市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201911-00268 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,  其他,  其他,  其他,  TXT,   发布日期: 2019-11-04
发布机构: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局) 发文日期:
2019-11-04
生效时间:
2019-11-04 废止时间: 有效
名称: 【负责人解读】市发展改革委副主任唐启龙解读价格服务政策
文号: 关键词: 企业用电

【负责人解读】市发展改革委副主任唐启龙解读价格服务政策

发布日期:2019-11-04 作者/来源:市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:1302次 字体:[大][中][小] 打印
  

时间:2019年10月26日

(星期六)9:00——9:50 现场直播

地点:华运超市通城紫都店

市发展改革委副主任唐启龙以“价格服务进企业 价格服务进社区”为主题,解读价格服务相关政策。

主持人:唐主任,先请您介绍市发改委在创优四最营商环境方面的经验和做法。

唐主任:好的。

今年以来,在市委、市政府的领导下,我委按照市创优“四最”营商环境工作的总体部署,以加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案为引领,持续深化节能审查‘放管服’等各项改革。

践行“三个一切”服务理念,通过简环节、优流程、强服务,让服务更精准、灵活,让流程更透明、便捷,让审批更透明、亲民。2017年10月份以来,共完成职权范围内二个批次81个政务服务事项实施清单梳理与对接。实现了职权范围内的行政许可、其他权利、公共服务所有事项全部纳入审批一张网平台运行。并按照“减证便民”的精神,梳理整治申请材料,取消所有事项复印件和非必要证明材料,81个事项共计申请材料215件,取消合并申请材料及实现网络共享后取消申请材料两项合计拟取消172件。同时,根据服务对象需求,建立联系沟通机制,对重点企业,重点项目开展“一对一”精准服务,受到企业好评。一、制度保障,迅速跟进落实

主持人:唐主任,请介绍一下市发改委在清费减负降成本方面的做法。

唐主任:

李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会讲话中指出:实施更大规模减税降费和“放管服”改革,都是为了激发市场主体活力。近年来,蚌埠市发改委, 全面贯彻落实各级党委、政府清费减负举措,进一步减轻企业负担,优化企业运行环境,推动我市实体经济发展。

(一)建立各类收费清单制度

1、全面建立并动态涉企清单制度。2014年底,市政府印发《蚌埠市人民政府关于公布蚌埠市市级级涉企收费清单的通知》,在全省16个地市率先公布,并于2015年1月1日起正式实施。 4次动态调整《蚌埠市市级涉企收费清单》,调整后的涉企收费清单 ,与2014年公布的“收费清单”减少25项。

2、继续执行行政事业性收费目录清单制度。 

3、公布商业银行涉企收费清单。 会同蚌埠市银监分局公布了《蚌埠市商业银行及抵押贷款环节涉企收费清单》。

4、公布市级涉企工程建设项目收费清单。 2018年实行动态调整,调整后涉企工程建设项目收费清单项目减少2项为34项。

(二)积极落实国家省各项减负政策

1、取消部分行政事业性收费。2017年,及时贯彻落实财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》),取消或停征41项收费,其中,涉及企业的共35项,涉及个人的共6项。预计年减轻企业负担3200万元;2018年,会同财政局落实国家和省停征排污费和取消货物港务费,要求各相关单位立即停止收取国家免征的行政事业性收费,并通过媒体广泛宣传减免政策,取消港务费预计每年为水运企业减少费用800万元;2019年,取消了价格鉴证业务收费等5项行政事业性收费;降低无线电频率占用收费、商标注册、出入境管理等行政事业收费,做到有令必行、有禁必止。

2、认真落实降低物流收费政策。严格执行关于公路运输降费各项政策,对持有安徽交通卡的货运车辆享受通行费八五折优惠期限延长至2020年底政策和普通公路对持有安徽交通卡的货车通行普通收费公路时享受通行费85折优惠政策,2018年共计减免金额1230万。继续执行绿色通道政策,2018年共计减免金额2912万元。2019年1—9月共计减免金额784.8万。

3、出台行政事业性收费减免措施。 为打造我市“四最”营商环境,对工业投资项目免收人防易地建设费、城市道路施工占用费、不动产登记收费,助推实体经济发展,城市道路占用挖掘费、城市建筑垃圾处置费。

(三)切实降低企业用能成本。

1、进一步推行“直购电”。 市发改委及时协助方兴科技、中建材信息显示、中航三鑫、华光光电等220余家企业申报电力直接交易准入资格,预计年可为企业节约成本亿元以上。

2、降低一般工商业用电价格。2016年以来,九次下调工商业用电价格,一般工商业用户电价每千瓦时合计降低0.2426元;暂停征收小型水库移民后期扶持资金每千瓦时0.5厘,经测算,企业年减少电费支出1.98亿元。

3、认真落实《国家发展改革委员会办公厅关于取消临时接电费和明确自备电厂有关收费政策的通知》规定, 办理退款手续997户,退款6575万元。

    4、为促进我市大型商业零售企业的发展,自2019年1月1日起,我市用电容量100千伏安及以上的商业零售企业,可自愿选择执行行业平均电价或峰谷分时电价。目前,有19家大型商业零售企业选择执行平均电价;

5、积极帮助种植企业争取优惠电价政策,蚌埠中霖生物制品有限公司是我市一家种养植企业,由于用电执行工业电价,造成企业种植成本过高,企业反映困难。我委在积极向省发展改革委反映企业存在困难的同时,帮助企业准备申报材料,经积极努力,蚌埠中霖生物制品有限公司的食用菌生产性用电获准执行农业生产电价,此举为该企业年减少电费支出56万元。

 


返回列表