市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  督查督办及问责情况
索引号 003031320/201910-03291 信息分类: 督查督办及问责情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-18
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-10-18
生效时间:
2019-10-18 废止时间: 有效
名称: 关于2019年9月全市“工贸企业安全月”主题活动督查情况的通报
文号: 蚌安办〔2019〕78号 关键词: 2019年9月全市“工贸企业安全月”主题活动督查情况

关于2019年9月全市“工贸企业安全月”主题活动督查情况的通报

发布日期:2019-10-18 作者/来源:市政务公开办阅读:1185次 字体:[大][中][小] 打印

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

    按照《关于开展蚌埠市2019年“工贸企业安全月”主题活动的通知》(蚌安办〔201964号)安排,市安委会办公室组织督查组,由市应急局相关负责同志带队,对淮上区、龙子湖区进行抽查督查。根据督查情况和各县区上报的总结材料,现将有关情况通报如下,请各县区和市安委会有关成员单位对照通报提出的问题,认真进行自查自纠,进一步做好工贸企业安全生产工作,严防各类事故发生。

一、  总体情况

各县区高度重视,印发了专题活动通知,开会认真部署安排,深入排查治理工贸企业安全生产隐患。其中,怀远县、固镇县、淮上区、禹会区、经开区不仅印发了专题活动方案,开会进行了动员部署,还制定了实施方案。怀远应急局联系县住房城乡建设局、县市场监督管理局、县商务局、县经济和信息化局、县烟草公司、荆山镇、榴城镇召开了专题部署动员会,全县18个乡镇、县经济开发区,龙亢农场同步开展了此次活动,全县共查处涉及生产企业、加油站、烟花爆竹零售经营点、扶贫车间等单位场所共计隐患103处,均督促企业完成了整改。固镇县组织执法人员对7家涉粉企业、2家涉氨企业、10家有限空间企业、人员密集场所等进行抽查检查,查出一般安全隐患28项,主要表现在少数企业应急预案制定不规范、未演练,安全生产管理制度不完善,现场消防器材数量不足等问题。经开区共组织检查组7个,检查人员24人,对辖区内131家工贸企业开展专项主题活动检查,查出涉及使用危化品从事生产的工贸企业有5家。

各县区深入排查治理工贸企业安全生产隐患特别是重大隐患,提升了工贸企业安全生产基础,有效防范事故发生,促进工贸领域安全生产形势持续稳定。

二、存在的主要问题

通过抽查淮上区安徽君梅福来木业有限企业,发现该企业现场安全管理混乱,移动除尘器有粉尘,没有落实每班清扫制度。淮上区应急管理局开展全市“工贸企业安全月”活动,在贯彻《市应急局关于工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动的通报》精神,针对问题认真开展整改,深化有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆、金属冶炼等“四项治理”,完善“一企一档”方面,落实的不够深,不够细。

通过抽查龙子湖区蚌埠中建材信息显示材料有限公司,发现龙子湖区应急管理局在传达市局有关文件时不及时,925日该企业尚未收到蚌埠市应急管理局印发的《蚌埠市开展工贸行业领域危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》的通知,该企业属于使用危险化学品从事生产的工贸企业未制定符合实际的危险化学品事故应急预案, 未按要求对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价;制氢站安全风险辨识不全,没有隐患排查记录;动火作业未严格落实动火作业审批制度;龙子湖区应急管理局部署推进工贸企业危险化学品使用安全治理不力,针对活动重点内容开展隐患排查自查自纠等方面落实不到位。

三、下一步工作要求

()提高认识。各县区、市安委会有关成员单位要充分认识工贸企业安全生产隐患集中排查治理的重要性和紧迫性, 切实加强领导,周密部署,确保各项工作部署落地生效。

()严格执法。各级工贸企业监管部门要将工贸企业危险化学品使用安全治理,巩固有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆、金属冶炼等“四项治理”)作为重点内容,认真开展检查,进行摸底,掌握基本数据,建立台帐,对查出的安全隐患坚决整改到位,夯实安全基础管理,强化监管执法,严防事故发生。

(三)加强检查督查。各县区、市安委会有关成员单位要把开展“工贸企业安全月”活动结合到安全生产日常检查检查督查中,持续不断地推进,努力实现工贸企业安全生产保障能力不断增强,工贸企业安全管理进一步规范,企业安全生产主体责任有效落实,确保全市工贸企业安全生产形势继续稳定向好。

请淮上区和龙子湖区将问题整改落实情况于1020日前反馈给市安委办。

蚌埠市安全生产委员会办公室

20191012

 

 


返回列表