市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗改革   >  推进情况
索引号 003031320/201911-01213 信息分类: 推进情况
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-11-14
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-11-14
生效时间:
2019-11-14 废止时间: 有效
名称: 深化综合医改 增进百姓福祉 国内医改经验交流会在泉州召开
文号: 关键词:

深化综合医改 增进百姓福祉 国内医改经验交流会在泉州召开

发布日期:2019-11-14 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:1554次 字体:[大][中][小] 打印

11日至13日,由国家卫健委举办的世行贷款中国医疗卫生改革促进项目培训班暨国内医改经验交流会在泉州安溪举行。来自全国各地的近100名卫健系统工作人员参加会议。

会上,来自广东、江西、安徽、福建三明、泉州安溪等地的卫健系统代表分别作了公立医院综合改革经验交流。与会人员还到安溪县蓬莱镇卫生院、安溪县医院、安溪县中医院等地实地考察,深入了解我市医改经验成效。

记者在会上了解到,今年是“新医改”实施的第十个年头。过去十年来,泉州医改不断深入,床位建设、医疗网络完善、人才培养、“医联体”建设、现代医院管理制度建设等一系列举措持续推进,进一步满足了人民群众日益增长的健康需求。

“目前,我们拥有医疗机构1646家,其中三级医院15家,二级医院45家,基层医疗机构1405家,新业态医疗机构6家,三级医疗网络基本健全。”市卫健委相关负责人说。据介绍,“十三五”以来,市委市政府加快民生事业补短板,积极落实政府办医主体责任,实施医疗卫生“XIN行动”,谋划了一批涵盖市、县、乡三级医疗卫生机构在内的医疗卫生建设项目。“‘十三五’以来,全市共启动建设项目51个,计划总投资172亿元,目前已增加床位9858张。”

人才方面,我市也着力破解医疗人才瓶颈,通过实施人才“港湾计划”,深化“三大专项行动”,持续推进医疗卫生事业人才“金字塔”工程。目前全市拥有卫生技术人员44215人,仅今年上半年,全市就新增医护人员1952人。

作为全国城市医疗联合体试点城市,近年来,泉州先行先试,积极探索城市医疗集团、“医联体”、县域“医共体”、专科联盟等多元化建设,分级诊疗制度得到有效推进。


返回列表