蚌埠第三中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第三中学   >  
索引号 485221150/201911-00009 信息分类: 教师培训
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-11-14
发布机构: 蚌埠第三中学 发文日期:
2019-11-14
生效时间:
2019-11-14 废止时间: 有效
名称: 与时俱进,不忘使命——记蚌埠三中语文组赴马鞍山学习研讨活动
文号: 关键词:

与时俱进,不忘使命——记蚌埠三中语文组赴马鞍山学习研讨活动

发布日期:2019-11-14 作者/来源:蚌埠第三中学阅读:565次 字体:[大][中][小] 打印

为了紧跟时代的步伐,扎根教学的实际,追求语文的品味,蚌埠三中语文组成员王艳、王茹、张刘芝和陈曙等四位青年教师于2019118日赴马鞍山参加了第22届沪浙苏皖“新语文圆桌论坛”活动。

“新语文圆桌论坛”由沪浙苏皖三省一市的十余所重点中学联合发起,今年“新语文圆桌论坛”的主题是“新课标、新课程、新高考背景下的整本书阅读策略研究”,活动精致而有效,影响广泛而深远。

在这次活动中,四位青年教师聆听了江苏省特级教师曹勇军老师的报告《整本书阅读课程建设的思考与实践》和深圳市特级教师吴泓老师的专题报告《整本书阅读教学的落地操作与学理思考》,并观摩了沪浙苏皖等不同地区的有关“整本书阅读教学与策略”的示范课,还有幸聆听了上海复旦大学附中王召强、浙江绍兴鲁迅中学彭玉华、江苏常州高级中学曹韧基和安徽宣城中学蒋龙梅等四位资深语文教师的精彩的专题发言。

通过参加第22届“新语文圆桌论坛”组织的学习和研讨活动,四位青年教师深感新高考背景下的语文教学将面临巨大的挑战,但机遇与挑战并存,以“整本书阅读教学”为契机,将翻开新时代新语文新的一页,迎来大语文的春天。

在领悟此次会议精神的实质后,语文组全体成员纷纷表示:要同心协力,积极探索新课标、新课程、新高考背景下的整本书阅读教学策略,理论结合实践,实践丰富理论,努力探索出一套完整的且具有特色的整本书阅读教学体系。

(通讯员:王茹)


返回列表