市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201911-00444 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-11-05
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-11-05
生效时间:
2019-11-05 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市应急管理局2019年工作总结及2020年工作计划的报告
文号: 蚌应急〔2019〕108号 关键词: 2019年工作总结及2020年工作计划

蚌埠市应急管理局2019年工作总结及2020年工作计划的报告

发布日期:2019-11-05 作者/来源:市应急管理局阅读:684次 字体:[大][中][小] 打印

市政府:

按照《蚌埠人民政府关于报送2019年工作总结及2020年工作计划通知》的要求,我局深刻总结,认真谋划,现将有关情况汇报如下:

一、2019年开展的主要工作

2019年,市应急管理局按照市委、市政府的工作部署,坚持边组建边应急的原则,统筹抓好安全生产、应急管理、防汛抗旱、防灾减灾救灾等各项工作的落实。

(一)完成机构改革各项任务。市应急管理局按照市委机构改革领导小组的统一安排,主动对接,顺利完成了应急管理局“三定”方案编制、职能划转、人员转隶等相关工作。按照先立后破、不破不立的原则,与7个相关部门厘清了职责分工,完成了职能划转,加强了沟通协调,建立了较为顺畅的运转机制。局领导班子重新进行工作分工,相关科室人员重新定位,定人定岗定责,确保工作不断档、责任不悬空。

(二)强化安全生产责任落实。市安委会组织对9个县区政府及24个直部门和单位2018年度安全生产工作情况进行了考核,并将考核结果纳入市政府目标管理绩效考核、社会治安综合治理考核、精神文明建设考核,推动安全生产责任落实。同时要求各县区、各部门认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省、市实施细则,结合本次机构改革,将安全生产职责明确写入部门“三定”规定,市安委会根据全市安全生产实际情况,成立十五个安全生产领导小组,逐步形成责任明确、各负其职、统分结合、监管精细的安全生产监管格局。

(三)着力化解重大安全风险。一是遵循客观规律、强化工作针对性,突出抓好“两节”、“两会”、中秋、国庆等重要节点的安全生产工作,先后召开了全市各类安全生产工作会议、电视电话会议20余次,特别是国庆、春节期间,严格执行重点企业24小时驻厂制度。二是突出重大隐患整治。重大隐患的整治是遏制重特大事故的关键,全市持续深入开展重大隐患整治工作,市安委办对今年全市10处重大隐患列入了县处级领导干部包案整治,加强过程管控,实行重大隐患整改月报告制度,目前已有9处重大隐患整改完毕,剩余1处正在按计划整改。

(四)扎实开展隐患排查。一是在全市范围内持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,不划阶段、不分环节、查漏洞、查隐患、查弱项,强化打非治违、全面堵塞漏洞。二是开展安全生产“一月一主题”活动,每月安排一个行业领域集中开展排查、集中曝光问题、集中落实整改。三是狠抓危化品安全监管,认真吸取今年发生的化工事故教训,对全市危险化学品企业大排查大整治行动,盯死盯牢每一个环节,所有安全隐患实行清单销号制度,逐条整改核销,确保隐患全部整改落实到位,进一步压实危化企业主体责任,要求化工企业严格执行负责人离蚌、外出请假报备制度、节假日在岗在班制度和特种作业集中审批报备制度。今年以来全市各级应急部门共开展行政执法939次,行政处罚354万元。

(五)建立健全应急管理体系。机构改革后,全市应急管理工作发生重大变化,大量应急基础性工作亟需调整和完善,市应急管理局紧紧围绕“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急体系建设原则,加快建立蚌埠市突发事件预警信息发布系统,全面摸底普查事故灾难和自然灾害应急资源,建立应急资源信息库,确保急时可应、应时可用,同时加强对驻蚌部队沟通和联系,制定抢险救灾任务实施办法,全面补齐和提升我市应急救援能力。

(六)有效应对自然灾害风险。在市委、市政府的坚强领导下,我局按照《蚌埠市防范化解自然灾害重大风险专项工作方案》的要求,突出全市自然灾害薄弱环节,坚持抓早抓小抓了的处置原则,充分发挥市防汛抗旱指挥部办公室工作职能,加强与气象、水利、自然资源等部门沟通,分析研判,及时发布预警,推动各地严格落实领导责任和基层群防群治,严防小灾造成大祸。较好的处置了汛期、旱情及台风等自然灾害,完成了各项防汛防旱防台任务,

