市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策预公开   >  意见征集   >  涉企意见征集
索引号 003031320/201911-01350 信息分类: 涉企意见征集
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2019-11-15
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-11-15
生效时间:
2019-11-15 废止时间: 有效
名称: 清欠工作投诉举报机制(征求意见稿)
文号: 关键词: 清欠工作 投诉举报 机制 征求意见

清欠工作投诉举报机制(征求意见稿)

发布日期:2019-11-15 作者/来源:市经济和信息化局阅读:2108次 字体:[大][中][小] 打印

一、投诉举报方式

(一)电话举报

市清欠办:0552-3125048(工作日)

市长热线电话:12345(非工作时间)

(二)电子邮件举报

bbjw5048@163.com

(三)实地举报

市清欠办(蚌埠市东海大道市政府院内综合楼35314室)

二、处理流程

(一)市清欠办对投诉举报情况进行登记;

(二)初步分析投诉拖欠账款事项是否属于清欠工作范围;

1.如果不属于清欠工作范围,向投诉人进行解释说明,处理流程结束。

2.如果属于清欠工作范围,报市清欠办负责人批准后,向有关县区或有关部门下发清欠工作核实办理函。

(三)相关县区或部门按照清欠工作核实办理函要求核实有关情况,并按期书面反馈市清欠办。

(四)经核实,对投诉举报有异议的,进入以下处理流程:

1.经核实不属于清欠工作行政督促范围的,向投诉人进行解释说明,处理流程结束。

2.对投诉问题有争议的,如双方对拖欠账款数额、还款方式或其他问题经协商不能达成一致的,建议投诉企业通过司法途径进行解决。投诉企业同意通过司法途径解决的,销号处理,处理流程结束。

(五)经核实情况属实无异议的,市清欠办向投诉人反馈处理结果,并不定期对还款进度进行跟踪调度。拖欠账款还清后,进行销号处理,处理流程结束。(如拖欠单位却因财力困难暂时无法偿还的,应制定还款计划,并向投诉人做好解释说明)

欠款解决措施

(一)经核实情况属实无异议的,县区政府或相关部门要对该笔拖欠账款制定还款方案,落实资金来源和具体还款计划(时间),并于7个工作日内将还款方案报送市清欠办备案。

(二)县区政府或相关部门要督促欠款单位及时与被拖欠企业做好沟通对接,存在争议或分歧、手续不完善等情况的要积极协商解决。

(三)县区政府或相关部门要向市清欠领导小组上报情况说明,否则因投诉举报被核实的拖欠账款将作为瞒报漏报处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

清欠工作约谈机制

一、约谈对象

各县、区政府负责同志、清欠办主任市有关部门负责同志、清欠工作责任人。

二、需约谈情形

(一)各县区、市有关部门制定的清偿计划不能完成年底前清偿目标任务的,以及拖欠单位未按照要求制定清偿计划的。

(二)清偿进度慢,远低于全市清偿进度平均值的。

(三)清欠台账数据较上月新增较多或被国务院减负办、省清欠办认定为瞒报漏报的。

(四)清欠工作推进不规范,不按时上报工作台账等工作材料的。

(五)其他需要约谈的情况。

三、约谈程序

(一)市清欠办于约谈前三个工作日向被约谈对象发出约谈通知,告知被约谈对象关于约谈的事由、方式、时间、地点、参加人员等事项。

(二)约谈过程中,向被约谈对象说明约谈的事由和目的,提出处理意见,明确整改要求及时限,由被约谈对象对落实处理意见、整改要求进行表态。

(三)约谈结束后,编印约谈纪要,主要内容包括约谈事由、处理意见、整改要求及时限等。

(四)约谈纪要以市清欠办名义印发被约谈对象。

四、约谈要求

被约谈对象应准时参加约谈,不得委托他人参加,对无故不接受约谈或约谈后不采取改进措施的单位,将进行通报批评,并追究被约谈人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

清欠工作例会机制

 

