蚌埠第一中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第一中学   >  
索引号 485221716/201911-00008 信息分类: 应急预案
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-11-14
发布机构: 蚌埠第一中学 发文日期:
2019-11-14
生效时间:
2019-11-14 废止时间: 有效
名称: 蚌埠第一中学校园安全应急预案
文号: 关键词:

蚌埠第一中学校园安全应急预案

发布日期:2019-11-14 作者/来源:蚌埠第一中学阅读:560次 字体:[大][中][小] 打印

为了贯彻落实市教育局的学校安全工作意见,及时、妥善地处置学校突发安全事故,建立信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确的学校突发安全事故应急机制,保障师生生命与财产安全,建设和谐校园,保障学校正常教学、工作和生活秩序。根据有关法律、法规、政策,结合我校实际特制定本工作预案。

  一、 指导思想:

  三个代表重要思想和科学发展观为指导,创建和谐校园为宗旨,建立学校安全应急处理机制,迅速、及时、积极的开展各项处置工作,最大限度地降低损失,有效保障师生及学校生命财产安全,切实维护教育稳定和社会安定。

  二、组织机构:

    学校成立安全工作领导小组:

      长:芮立斌

    副组长:潘毅、秦志华、陈虎、宋杰

       员:宋杰、陈欢、邵兰、赵爽

  三、现场指挥:

  正常工作日突发事件的指挥由校长负总责,副校长、行政各负其责,协调各部门统一行动。

非正常工作日突发事件的指挥实行三级值班制度,即校部级干部值班、教学主任级干部值班、教职工值班。

  四、 突发事件逐层报告制度:

   建立健全安全紧急情况报告制度,严格落实值班人员,确保安全紧急情况信息报送渠道畅通、运转有序。

  学校发生安全紧急情况报告程序:值班人员校长(110120119政府、教育局

上报时做到及时、准确、全面、不漏报、不虚报。报告内容为:事故发生的时间、地点、单位、事故的简要情况,死亡人数、受伤人数、估计直接经济损失等。

  五、各类事故应急预案:

(一)火灾事故应急预案

1)打“119”电话报警,同时报告上级教育部门和镇政府。

2)采取切断电源、煤气等紧急安全措施,避免继发性危害。

3)学校有关领导和有关部门负责人要在第一时间亲临现场组织教职员工开展救人和灭火工作。并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险。

 4)全力组织人员疏散和自救工作,按照平时消防演练逃生的线路迅速疏散。配合有关医疗部门和医疗机构妥善安置伤病员。采取有效的隔离措施,防止大火蔓延。

 5)及时采取人员疏散、封锁现场、转移重要财物等必要措施,注意人员、财产安全。

 6)划出警戒范围,严禁其他车辆和无关人员进入着火现场,以免发生不必要的伤亡,同时也为火灾消灭后的调查起火原因提供有力证据。

 7)如有伤者要及时送往医院救治,如学生受伤,要及时通知家长。解决好师生等受灾人员的安居问题。

   8)配合消防部门调查事故原因,维持秩序。

   (二)食物中毒应急预案

   1)发现师生有类似食物中毒症状时,应迅速送学校医疗室进行初诊,同时拨打“120”电话或送医院进行处理。

   2)迅速向上级部门及卫生防疫部门报告。

   3)立即停止食品加工、供应活动。

   4)负责保护好现场,封存一切剩余可疑食物及原料、工具、设备、保护好中毒现场和食品留样,防止人为地破坏现场,等候卫生执法部门处理。

   5)迅速排查食用致毒食物的师生名单,并检查他们的身体状况。对已确定患病师生送医院治疗。

   6)及时通知家长并做好家长和家属的工作。

   7)校医室要配合卫生行政部门,做好流行病学调查。向患者了解食物中毒的经过,可疑食品、中毒人数,并预测发展趋势。

   8)积极配合上级有关部门做好诊治、调查事故、处理等工作。

   (三)校园交通事故应急预案

   1)交通事故发生后立即报警。领导小组成员和相关人员要立即赶赴事故现场,根据需要通知急救、医疗、消防等部门。

   2)报告上级部门。

   3)采取措施保护现场,有效控制肇事者,寻找证人。

   4)组织有关人员开展抢救。若交警在场,积极协助交警开展工作。若交警不在场,则由校医室和相关人员对受伤师生立即采取救护措施,进行止血、包扎伤口,组织车辆立刻把受伤师生送到就近医院抢救。

   5)通知家长和家属,协助学生家长和教职工亲属及时与保险公司联系,做好保险赔付工作。

   6)配合交警等部门做好善后工作。

   (四)晚上突遇停电应急预案

1)过道、楼梯口的应急灯自动开启,电工和值班门卫开启学校备用其它照明用具。

2)参加晚修的学生必须坐在课室的原来座位,不得喧哗、起哄或走动。值班教师负责组织、管理好本班学生。

3)值日行政迅速组织相关人员查明停电原因,并采取相应的应对措施。

4)若停电20分钟后未能恢复正常供电,则晚自修暂停,值日行政利用校园临时广播系统发出疏散信号,值班老师负责指挥学生按高一、高二、高三顺序进行疏散、离校。值班老师关好教室电源。

5)如正值下课、就寝前,学生在走廊、楼梯、浴室、厕所等,则要学生在原地站立,等自己的眼睛已适应黑暗时,再慢慢回教室或寝室,坚决阻止学生在此时抢跑,追逐,推搡。

6)晚自修学生没有离校之前,学校的行政运转照常进行。

7)为确保学校教学工作中的电力供给,学校配备后备电源能保持30分钟提供学校广播电力。
  
8)电工做好供电设备的检修,将情况向学校汇报。

   (五)楼梯间拥挤踩踏事故应急预案
   1)学校领导和有关部门负责同志要在第一时间亲临第一线指挥,迅速开展现场疏导和救护工作,并立即向上级主管部门报告。
  
2)组织学校医护人员对受伤者进行人工呼吸、止血等应急抢救处置,尽快向医疗急救部门120报告求援,将伤病员送往医院抢救,妥善安置伤病员。必要时请当地政府及有关部门支援帮助。
  
3)迅速通知受伤人员亲属,及时向师生和亲属通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定。

   (六)实训室安全事故应急预案

   1)出现事故后,现场人员立即切断所有相关的水、电、气等,对有有毒、有害气体的房间,应及时打开窗户通风,解救被困人员,使受伤人员迅速脱离险境。

   2)立即报告校长办公室,应急小组成员在第一时间内赶到现场。

   3)在第一时间内向校卫生室发出求救信息,并拨120,医务人员在最短时间内到达事故现场,采取有效的救护措施,待120到达或用其它方式急送医院。在医务人员到达事故现场之前,其他在场人员应主动采取必要的施救方法,尽量减少人员伤亡。

   4)保护现场,现场老师向学校领导做出书面事故报告,学校领导组织人员进行事故调查,根据事故原因,限期整改,避免事故的再次发生。

   

                                                                       蚌埠第一中学

                                                    2019115               

 


返回列表