市人力资源社会保障局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人力资源社会保障局   >  
索引号 698960264/201911-00154 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-11-15
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-11-15
生效时间:
2019-11-15 废止时间: 有效
名称: 固镇县:社保扶贫为贫困人员“开绿灯”
文号: 关键词:

固镇县:社保扶贫为贫困人员“开绿灯”

发布日期:2019-11-15 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:88次 字体:[大][中][小] 打印

安徽省固镇县在落实社会保险扶贫政策中,充分发挥社保扶贫兜底保障作用,对符合城乡居民养老保险参保条件的贫困人员“开绿灯”“铺通道”。

应发尽发“开绿灯”

陆美丽是固镇县王庄镇陈渡村建档立卡贫困人员,今年63岁,早年从外地流浪来到该村,由于智障且精神异常,本人不能到当地金融网点开立账户,造成该人无法享受城乡居民基本养老保险待遇;谷云伟是该镇镇南居委会的特困人员,今年65岁,无子女五保户,身体不好没有劳动能力,生活上全靠政府接济,因无力缴纳养老保险费用而无法享受养老保险待遇。

为解决像陆美丽、谷云伟这类贫困人员的养老问题,固镇县出台社保扶贫政策将超龄贫困人员直接纳入城乡居民基本养老保险制度:从2018年12月起,对已年满60周岁因欠费或中断缴费未核定城乡居民基本养老保险待遇的贫困人员,可以不补缴,直接领取养老金。同时,对行动不便、精神智障的特殊贫困人员,特事特办,联系合作银行上门服务,参保登记、待遇核定当日办结,确保贫困人员能及时领到养老金。全县120名原不符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的贫困人员通过这项政策领取了养老保险金

应保尽保“铺通道”

康会灵是固镇县石湖乡丁巷村建档立卡贫困人员,嫁入该县后,户籍一直在灵璧县且在当地参加了城乡居民养老保险,但个人一直没有缴费,虽然是档立卡贫困人员却不能够社保扶贫政策;刘平萍是该县连城镇禹庙村建档立卡贫困人员,嫁入该县后,户籍一直在临泉县且在当地参加了城乡居民养老保险,当年度没有缴费处于“暂停缴费”状态但该人不愿办理参保关系转移。

像康会灵、刘平萍这类人员户口在本省外县而贫困人员身份认定在本县的“人户分离”贫困人员固镇县有166人,为确保将符合参保条件的贫困人员“一个不落”纳入参保范围,固镇县人社局针对“人户分离”这一堵点问题,打破常规,借鉴兄弟县区经验,多方式多渠道开展工作。一是直接组织贫困人员属地参保,对已在户籍地参保却没有缴费的人员办理参保关系转移;二是联系不愿办理关系转移的贫困人员回参保地缴费。

截至目前,该县贫困人口中16-59周岁符合参加城乡居民基本养老保险条件的15000多人获政府代缴养老保险;60周岁以上符合享受养老保险待遇条件的共9658人,发放率100%,全面实现了建档立卡贫困人员“应发尽发”“应保尽保”的目标。



返回列表