市卫生健康委政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市卫生健康委   >  
索引号 003030416/201911-00091 信息分类: 重大疾病预防控制及职业病防治
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-11-13
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-11-13
生效时间:
2019-11-13 废止时间: 有效
名称: 【登革热防病】防控知识要点
文号: 关键词:

【登革热防病】防控知识要点

发布日期:2019-11-13 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:98次 字体:[大][中][小] 打印

一、什么是登革热?

登革热是由蚊子叮咬人传播登革病毒引起的急性传染病。临床上可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个血清型,严重时可造成登革出血热,威胁生命。该病在东南亚和非洲部分地区广泛流行,我国东南沿海地区也时常发生疫情。随着气温升高,蚊虫增多,居民外出旅行或务工时应注意登革热防控。

二、登革热如何传播?

登革热通过带有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊),我国主要是白纹伊蚊。

三、花斑蚊的习性

“花斑蚊”喜欢在静止的清水中产卵,例如家中的花瓶、阳台积水、室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞、积水容器及潮湿阴暗的场所。“花斑蚊”白天叮咬人,高峰在早上8-9时及下午5-6时。

四、登革热的潜伏期

潜伏期3~15天,多数为5~8天,还一部分感染登革热病毒后在人的血液中存在但不发病,称为隐形感染者,但同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

五、登革热症状

多突然起病,有畏寒、发热(24~36 小时内体温可达39~40℃),伴疲乏、纳差、恶心、呕吐等症状;部分可伴有剧烈的头痛、眼眶痛以及肌肉、关节和骨骼痛,面部、颈部、胸部发红,眼结膜出血,浅表淋巴结肿大。发病后3~7天,四肢、躯干或头面部出现皮疹,有痒感,严重者可出现多器官大量出血、肝肿大甚至休克。

六、登革热如何预防

1、清除孳生

①填平洼地、翻盆倒罐、清除积水。

②清洗花瓶等容器,罐子、瓶子、垃圾桶加盖,保持环境整洁。

2、杀灭成蚊

室内外可用药物喷洒杀虫。

3、个人防护

①家里装纱窗、使用蚊帐,室内可点燃蚊香。

②到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。

③避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

4、及早诊治,及早报告

如果你半个月前到登革热过流行地区而回来后有发热、皮疹等不适,要及时到正规医院就诊,并告知旅行史。

七、清除积水和预防蚊虫叮咬的措施

1、环境整治:室内的瓶罐、花瓶、厨房及浴室的积水,室外的坑洼、树洞、竹筒等积水处,都是蚊子孳生的温床。因此要疏通下水道、污水井加盖、平洼填坑、堵塞树洞、处理竹筒、翻缸倒罐、清理废旧轮胎,清除蚊虫滋生地。

2、物理防治:利用光、声、电等物理方法捕杀、诱杀或驱除蚊虫,如电子驱蚊器、电蚊拍、光诱器等。

3、化学防治:用蚊香、气雾剂等家庭常用化学药物来杀灭和驱避成蚊。

4、生物防治:在水池、荷花缸放养观赏鱼类。通过放养鱼类消灭蚊幼虫。

5、个人防护:室内安装纱门、纱窗、蚊帐。蚊子活动高峰时间减少外出,必须外出时,穿长袖衣物、涂抹驱避剂。避免在蚊媒传染病高发时到东南亚、非洲、美洲等地区外出旅行。

6、及时就医:一旦发现有突发高热、皮疹等症状,及时就医,并告知医生有无蚊媒传染病高发地区旅行史,以便早期诊断和治疗。


返回列表