(七)广泛开展各类宣教活动扎实开展各种形式的安全生产和防灾减灾等宣传教育活动,周密部署“5.12全国防灾减灾日。认真谋划以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的全国第18个“安全生产月”,推进安全、应急及防灾文化活动向基层延伸,普及安全生产、应急管理及防灾减灾救灾先进知识和理念,提升全民防范风险及灾害的意识。今年以来,累计组织各类安全培训班36期,培训各类人员4800余人,新发主要负责人、安全管理人员安全合格证和特种作业操作证3800余本。全市在应急管理部、司法部、全国普法办举办的2019年应急管理普法知识竞赛活动中,我市取得了全省第一的好成绩。

二、2020年工作计划

2020年,我局总体的工作思路是:认真贯彻党中央、省市领导关于安全生产、应急管理及防灾减灾工作的重要批示指示精神,把安全生产放在突出位置,狠抓各项安全防范措施的落实,扎实推进防汛抗旱、应急管理和防灾减灾基础建设,确保各项工作落实到位。

(一)强化思想武装筑牢安全底线

1.深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力推动各级党委和政府、有关部门和企业负责人落实安全发展理念、强化安全红线意识,促进安全发展、高质量发展。

2.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,认真贯彻落实“党政同责”“三个必须”以及强化企业主体责任等各项工作要求,着力强化保民平安的职责使命,牢牢守住安全生产的底线。

3.进一步增强防范化解重大风险的意识,紧密结合实际,扎实开展安全风险研判工作,找准风险点,落实管控措施,加强源头治理、综合治理、精准治理。

(二)全力防范化解危险化学品系统性风险

4.落实化工园区和危险化学品企业风险排查“两个导则”,组织开展危险化学品精准化风险排查评估,做到“一园一策”“一企一策”,实行最严格的治理整顿。

5.深入排查危险化学品安全风险隐患,突出重点监管的危险化工工艺、重点危险化学品、重大危险源,完善化工装置和危险化学品储存设施自动化改造,督促企业主要负责人在岗履责,强化各环节现场安全管理。组织开展危险废物专项治理,全面排查治理产生、储存、转移、处置各环节风险。加强学校实验室危险化学品安全管理。

(三)深化重点行业领域安全专项整治

6.以防坍塌、防高坠等为重点,狠抓起重机械、脚手架、深基坑等风险管控举措,从设计环节抓起,强化专项施工方案落实。

7.加强交通运输、消防、旅游、农机、渔业、民用爆炸物品、船舶制造修理、城镇燃气、文物等行业领域安全监管,强化堤坝、围堰巡查维护和河道管理,抓好汛期安全防范。

(四)深化安全生产领域改革发展

8.大力推动《蚌埠市委办公室蚌埠市人民政府办公室关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》确定的2020年各项改革任务措施落实,适时开展专项督查。

9.加快推进安全生产综合执法改革,完善安全生产执法体系。加强安全监管专业人员配备和培训。

10. 落实“放管服”改革成效,落实安全生产分类分级监管和承诺制。进一步完善信用体系、安全生产责任险、专家指导服务等制度机制。

(五)持续抓好防汛抗旱和防灾减灾

11.充分发挥市防指作用,做好防大汛、抗大旱的各项准备,修订完善防汛抗旱各类预案,抓好人员队伍的培训和演练,提高防御自然灾害的能力,

12.加快救灾物资储备库建设,提升政府对突发事件时物资保障能力。

(六)加强应急基础建设

13. 修订《全市突发事件总体应急预案》及4个专项应急预案,做好与上级部门预案衔接,确保全市突发事件有效处置,最大限度预防和减少突发事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护社会稳定。

14.统筹开展应急指挥信息系统建设,按照省应急厅工作部署逐步推进。

15.加快推动高危行业机械化、自动化、智能化改造,推动实现对一级、二级重大危险源远程实时监管。

16.持续推进企业安全生产标准化建设,制定完善相关激励措施,进一步加大各类企业特别是高危行业领域企业安全标准化创建力度。

17.深入开展安全生产月、防灾减灾等主题宣教活动,进一步加大安全生产社会化宣传教育,提升公众安全素质,增强全民应急意识和技能,全面提升全社会的综合防范能力。

 

 

蚌埠市应急管理局

20191024

 

 

 


返回列表