市经济和信息化局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市经济和信息化局   >  
索引号 003030221/201911-00057 信息分类: 企业帮扶
内容分类: 工业、交通,  其他,   发布日期: 2019-11-18 15:33:23.
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-11-18
生效时间:
2019-11-18 15:33:23. 废止时间: 有效
名称: 发挥政策导向作用——推动民营经济高质量发展
文号: 关键词: 民营经济

发挥政策导向作用——推动民营经济高质量发展

发布日期:2019-11-18 15:33:23. 作者/来源:市经济和信息化局阅读:313次 字体:[大][中][小] 打印
    近年来,我市不断增加财政投入,全力支持民营经济发展。在原有的“三重一创”、制造强市、创新型城市建设等各类产业发展资金基础上,今年市财政局还新增安排1亿元的市级民营经济发展专项资金,重点支持企业“专精特新”发展,以及公共服务体系建设、融资服务体系建设等方面发展。
  “今年七月份,我们就已完成专项资金的分配下达,六二八光电、台嘉玻璃等一批重点企业和项目得到专项资金支持,此外专项资金还支持了昊方机电、宏业肉类等企业借力中央媒体开展品牌宣传,对民营企业发展起到了积极的促进作用。”市财政局企业科科长仲旌旗表示,市财政多年连续安排的“三重一创”、制造强市、创新型城市建设等各类产业发展资金,80%以上投向了民营经济领域。
  全球汽车空调电磁离合器行业最大的制造企业昊方机电,近年来,一直喜“新”厌“旧”。在热冷锻冲旋、拉伸、铸造等金属成型领域积淀了深厚的技术优势和客户资源,与法雷奥、马勒、电装、三电、康奈可、韩昂等国际高端客户开展了深远合作,产品远销欧美、日本等市场,配套奔驰、宝马、卡迪拉克、尼桑GTR等高级汽车。“将专项资金不断投入到企业的科技创新和技术改造中,以科技引领方式助推企业快速发展,我们是尝到了甜头的。如果不掌握核心技术,企业就会永远跟在别人后面跑。”安徽昊方机电股份有限公司相关部门负责人吴文才接受采访时表示,随着国际市场竞争加剧,民营企业的发展需要更强的核心竞争力,这必然需要引进高端人才、不断在科技创新领域取得新成绩。得到政策和资金的支持,无异于给企业注入了“强心针”,让企业增强了创新发展的信心和底气。
  记者从市财政局获悉,除了市级民营经济发展专项资金,我市还专门设立了10亿元的市级产业引导基金,参与并发起组建了12支股权投资基金。符合支持条件的民营企业,都可以申请相关基金支持。截至目前,基金累计完成投资28.91亿元,先后支持了雪郎生物、争华羊业等81个项目。
  我市还充分发挥政策导向作用,强化科技创新驱动,为民营经济发展创造宽松环境,不断推动民营经济转型升级、高质量发展。为实现民营企业创新、绿色发展,市财政部门表示,未来将继续引导民企加强与金融机构、金融监管机构的对接、交流和合作,支持民营企业发展。针对科技型中小企业融资难、融资贵问题,积极推动科技和金融深度融合,有效缓解企业创新资金短缺的瓶颈制约,发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本支持企业技术创新,实现民营经济高质量发展。

返回列表