市卫生健康委政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市卫生健康委   >  
索引号 003030416/201911-00105 信息分类: 健康产业
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-11-13
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-11-13
生效时间:
2019-11-13 废止时间: 有效
名称: 健康产业有望成国民经济支柱性产业
文号: 关键词:

健康产业有望成国民经济支柱性产业

发布日期:2019-11-13 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:119次 字体:[大][中][小] 打印
    国家发展改革委等21部门日前联合印发《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,提出到2022年,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,优质医疗健康资源覆盖范围进一步扩大,健康产业融合度和协同性进一步增强,健康产业科技竞争力进一步提升,人才数量和质量达到更高水平,形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实基础。

  《行动纲要》提出,加快发展“互联网++医疗”和积极发展“互联网+药品流通”。支持依托实体医疗机构独立设置互联网医院,规范开展互联网诊疗活动,提高优质医疗服务的可及度,积极发展互联网健康咨询和健康管理服务,推动线上线下服务一体化;建立互联网诊疗处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享的渠道,支持在线开具处方药品的第三方配送。加快医药电商发展,向患者提供“网订(药)店取”“网订(药)店送”等服务。

  北京鼎臣管理咨询有限公司总经理史立臣表示,加快发展“互联网+医疗”,将实现患者检查数据的互联互通,大大缓解患者的医疗消费费用压力。“互联网+药品流通”方面,明确未来互联网平台上的处方药流通将以药店为核心,而不是以线上平台为核心。这一提法将利好大型连锁药店,为其提供一个良好的发展契机。

  《行动纲要》还提出建设区域医疗中心。史立臣认为,建设区域医疗中心是未来医改的重要方向之一,将有效解决过去医疗中存在的利益分配、患者分配等诸多实际问题,有助于医疗资源的合理分配和利用,加快分级诊疗的落地步伐。

  分析人士指出,随着“健康中国”战略的持续推进,健康产业成为各方资本竞相追逐的朝阳产业。事实上,自2017年以来,阿里巴巴、百度等互联网巨头争相入局健康产业,万亿级产业格局初步形成。


返回列表