市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局)   >  
索引号 003030467/201911-00003 信息分类: 其他解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-11-07
发布机构: 市人民防空办公室 发文日期:
2019-11-07
生效时间:
2019-11-07 废止时间: 有效
名称: 新中国人民防空创立日
文号: 关键词:

新中国人民防空创立日

发布日期:2019-11-07 作者/来源:市人民防空办公室阅读:536次 字体:[大][中][小] 打印

19501031日,周恩来就成立全国人民防空筹委会问题给毛泽东、刘少奇、陈云请示报告,毛泽东在请示报告上圈阅同意,标志新中国人民防空工作创立。

2010710日,经国务院、中央军委批准,国家人防办确定19501031日为新中国人民防空创立日。

创立背景

195026日,上海发电厂被退出这座城市仅8个多月的国民党空军炸成了一片火海。当晚,这座素有东方巴黎之称的远东著名大都市一片寂静,600万上海市民度过了解放以后第一个漆黑的夜晚。随后,福州、广州、汕头等东南沿海城市相继遭到国民党空军的轰炸,造成了重大人员伤亡和财产损失。
   
朝鲜战争爆发后,侵朝美军将战火烧到鸭绿江边,我国东北的晋安、丹东、长店、河口等城镇和乡村都落下了美国轰炸机投下的炸弹,一千余人被炸伤亡。在那段日子里,来自空中的威胁成为共和国最高级会议上反复讨论的重要议题。
    1950
1031日,国家政务院总理周恩来召集聂荣臻、薄一波等同志召开紧急会议,着手解决已迫在眉睫的全国防空问题,并决定立即成立最高级别的防空总指挥机构“全国防空筹委会”,由周恩来总理亲自兼任主任。这是我国最早的人民防空领导机构。

当日,经毛泽东主席批准,中央致电各中央局、分局《关于准备人民防空工作问题》, 这是中央第一次发文明确开展全国人民防空的重大意义和做好人民防空工作的相关要求。之后,全国范围内展开了有组织的人民防空工作。

1950年,中华人民共和国政务院颁布《关于建立人民防空工作的决定》。

1951年,中央人民政府成立人民防空委员会。

人民防空发展历程

1950年在全国范围开始建立人民防空体制,新中国人民防空至今已经走过近70年的光辉历程,经历了创建、恢复再建、应急建设和全面发展、调整改革、全面协调发展五个阶段。

195010月成立中央人民防空筹备委员会,到19589月撤消全国各级人民防空机构,为人民防空工作的初创时期。这个时期的人民防空工作呈现出由迅速建立到暂停的大起大落的特点。 

1950年,中华人民共和国政务院颁布《关于建立人民防空工作的决定》。

    1951年,中央人民政府成立人民防空委员会。

1953年,召开第一次全国人民防空会议,确定了“长期准备、重点建设”的方针,确定建立人民防空领导机构,构筑人民防空工程设施,建设人民防空警报系统。

19589月撤消各级人民防空机构到1968年,为人民防空工作恢复再建阶段。这个时期的人民防空工作再一次出现迅速恢复再建到文化大革命受冲击的大起大落的状况。

1965年,中央人民防空委员会正式恢复,并召开了中央人民防空委员会第一次会议,回顾了我国人防工作的状况,研究了当前的形势和人民防空工作的方针、任务。

19691978年,是人民防空事业由应急建设转入全面发展时期。这个时期对人民防空管理体制作了调整,由公安部移交军队管理,形成了军政双重领导体制,并由周恩来、邓小平、叶剑英先后担任全国人民防空领导小组组长。

1971年,在周恩来总理亲自主持领导下,召开第二次全国人民防空会议,总结了人民防空工作的经验教训。

1978年,召开第三次全国人民防空会议,确立了“全面规划、突出重点、平战结合、质量第一”的建设方针。

 1981年,召开全国人民防空工作座谈会,贯彻调整方针。

1984年,国务院、中央军委颁发《中华人民共和国人民防空条例》,对人民防空工程的维护管理作了明确规定。

1996年,国家主席江泽民签署命令,颁布了《中华人民共和国人民防空法》。

 2000年,召开第四次全国人民防空会议,确立了“广泛动员、扎实建设、严密防护、力保潜力”的指导思想。

2001年,中共中央、国务院、中央军委印发第四次全国人民防空会议审议的《关于加强人民防空工作的决定》,确定了新世纪人民防空建设的指导思想、原则和目标、要求。

2005年,经党中央、国务院、中央军委批准,第五次全国人民防空会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表讲话。会议总结了“十五”期间人民防空工作,研究确立了新世纪新阶段人民防空建设的指导思想,提出“大力推进人防建设由机械化条件下的防空袭准备向信息化条件下的防空袭准备转变,由单一的人防体制逐步向防空防灾结合的民防体制转变,由传统的以行政命令为主的管理模式向现代的依法管理模式转变。”

2016年,第七次全国人民防空会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表。他强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果,要坚持人民防空为人民,把这项工作摆到战略位置、纳入“十三五”规划,与其他工作同步抓好,团结一心开创人民防空事业新局面。

2016513日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京会见第七次全国人民防空会议代表。

人民防空事业在中国这片古老而又年轻的土地上,从无到有、从小到大,已经走过了近70个春秋,对所有从事这项事业的人来说也许是遗憾的,因为中国长达近70年充满阳光的天空没有给他们检验工作成果的机会,然而他们又是幸运的,因为半个世纪的和平正是对他们付出的最好回报与最高奖赏。

新中国人民防空事业充满希望,前程远大。人民防空伴随着共和国前进的步伐,始终与祖国命运同呼吸,始终与人民安全紧相伴,历经创业艰辛,在探索中更加成熟;不断深化改革,在奋斗中日益坚强;突出发展主题,在创新中铸就辉煌。近70年实践证明,人防建设发展离不开党的正确领导,离不开全社会的共同参与,离不开人防人的拼搏奉献。这也揭示了没有人防的城市不是安全的城市,没有人防的城市不是和谐的城市。人民防空永远是共和国的忠诚卫士。


返回列表