市生态环境局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市生态环境局   >  
索引号 003030563/201911-00049 信息分类: 环境执法检查
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2019-11-14
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2019-11-14
生效时间:
2019-11-14 废止时间: 有效
名称: 我市在全省率先建立IM站制度 机动车尾气排放管理纳入系统平台
文号: 关键词: IM站制度 机动车尾气排放管理纳入系统平台

我市在全省率先建立IM站制度 机动车尾气排放管理纳入系统平台

发布日期:2019-11-14 作者/来源:市生态环境局阅读:130次 字体:[大][中][小] 打印

 从本月起,我市正式实行机动车排放检验与维护(I/M)制度,将机动车尾气排放管理纳入系统平台。我市也是省内首个实行该制度的城市。

     I/M制度是对在用机动车进行强制性定期检测,并对出现排放故障的车辆进行强制修理的制度。“I”是指I站,即机动车排放检验机构;“M”是指M站,即机动车排气超标治理维护站。不久前,市生态环境局和市交通运输局为11家机动车排气超标治理维护站,也就是M站授牌。机动车到I站定期进行排放污染检验、监督抽测、遥感监测,检验发现不合格的车辆会被系统“锁死”。车主必须在这11M站中选择一家站点维修,再回到原检测站用同样的检测方法复检,达标后才能解除“锁定”。

过去机动车年检时发现问题,车主可以随意选择维修点,往往就到三无维修点,甚至可能是找‘黄牛’租个三元催化器糊弄过关。小维修点设备和技术力量达不到要求,对尾气不达标问题经常是治标不治本。首批入选的11家机动车排气超标治理维护站(M站)是依据《汽车排放污染物维修治理站技术条件》标准筛选,分布在一市三县,技术过硬,设备先进。

据市公安交管局统计,至2018年底蚌埠市机动车总量增至48.1万辆,同比增长10.01%。随着机动车的增加,汽车尾气已经成为多方关注的焦点。IM制度规范了车辆的检测和维修过程,对超标排放车辆进行了科学的管控,通过精细化管理从源头减少二氧化碳和氮氧化物等污染物质的排放,也是很多发达国家实行的管理制度。

建立IM制度后,生态环境、交通、公安、市场监督管理等部门还将建立信息互通、协作配合、共同监管的联动工作机制,通过联合执法和随机抽检抽查,严厉打击弄虚作假和不按标准规范检测、维护车辆的违规经营行为。与此同时,建立排放超标车辆检验维护信息追溯反馈机制,倒查排放超标车上路行驶原因,从而形成覆盖全市的维护治理网络和便民、高效、科学的治理监管体系。


返回列表