市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  预警信息
索引号 003031320/201911-00114 信息分类: 预警信息
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-29
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-10-29
生效时间:
2019-10-29 废止时间: 有效
名称: 2019年11月份健康预警信息
文号: 关键词: 健康预警

2019年11月份健康预警信息

发布日期:2019-10-29 作者/来源:市政务公开办阅读:1087次 字体:[大][中][小] 打印

十一月份是秋、冬换季时节,气温亦表现既有秋季,又有冬季气温特点,且时常会受到冷空气南下影响,可出现温度骤降。这一季节不仅容易发生肠道传染病,人也容易受到呼吸道传染病病原体的侵袭。因此,我中心提醒广大市民应注意预防以下疾病。

诺如病毒

   诺如病毒感染后能导致以呕吐、腹泻为主要症状的急性胃肠炎。部分患者还可能有发热、头痛等症状。多数病例病情较轻,病程平均为2-3天。诺如病毒感染者的粪便和呕吐物中含有大量病毒,诺如病毒传染性很强,很少量的病毒在很短的时间内(通常12-48小时)就能导致感染者发病。


诺如病毒有多种型别,感染过一种后获得的免疫保护时间不长,还有再次感染发病的可能。


日常预防:规范的洗手是避免接触感染的最重要和有效的预防措施;饭前便后、照顾婴幼儿和病人及老人前后、准备和加工食物前,需用肥皂和清水认真洗手;通过良好的饮水卫生和饮食卫生能有效避免诺如病毒的感染。

流行性感冒   

简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。具有潜伏期短、传染性强、传播迅速的特征。主要表现为发热、头痛、四肢酸痛、乏力、流涕、咳嗽等症状。市民出现类似症状应及时就医,居家休息,避免外出和传染他人。预防上要做到讲究个人卫生,加强体育锻炼,养成良好的个人卫生习惯;流行时避免前往人群拥挤场所;及时接种疫苗等。家庭和幼托机构、学校等集体单位应保持室内开窗通风、空气流通,防止出现聚集性病例。接种流感疫苗是目前预防流感的有效措施之一,儿童及患有慢性病、体弱的老人等可以接种流行性感冒疫苗进行预防。

 

水痘

由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。极少数病人可并发水痘脑炎、水痘肺炎等并发症。水痘具有极强的传染性;主要通过呼吸道传播,亦可通过生活接触传播;幼托儿童、小学生极易感染发病,且常会在幼托、小学校中出现暴发。预防措施上应注意校舍室内保持空气流通;培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手良好个人卫生习惯;易感儿童可接种水痘减毒活疫苗预防。幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人;做好使用的玩具、食具、毛巾、便器和厕所定期消毒。

 

恙虫病

是由恙虫病立克次体引起的自然疫源性疾病。主要表现为发热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹等症状。鼠类为其主要传染源,恙螨幼虫叮咬后引起本病传播。预防措施:灭鼠和防鼠是预防恙虫病的主要措施,由于恙螨主要栖息在草丛或灌木,如需进入此类区域,应做好个人防护(扎紧袖口、裤管口)等,减少恙螨的附着或叮咬。一旦出现疑似症状或体征,应及早就医。

 

此外,本月气候温差较大,容易诱发中风等脑血管意外的发生,因此,患有高血压等慢性病的患者应注意防寒保暖,预防疾病复发。


返回列表