市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  专家解读
索引号 003031320/201911-01270 信息分类: 专家解读
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-06-14
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-06-14
生效时间:
2019-06-14 废止时间: 有效
名称: 【专家解读】关于《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》政策解读方案
文号: 关键词: 推进安全生产领域改革发展的实施意见

【专家解读】关于《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》政策解读方案

发布日期:2019-06-14 作者/来源:市应急管理局阅读:1369次 字体:[大][中][小] 打印

《中共蚌埠市委  蚌埠市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)明确了我市安全生产领域改革发展工作的指导思想、目标任务以及重点改革任务,针对全市安全生产工作亟需破解的突出问题,从体制、机制、法制等方面提出一系列制度性措施,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决法律法规不遵守、工作责任不落实等问题,是当前和今后一个时期全市安全生产工作的行动指南,对于推动我市安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。《实施意见》出台后,必将有力地促进我市安全生产工作改革创新和发展进步,必将得到社会各方面的正面反映,必将有力解决安全生产工作面临的突出问题,推动全市安全生产状况持续稳定好转。

一、解读提纲

(一)制定依据

1. 《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632)

2. 《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(皖发〔201731号)

(二)《实施意见》主要内容

《实施意见》共6部分、30条。

第一部分:总体要求。提出以严防较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,突出强化企业主体责任,完善监管监察体制,健全安全生产支撑体系,增强安全保障能力,夯实安全生产基层基础工作,大力提升全市安全生产整体水平,并提出了到2020年、2030年两个阶段的目标任务。

第二部分:健全和完善安全生产责任制。提出了落实党委和政府领导责任、明确部门监管责任、落实企业主体责任、健全责任考核机制、严格落实“一票否决”制度、严格责任追究制度等具体改革举措。

第三部分:深化安全生产监管监察体制改革。提出完善监督管理体制、改革重点行业领域安全监管监察体制、完善监管执法体制、健全应急救援管理体制等措施。重点对安委会办公室的建设等方面提出了具体要求;为弥补乡镇(街道、社区)、工业园区的监管力量薄弱问题,对乡镇(街道、社区)、工业园区的机构、人员配备提出了明确要求。

第四部分:大力推进安全生产依法治理。提出健全法规体系、完善标准体系、严格安全准入制度、规范执法行为、完善执法监督机制、健全监管执法保障体系、完善事故调查处理机制等具体举措。重点对安全监督管理部门的车辆装备、执法经费保障提出了明确要求,同时要求全面落实各级各部门机关、履行行政执法职能的事业单位安全生产监管监察执法人员岗位津贴。

第五部分:建立安全生产预防控制体系。提出加强安全风险管控、强化企业预防措施、建立隐患治理监督机制、强化城市运行安全保障、加强重点领域工程治理、建立完善职业病防治体系等具体举措。

第六部分:加强安全生产基础保障能力建设。提出完善安全投入长效机制、建立安全科技支撑体系、健全社会化服务体系、发挥市场机制推动作用、健全安全宣传教育培训体系等具体举措。重点要求加大安全生产和职业健康经费投入,各级政府要依规设立安全生产专项资金,保证安全生产监管工作正常开展,并列入年度财政预算。

  (三)主要亮点

   ()破解安全生产责任不明确的问题。一是为构建监管边界清、分工明确、失职可追的责任体系,要求各有关部门履行安全生产和职业健康工作职责,为明责、履责、追责提供了制度保障。二是《实施意见》提出,加强各级安全生产监管机构和其他负有安全监管职责的部门领导班子和干部队伍建设。三是严格落实企业主体责任。提出了实行全员安全生产责任制度,其法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人;高危行业企业应设立安全监管和安全生产管理机构,配备或由中介机构委派注册安全工程师等安全管理人员。

()破解安全监管体制不顺、职能交叉、存在监管漏洞和薄弱环节的问题。一是针对安委会办公室工作繁重的现状,提出加强安委会办公室建设。二是完善地方监管执法体制,将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构。要求充实强化市、县两级安监执法人员配置,重点对强化乡镇(街道)监管力量提出要求,要求乡镇(街道)要明确负责安全监管的机构,配备相应的监管人员和装备;在行政村(社区)配备检查员(信息员),作为监管力量的延伸和补充,安全生产基层薄弱、最后一公里的问题将得到有效解决。

()破解应急救援管理体系不完善的问题。一是针对当前安全生产应急救援指挥中心作为事业单位,不能有效履行行政管理职能,应急救援组织协调力不强等问题,《实施意见》要求按照政事分开的原则,推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,提高组织协调能力和现场救援时效的改革举措。二是要求建设区域化的应急救援共享及联合处置机制;三是要求健全完善应急救援财政支持保障、社会化服务补偿、生命通道保障、应急装备物资征用制度等改革举措。

()破解安全生产基础薄弱的问题。设立安全生产专项资金,用于安全生产事故及风险防控、政府购买安全生产技术服务、重大事故隐患整治、应急管理等。

()破解公众安全意识淡薄,从业人员安全技能素质偏低的问题。一是把安全生产监督管理纳入党政领导干部培训内容,建立中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系。二是加强高危行业高级经营管理人员培训,提升安全管理素质;把安全生产纳入员工技能培训内容。三是完善安全生产培训考核体系,推进理论与实践结合,以实际操作技能为重点的培训。四是各级党委宣传部门要将安全生产纳入年度宣传重点工作,推动建立党委政府统一领导、安全监管和宣传部门协同配合、新闻媒体积极参与的安全生产宣传教育工作体系。

三、解读形式

书面解读。

四、解读途径

中国·蚌埠门户网站和蚌埠市安监局网站。

五、解读时间

市政府正式印发后3个工作日内。

    

 


返回列表