制改革。完善督导体制机制。开展对县区人民政府和党政领导干部履行教育职责评价考核及县区教育局年度工作督导评估。启动义务教育优质均衡年度动态督导考核,指导各县(区)明短板、补短板,实现整体进度全省领先的目标。推进挂牌督导制度向学前教育延伸,实现挂牌督导中小幼全覆盖,持续开展幼儿园办园行为督导评估。开展督导业务培训,推进督学培训工作制度化。继续开展义务教育质量监测工作,配合教育部和省厅做好加快中西部教育发展监测评估。

20.支持和规范社会力量兴办教育。鼓励社会力量兴办教育,完善民办教育分类管理。推动相关部门出台民办学校分类改革的配套政策,督促县区落实分类改革,确保民办学校分类改革平稳进行。加快建立校外培训机构治理的长效机制,彻底治理校外培训机构所产生的种种乱象。

21.深化职业教育创新发展。完善市县职业教育工作部门联席会议制度。全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,深化复合型技术技能人才培养培训改革,完善职业院校现代治理制度。深化产教融合、校企合作,实施产教融合发展工程,依托市职教园创建省级示范职业教育集团,开展生产性实习实训。加快推进三县中职布局结构调整规划,督促怀远县中等职业技术学校建设。实施现代职业教育质量提升工程。承办全省职业教育校企合作会议,组织开展2019年职业院校技能大赛、信息化大赛和中等职业学校“文明风采”活动。

22.深入推进依法治教。贯彻全国全省教育法治工作会议精神,加强教育系统法治工作体系建设,提升法治工作水平。落实重大决策调查研究、公众参与、专家论证、风险评估要求,规范决策程序。发挥好教职工代表大会民主管理作用,全面提高教育系统广大干部运用法治思维推进教育改革的自觉性和依法办事的能力,推动教育治理体系建设和治理能力现代化。做好行政权力清单、服务清单的实施和动态调整工作。

五、加强教师队伍建设,增强教师荣誉感。

23.加强师德师风建设。完善师德师风评价考核机制,建立教师队伍诚信管理机制和教师个人信用制度。贯彻落实新时代教师职业行为十项准则,深化师德师风综合整治,建立和完善教师师德失范处罚机制,师德师风状况实现根本好转。健全教师个人自评、学生、家长、学校“四方”测评机制。建立教师个人信用档案,重点记载教师教育教学工作失信行为和教研科研学术不端行为。继续开展最美教师等各类宣传典型评选活动,不断增强教师的荣誉感。

24.深化教师队伍管理改革。配合市编制部门指导县区做好中小学教师编制重新核定工作,用活用好教育编制。完善教师补充机制,落实县区教师招聘主体责任。全面推进“县管校聘”和“无校籍管理”制度改革,加强县域内中小学教师统筹管理。

25.培养高素质专业化中小学教师队伍。健全教师培训体系,加强教师岗位大练兵大比武,开展以“四赛”为主要内容的第六届全市“教坛新星”评选,全面提高教师教育教学和科研命题能力。强化对“三名工程”对象考核,切实发挥引领作用,积极争取政策,提高优秀教师待遇。统筹实施乡村教师支持计划。继续实施中职教师素质提升计划,促进中职学校“双师型”教师队伍建设。

26.依法保障教师待遇。落实中小学教师待遇保障机制,推动县区政府优先保障义务教育教师工资发放,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。强化公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,引导中小学教师正确认识权利和义务的关系,强化国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。

六、强化教育保障,推动办学质量上水平。

27.加强教育经费投入使用管理。加强教育经费投入使用管理。制订落实《蚌埠市人民政府关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》,细化各项措施,科学管理使用教育经费。进一步完善教育经费保障机制,努力提高教育财政投入水平。严格执行财务信息公开制度,确保各类教育资金使用在阳光下运行,接受社会监督。

28.深入推进教育信息化建设。启动省级智慧教育实验区建设,实施《蚌埠市智慧学校建设三年行动计划》,以教育信息化推进优质教育资源共享。继续推进学校信息化基础设施升级改造。加大学生用机等终端设施配备和更新维护,生机比不低于7:1。开展学校联网攻坚行动,推进接入带宽低于100M的学校免费提速至不低于100M。不断提高出口带宽,鼓励学校部署校园无线网络。实施中小学教师信息技术应用能力培训2.0版,启动“智慧+乡村教师队伍建设”行动。利用大数据分析决策系统,加强教育教学质量监测和分析,将分析结果运用到强化培训,提升教师队伍建设。

29.维护教育系统安全稳定。牢固树立安全发展理念,进一步健全安全工作责任体系和学校安全风险防控体系。加强校园安全规范化、标准化、信息化建设,强化学生安全教育。强化校园及周边治安环境综合治理,推进重点区域问题整治化解。

30.加强教育宣传。强化正面宣传和舆论引导。做好学习贯彻党的十九大精神、全国全省教育大会精神、建国七十周年等主题宣传工作。加强与中央驻皖和省市新闻媒体的联系,办好蚌埠教育微博微信、蚌埠教育网。加强教育信息宣传工作队伍建设。及时发布国家或省市重大教育政策、教育要闻等,引导正面舆论,回应社会关切,营造全社会尊师重教的良好氛围,让广大教师安心从教、热心从教。

31.加强局机关自身建设。加强机关效能建设宣传、教育和督查,强化制度和责任落实,进一步推动机关作风根本转变,树立机关“文明、热情、高效、廉洁”形象。加大重大项目、重点工作的督查力度,落实 “一周一分析调度,一月一督查推进”。突出责任意识,加强督查考核。加强机关精神文明建设、保密教育和信息化建设。


返回列表