市生态环境局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市生态环境局   >  
索引号 003030563/201911-00019 信息分类: 环境执法检查
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2019-11-07
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2019-11-07
生效时间:
2019-11-07 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市“机动车排放检验与维护制度”正式启动
文号: 关键词: 蚌埠市“机动车排放检验与维护制度”正式启动

蚌埠市“机动车排放检验与维护制度”正式启动

发布日期:2019-11-07 作者/来源:市生态环境局阅读:149次 字体:[大][中][小] 打印

    2019年10月30日上午,市交通运输局和市生态环境局联合在城南新区爱车美车汽车维修站举行了“蚌埠市机动车排放检验与维护(I/M)制度”启动仪式。我市是省内首次使用I/M制度的城市。

    I/M制度是当今发达工业国家对在用车进行强制性定期检测,并对出现排放故障的车辆进行强制修理的制度。“I”是指I站,即机动车排放检验机构。“M”是指M站,即机动车排气超标治理维护站。I/M制度对在用机动车定期排放污染检验、监督抽测、遥感监测等,经检验不符合规定排放标准的实行强制限期维修,保持在用机动车生命周期内自身排放控制能力,使其符合排放标准的污染防治制度。

    下一步,生态环境、交通、公安、市场监督管理四部门将建立信息互通、协作配合、共同监管的联动工作机制,对M站、I站开展监督检查,严厉打击弄虚作假和不按标准规范检测、维护车辆的违规经营行为。建立机动车排放超标车辆检验维护信息追溯反馈机制,开展联合执法和随机抽检抽查,追溯倒查排放超标车辆上路行驶原因,建立执法信息抄告制度确保机动车排放超标治理取得实效。


返回列表