市第一人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市第一人民医院   >  
索引号 485221636/201910-00010 信息分类: 医疗技术服务项目
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-30 23:01:05.
发布机构: 市第一人民医院 发文日期:
2019-10-30
生效时间:
2019-10-30 23:01:05. 废止时间: 有效
名称: 陈向民:防治老年肌少症
文号: 关键词:

陈向民:防治老年肌少症

发布日期:2019-10-30 23:01:05. 作者/来源:市第一人民医院 阅读:1211次 字体:[大][中][小] 打印

中国已进入老龄化社会,2017年统计学数据显示,我国60岁以上为17.3%,其中65岁以上为11.4%,老年健康是摆在每一位老年人面前的现实和愿望。肌少症这种疾病在老年人群多见而且未被重视,是造成老年人生活质量下降的重要危险因素。如何预防并治疗肌少症是实现成功老龄化必不可少的关键内容。

■什么是肌少症?

肌少症,通俗来说就是肌肉减少,医学称骨骼肌减少。英文名称Sarcopenia,国际上把肌少症定义为老年人骨骼肌质量和骨骼肌力量及功能下降的一种病症。肌少症从1988年提出到现在,在世界范围内受到各科医生尤其是老年科和全科医生越来越多的关注和重视。

■肌少症对人体有哪些危害呢?

老年人罹患肌少症,跌倒风险增加,易发生骨质疏松和骨折,老年人机体功能和生活质量下降,并且与慢性病不良预后有关。随着肌少症严重程度的增加,对人体的危害也明显增加。肌肉减少10%,机体免疫功能下降,感染风险增加;肌肉减少20%,肌肉无力,日常生活能力下降,跌倒风险增加,伤口愈合延迟;肌肉减少30%,肌肉能力继续下降,可能致残,患者不能独立坐起,易发生压疮和肺炎;肌肉减少40%,死亡风险明显增加,如死于肺炎。

■如何筛查、诊断肌少症?

有导致肌少症的常见诱因:老化、肿瘤、营养不良、缺乏运动等。当出现以下情况需要对患者进行肌少症的筛查和评估:年龄65岁、近期出现运动功能下降或受损、非意愿性体重下降(1月内下降5%)、抑郁或认知问题、反复跌倒、营养不足、存在慢性疾病如:心衰、慢阻肺、肿瘤、糖尿病、慢性肾病、结核等。

自我检测肌少症,可以测量小腿肚的腿围,临界值是31cm。低于临界值,都要高度怀疑肌少症。进一步明确肌少症的诊断需要到医院行握力、步速及骨骼肌质量的测量,评估严重程度并给予相对应的营养指导和康复治疗。

■如何预防治疗肌少症?

延缓肌肉衰减在饮食上增加摄入富含优质蛋白质的瘦肉、海鱼、豆类等食物,确保老年患者蛋白质摄入量为1-1.5g/Kgd,建议口服富含亮氨酸的营养补充剂,确保每日2.8g亮氨酸摄入。亮氨酸最好的食物来源包括糙米,豆类,肉类,坚果,大豆粉,和全麦。由于它是一种必不可少的氨基酸,这意味着身体不能自己生产,只能通过饮食获得。

运动疗法是获得和保持肌量和肌力最为有效的手段之一。中老年期坚持运动以保持肌量、肌力和骨量。老年人运动方式的选择需要因人而异。采用主动运动和被动活动,肌肉训练与康复相结合的手段,达到增加肌量和肌力,改善运动能力和平衡能力,进而减少骨折的目的。

要进行有氧运动和适当的抗阻运动。抗阻运动包括:器械、弹力带、哑铃等。有氧运动有:快走、慢跑、游泳。建议每周3次,每次20-30分钟。加强机体平衡功能、协调功能、耐力和肌肉力量的锻炼。户外活动能够更好的接受紫外线照射,有利于体内维生素D合成,延缓骨质疏松和肌肉衰减的发展。

总之,营养是基础,运动贵坚持,防治讲科学,医养相结合。

陈向民,蚌埠市第一人民医院老年病科主任,安徽省老年医学医师分会委员,副主任医师,南方医科大学毕业,医学硕士。从事内科临床工作20余年,曾在北京朝阳医院心脏中心进修深造。对老年心血管疾病、老年多器官疾病的诊断和治疗有丰富的经验。门诊:周一上午专家门诊,周四上午老年病科门诊。电话:0552-4032102


返回列表