会议范围

根据工作需要,领导小组办公室不定期召开会议,遇有重要事项需要研究解决时可提请领导小组召开专题会议或领导小组会议。领导小组会议由组长或受其委托的副组长主持,参会人员为领导小组全体成员或部分成员,会议可根据议题内容邀请其他有关单位负责同志列席。

会议时间

着力推进阶段,领导小组办公室每月召开2-3次工作推进会;常态化推进阶段,每季度召开2-3次。每年至少召开2清欠领导小组会议。会议时间以具体通知为准。各县区参照执行。

议事内容

1.研究贯彻落实国家和省市关于清理拖欠账款的政策、决策;

2.指导调度各县区、各有关部门和单位清理拖欠账款工作推进情况;

3.协调解决清理拖欠账款中存在的重大问题;

4.完成市委、市政府交办的其他有关清欠工作。

 

 

 

 

 

附件4

 

清欠工作惩戒机制

 

一、对地方政府隐性债务风险等级评定为红色或未完成清欠目标任务的县区或政府相关部门采取以下限制措施:

(一)减压一般性支出和三公经费。有关地方政府及其相关部门2019年一般性支出比2018年实际执行数压减20%以上,三公经费比2018年实际执行数压减30%以上,以后年度在调整后水平基础上从严控制。(市财政局、各县区政府)

(二)降低公务出行标准。有关地方政府及其相关部门负责人公务出差调研时,原符合乘坐飞机头等舱、公务舱以及高铁/动车商务座、一等座条件的,应改成飞机经济舱、高铁/动车二等座。因特殊情况确需乘坐飞机头等舱、公务舱以及高铁/动车商务座、一等座的,应从严审批。(市财政局、各县区政府)

(三)严格出国出境审批。除落实中央交办任务、政府间机制化的对外交流活动外,有关地方政府及其相关部门负责人一般不再安排因公出国出境。确需出国出境的,应从严审批。(市商务外事局、各县区政府)

(四)从严控制津贴补贴标准。严格履行调整津贴补贴标准报批程序,严禁自行出台津贴补贴政策,已经自行决定出台但尚未实施的一律不准执行。有关地方政府负责人及其部门主要负责人的奖励性补贴,应降低发放标准。(市委组织部市人力资源社会保障局、各县区政府)

(五)加强办公用房管理。有关地方政府及其相关部门不得购置、新建办公用房,除必要的危房修缮外,现有办公用房不得装修。(市发展改革委、市机关事务管理中心、各县区政府)

二、对不能按时完成年度清欠任务、清欠不彻底、不断新增拖欠账款的县区或政府相关部门采取以下措施:

(一)县区政府或相关部门要督促还款进度慢、年底前计划偿还比例低的单位和部门抓紧制定工作预案,采取强有力的针对性措施确保按时完成偿还计划。

(二)不能按时完成年度清欠任务或清欠不彻底的县区政府或相关部门要做好政策兜底。

(三)县区政府或相关部门向市清欠领导小组上报情况说明。

(四)县区政府或相关部门要对不能按时完成年度清欠任务、清欠不彻底或不断新增拖欠账款的单位负责人或相关责任人追究责任。

(五)对情节严重的,提请各县区党委、政府或市有关部门党委(党组)给予党政纪处分,对副县级以上领导建议有关部门给予党政纪处分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

严防新增拖欠机制

 

(一)严格政府投资审核,在项目可行性研究阶段要充分论证资金筹措方案,确保项目建设资金按规定落实到位,没有落实资金来源的一律不得开工建设。

(二)涉及举债融资的政府投资项目,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿债责任。

(三)严禁未批先建、先开工后立项。

(四)严禁政府工程项目以各种方式要求企业带资承包。

(五)已通过举借隐性债务实施的在建项目,要按照防范化解地方隐性债务风险有关规定进行整改。

(六)完善信用体系建设,对无故不还、久拖不决、恶意拖欠的单位依法依规纳入失信被执行人名单,并予以公开曝光。

具体实施细则,由市发展改革委负责制定并解释


返回列表