固镇县供电公司政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 固镇县供电公司   >  
索引号 850182357/201910-00014 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2019-10-29 15:47:44.
发布机构: 固镇县供电公司 发文日期:
2019-10-29
生效时间:
2019-10-29 15:47:44. 废止时间: 有效
名称: 建设泛在电力物联网有哪些优势?
文号: 关键词:

建设泛在电力物联网有哪些优势?

发布日期:2019-10-29 15:47:44. 作者/来源:固镇县供电公司阅读:935次 字体:[大][中][小] 打印

国家电网深入落实2019年政府工作报告相关部署,全面启动“泛在电力物联网”建设。泛在电力物联网计划在坚强智能电网基础上,应用现代信息通讯技术,推动电力系统信息广泛交互、充分共享,实现能源流、业务流、数据流“三流合一”。泛在电力物联网具有如下优势:

一是推动企业改革发展和转型升级。泛在电力物联网汇集多方资源信息,为电网规划建设、生产运行、经营管理、综合服务、新业务新模式发展、企业生态环境构建等提供充足有效的信息和数据支撑,在公司内部实现“数据一个源、电网一张图、业务一条线”,用数据驱动管理变革和转型升级。

二是促进新能源消纳和能源产业整体提升。集成海量数据,更为准确预测气候状况,掌握风电、光伏发电波动特性,提升精准调度、平衡供需、转储利用能力,推动破解新能源消纳难题。基于网络属性,发挥平台和枢纽作用,实现跨行业数据融合和挖掘增值,为上下游企业提供多样化、全方位数据服务,实现能源行业共赢发展,推动能源生产和消费革命。

三是推动关键技术国产化替代。泛在电力物联网建设为“大云物移智链”、边缘计算和5G新技术提供广阔应用场景和迭代升级空间。聚焦智能传感及智能终端、智能芯片、人工智能等关键技术以及综合能源服务成套设备等核心产品,吸引更多社会资本和技术力量参与,尽快实现标准突破和技术突破,加快关键技术的国产化步伐。



返回列表