市卫生健康委政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市卫生健康委   >  
索引号 003030416/201911-00087 信息分类: 重大疾病预防控制及职业病防治
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-11-13
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-11-13
生效时间:
2019-11-13 废止时间: 有效
名称: 【碘缺乏病】宣传核心信息
文号: 关键词:

【碘缺乏病】宣传核心信息

发布日期:2019-11-13 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:87次 字体:[大][中][小] 打印

1.碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。

2.碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

3.近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。

4.有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

5.甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大、惰性高、恶性度低、进展慢且不易被发现,可能陪伴终身。要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。


返回列表