市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  预警信息
索引号 003031320/201911-01017 信息分类: 预警信息
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,   发布日期: 2019-11-01
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-11-01
生效时间:
2019-11-01 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市防汛抗旱指挥部关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知
文号: 蚌防指电〔2019〕5号 关键词: Ⅳ级应急响应

蚌埠市防汛抗旱指挥部关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知

发布日期:2019-11-01 作者/来源:市应急管理局阅读:1791次 字体:[大][中][小] 打印

各县区防汛抗旱指挥部、市防指相关成员单位:

9月份以来,我市出现高温少雨天气,全市平均降雨量较常年偏少八成,土壤持续缺墒,多数县区出现轻度干旱,部分地区中旱。据气象部门预测,一周内我市仍无有效降雨,抗旱形势日趋严峻。经研究,市防指决定于103117时启动蚌埠市抗旱Ⅳ级应急响应。现将有关工作通知如下:

一、严格落实抗旱责任制。抗旱工作事关民生和稳定大局,各级各部门要充分认识做好当前抗旱工作的重要性、紧迫性,切实把抗旱工作作为当前一项中心工作抓紧抓好,要克服麻痹思想和侥幸心理,做好长期抗旱的准备,按照有关规定,依法组织全面抗旱。要落实各项应急抗旱措施,最大程度减轻旱灾的影响和损失。

二、全力确保城乡居民用水安全。要按照“先生活、后生产,先重点、后一般”的原则,把确保城乡居民生活用水安全摆在当前抗旱工作首位,管好水源,算好水账,优化配置,合理调配水资源。要摸清饮水困难群众的分布和需求,逐片逐户落实保供水责任,因地制宜采取延伸管网、另辟水源、限时供水、应急送水等方式,不漏一户、不落一人,全力保障群众生活用水需求。

三、加强多部门协同配合。气象部门要加强气象监测,加密预报预警,适时开展人工增雨作业;水文部门要加强水情、墒情监测和预报工作;水利部门要加强抗旱水源统一调度配置和水利工程蓄水保水,指导编制供水方案,开展引水补水、洗井打井等工作,全力保障农村群众饮水和抗旱浇灌用水需求;农业农村部门要加强农业抗旱指导,督促农技人员下乡指导,做好水渠整治,立足抢墒、造墒播种,及时完成秋种任务;住建部门要全力保障城市供水,拟定供水方案;应急部门要组织各类应急力量,及时开展应急拉水、送水;财政部门要加大抗旱投入力度,保障抗旱急需;生态环境部门要加强水质动态监测预警,防范水污染事件发生;供电部门要全力保障抗旱用电需要;消防部门要做好准备,及时开展应急供水工作。

四、全面掌握旱情动态。要建立抗旱会商制度,及时掌握旱情动态、发布旱情预警,准确上报旱情数据和抗旱行动情况,宣传部门要加大宣传工作力度,充分利用多种媒体,广泛发布抗旱信息,加强抗旱工作宣传报道,为抗旱工作营造良好氛围。

五、防范干旱次生衍生灾害发生。干旱发生时,可能引发火灾、供电短缺、航运船只有害物质泄漏、生态环境破坏等次生衍生灾害。各级防火部门要立即上岗到位,加强旱区森林防火工作;供电系统要积极采取措施,防止因高温、水源不足引发的供电短缺;在淮河干支流水位下降过程中,航运部门要提前落实过往船舶安全的保障措施,尤其要做好控制危险品的运输和安全工作,确保不出现污染事件;通航河段,航运部门要及时疏散滞留船只;要在确保生活用水、农业用水的前提下,适当兼顾生态环境用水,防止造成生态恶化。

 

 

                     蚌埠市防汛抗旱指挥部

                      2019年10月31

 

 

 

抄送:省防指,市委、市政府


返回列表