市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应对情况
索引号 003031320/201911-01233 信息分类: 应对情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-11-14
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-11-14
生效时间:
2019-11-14 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市应急局关于当前旱情的应对情况
文号: 关键词: 当前旱情的应对情况

蚌埠市应急局关于当前旱情的应对情况

发布日期:2019-11-14 作者/来源:市应急管理局阅读:1771次 字体:[大][中][小] 打印

一、做好会商,充分发挥市防汛指挥部办公室的参谋作用。今年汛期的多睛少雨天气,使我市7月下旬出现旱情,台风“利奇马"带来一次降雨后,再也没有有效降雨,使我市旱情日益加重,我局对旱情十分关注,与气象、水利、农业部门始终保持紧密联系,适时会商,根据旱情发展,以防指传真电报形式向各县区及相关成员单位发出《做好当前抗旱工作的通知》对全市抗旱工作进行部署。省防汛抗旱指挥部启动抗旱Ⅳ级应急响应后,宋健同志及时召集市应急管理局、市水利局、市农业农村局、市气象局、蚌埠水文局等单位负责同志进行会商,分析研判我市旱情及发展趋势,安排部署当前抗旱工作。并将会商情况向胡启望副市长进行专题汇报后,对我市抗旱工作进行再部署。随着旱情的不断发展,及时向市防指提出建议,胡启望副市长于1031主持召开了全市抗旱救灾调度会,并与当天17时启动了抗旱lⅤ级应急响应。

二、做好旱情信息发布,为市委、市政府和市防指决策提供好依据。自启动IV级抗旱应急响应以来,我局防指办每天同农业、水利、气象和水文部门保持联系,实时汇总相关部门数据,收集整理墒情、水情及各县区及相关成员单位抗旱行动情况,及时向市委市政府市防指领导,供领导决策参考。同时主动对接电视台、蚌埠日报、应急广播、网站等新闻媒体宣传报道我市抗旱部署和行动情况,主动回应社会关切。自省启动ⅠV抗旱应急响应以来,截止昨日,编写抗旱专报7期,新闻媒体报道20余篇,118日蚌埠日报以党报会客厅的形式对我市抗旱工作进行了深度报道,为我市抗旱救灾工作营造了良好氛围。

三、做好督促检查,让抗旱工作落到实处。我市启动IV抗旱应急响应后,市应急局迅速成立抗旱工作组在局分管领导下到县区乡镇一线开展工作。对县区贯彻落实省市领导批示精神和上级抗旱工作部署情况以及农村旱情进行实地查看,掌握第一手资料。工作组先后查看了五河县旱情较重的朱顶、小溪两个乡镇,怀远县的陈集、魏庄,龙子湖区李楼乡,蚌山区燕山乡。通过实地查看,所到乡镇对上级关于抗旱工作的部署都有所落实,对于有条件浇灌的地方都组织群众进行了浇灌。下一步工作组将继续对固镇县、淮上区抗旱工作进行督查,重点对旱情较重的乡镇进行实地查看,将全市县区全部督查到,确保上级关于抗旱工作要求和部署落到实处。

四、做好应急准备,确保人民群众饮水安全。保证人畜有水喝是李国英省长提出的"四个确保"一项重要内容,也是我们应急管理部门的一项重要职责。旱情发生后,局主要领导就对我局的应急协调中心、防汛抗旱科、减灾救灾科三个职能科室提出要求,要高度关注人畜饮水问题,保证人畜饮水安全是一项政治任务,在思想上要切实重视起来。我局与市消防救援支队紧密对接,研定应急救援预案,确保一旦出现人畜饮水困难,立即组识拉水、送水,各县区应急管理部门均与消防救援机构建立了信息共享的联动机制。

五、当前抗旱工作存在的问题:抗旱工作开展以来,各级政府和相关部门做了大量工作,也取得一定成效,但也存在一些不足之处:一是少数领导对抗旱工作认识不足,不能象重视防汛那样重视抗旱:二是抗旱经费不足,抗旱工作需要一定的财力物力做支撑,县区财政都很困难,在抗旱方面投入的资金难以保障现在持续加重的旱情;三是劳力不足,农村劳力秋收后大都又出去打工了,对专门回来抗旱,从经济角度考虑,积极性也不高。四是水源不足。有的大沟无水,调水成本太高,在井灌区由于地下水位不断下降,出水已不足,难以满足浇灌需要。

六、下一步工作打算:继续做好会商,及时掌握旱情水情,传达贯彻落实好抗旱工作部署,为市委、市政府及市防指的参谋,做好应急准备,确保人民群众的饮水安全。

 


返回列表