蚌埠第三中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第三中学   >  
索引号 485221150/201910-00078 信息分类: 教师队伍建设
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-10-29
发布机构: 蚌埠第三中学 发文日期:
2019-10-29
生效时间:
2019-10-29 废止时间: 有效
名称: 同课异构促交流,崇正之师展风采——记蚌埠三中高阳老师赴北师大蚌埠附属学校开展教学交流活动
文号: 关键词:

同课异构促交流,崇正之师展风采——记蚌埠三中高阳老师赴北师大蚌埠附属学校开展教学交流活动

发布日期:2019-10-29 作者/来源:蚌埠第三中学阅读:677次 字体:[大][中][小] 打印

2019年10月25日上午,由蚌埠市教科所主办、北京师范大学蚌埠附属学校承办的“蚌埠市高中政治‘同课异构’”课堂交流活动,在北京师范大学蚌埠附属学校成功举行。

蚌埠三中高阳老师与北京师范大学蚌埠附属学校的汪艳琼老师通过“同课异构”,对高中政治必修一《企业的经营》进行不同的教学设计分享,演绎不同的课堂教学风格。高阳老师的课堂展现的是以学生为主体、教师为主导的活动型课堂,虽是借班上课,和该班学子头回见面,但教学效果依然惊艳,得到市高中政治教师们的一致好评。

高老师“《财富》杂志最新评出的世界500强企业中,中国企业数量首次名列第一”这一新闻导入,成功吸引学生的注意,激发了学生的兴趣以及爱国热情。整个教学设计分为:认知篇、管理篇、发展篇等。

在认知篇中,高老师通过精讲串烧的方式明确了教材相关的概念,为后续内容的理解做好铺垫,精讲设计新颖,是在保留原有知识点的前提下,对教学结构的大胆重构,在这一部分的讲解,高老师做到了化繁为简、详略得当,真正体现了对教材熟练掌控的深厚功力。

在管理篇中,巧妙通过阿里巴巴马云的卸任这一话题,引导学生探究思考,实现了理论与实际的联系、新老教材知识点的衔接、知识与热点的衔接。

在发展篇中,高老师创设模拟情境“企业经验交流会”,通过学生现场的体验模拟,让学生在实践中有所获,引导学生总结归纳“企业成功经营的因素”。在学生的体验过程中,将蚌埠市的本土企业带入学生的视野,引导学生从本土企业的发展角度寻找经营发展的突破口,在活动过程中培育了学生的政治认同、科学精神、法治意识和公共参与等核心素养,通过活动型课堂实现立德树人的目标。

 高阳老师以新颖科学的教学设计充分激发了学生的学习兴趣,调动了学生课堂的积极性;娴熟的课堂驾驭能力,更是能及时捕捉到学生的思想火花;她通过创设情境,实现生生互动、师生互动,让学生在课堂中体验身临其境般的社会实践,在课堂进程中实现教学生成。整个教学过程以学生为主体,让学生对知识的获得水到渠成,从而博得满堂彩。

教学活动结束后,听课教师在市政治学科教研员吴徐汉的带领下,进行了评课研讨,听课教师们高度评价了高阳老师的课,研讨会后合影留念。

市教科所与北师大蚌埠附属学校为本次“同课异构”提供的良好交流平台、三中领导们对教科研工作的热切关心与鼎力支持、三中政治组发扬的优秀团队精神,共同保证了本次活动的顺利开展、圆满完成。活动产生了广泛影响,增强了我校教师研究课程、推陈出新、大方展示的信心。

  此次活动,三中赴北师大蚌埠附属学校听课的三中团队成员有:储涛、张立新、汤小萍、周醒、陈春生、何伟伟。为他们的团队精神鼓掌!(通讯员:高达)


返回列表