市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作任务分解、执行及落实情况
索引号 003031320/201911-01455 信息分类: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
内容分类: 其他,  通报,   发布日期: 2019-11-18 16:02:59.
发布机构: 市目标管理考核办公室 发文日期:
2019-08-10
生效时间:
2019-11-18 16:02:59. 废止时间: 有效
名称: 关于2019年7月份市政府重点工作完成情况的通报
文号: 关键词:

关于2019年7月份市政府重点工作完成情况的通报

发布日期:2019-11-18 16:02:59. 作者/来源:市目标管理考核办公室阅读:1049次 字体:[大][中][小] 打印

 

关于20197月份市政府重点工作完成情况的通报

 

20198

 

2019年《政府工作报告》分解和市政府确定的重点工作共254项,前7个月已有16项完成了年度目标任务。根据各牵头责任单位的反馈报告,现将7月份完成情况通报如下:

一、7月份计划落实情况

本月新增6项完成年度目标,分别是与中科院等科研院所合作共建创新平台4个、落实县域工业10条、市级财政对5000万元以上工业项目给予10%补助、整治“大棚房”问题、积极申建进口大宗商品保税集散中心、开通蚌埠至扬州(淮安)水运外贸集装箱班轮航线。

本月,战略性新兴产业产值、开工建设钛白粉等重点工业项目、一产增长、社会消费品零售总额、农村生活垃圾无害化处理率等235项重点工作完成了月度计划。

3项未完成月度计划,分别是:全市网络零售额预计完成40亿元,未能实现网上零售额超53.5亿元的月度计划;上海鹏欣集团与蚌投集团就基金投入和项目资金投入未达成协议,大豆饲加养一体化项目目前处于停滞状态;全市农村公路扩面延伸工程计划完工430公里,目前实际完工145.27公里。


序号

目标任务

牵头责任单位

7月份工作计划

完成情况

完成状态

存在问题及整改措施

一、已完成年度目标(6项)

1

与中科院等科研院所合作共建创新平台4

市科技局

积极与其他尚未落户的科研院所对接,寻找合作机会

目前已完成4个大院大所合作签约任务;针对已落户的大院大所创新平台,继续做好服务工作。

已完成年度目标

 

2

落实县域工业10

市经济和信息化局

督促企业加快项目建设,切实发挥财政资金效益。

印发《关于拨付2019年度支持制造强市建设等政策专项资金和民营经济发展专项资金的函》和《关于下达2019年度支持制造强市建设等政策专项资金项目计划的通知》,将本年度专项资金项目计划下达至各县区。市财政局已将相关资金拨付至各县区,各县区也已将资金拨付至项目承担单位。督促企业加快项目建设,切实发挥财政资金效益。

已完成年度目标

 

3

市级财政对5000万元以上工业项目给予10%补助

市经济和信息化局

督促企业加快项目建设,切实发挥财政资金效益。

印发《关于拨付2019年度支持制造强市建设等政策专项资金和民营经济发展专项资金的函》和《关于下达2019年度支持制造强市建设等政策专项资金项目计划的通知》,将本年度专项资金项目计划下达至各县区。市财政局已将相关资金拨付至各县区,各县区也已将资金拨付至项目承担单位。督促企业加快项目建设,切实发挥财政资金效益。

已完成年度目标

 

4

坚决整治“大棚房”问题

市自然资源和规划局

加强日常监管

已全部完成大棚房问题整治任务,加强日常巡查监管。

已完成年度目标

 

5

积极申建进口大宗商品保税集散中心

市商务外事局

完成任务

蚌埠保税物流中心已提前建成进口大宗商品保税集散中心。

已完成年度目标

 

6

开通蚌埠至扬州(淮安)水运外贸集装箱班轮航线

市交通局

蚌埠港国际集装箱码头有限公司做好集装箱班轮航线的联系筹备工作

已完成年度目标。

已完成年度目标

 

二、未完成月度计划 (3项)

1

网上零售额超100亿元

市商务外事局

网上零售额超53.5亿元

安徽省电子商务统计监测平台发布实物网上零售额数据时间滞后,预计1-7月份全市网络零售额接近40亿元。

未完成

存在问题:我市网销产品主要是化妆品,服装,3C产品等小件商品,电子商务与本市优势产业和工业产品结合度不高,电商企业网销增长缺乏强力支撑。需进一步加大对外招商引资引智力度,完成全年网销额100亿元的工作目标存在较大挑战和压力。整改措施:加强政策宣传引导,培育壮大电商经营主体,加大招商引资引智力度,发挥龙头企业的引领带动作用。积极对接“京东云”、“慧聪网”等国内知名电商,跟踪中国纸品网络交易中心项目进展,为网上零售额增长增添后劲。

 

2

加快推进大豆饲加养一体化等项目

市农业农村局

力争启动加工项目建设

上海鹏欣集团与蚌投集团就基金投入和项目资金投入未达成协议,项目目前处于停滞状态。

未完成

存在问题:因双方未达成协议,项目进展缓慢整改措施:市农业农村局牵头协调双方尽快达成协议

 

3

扎实推进四好农村路建设,全面推行路长制,扩面延伸农村公路1200公里,新建行蓄洪区农村道路67公里

市交通局

推进“四好农村路”建设,开展乡村道路专管员招募、培训;推进农村公路扩面延伸工程和行蓄洪区道路建设工程项目主体工程建设,完成150公里建设任务,共完成建设里程430公里。

全市农村公路扩面延伸工程计划完工430公里,目前实际完工145.27公里。

未完成

存在问题:目前各县区四好农村路扩面延伸工程均推进较慢,均未达到序时进度。市交通局已多次调度推进,仍无明显成效。整改措施:一、下一步工作计划1.每月召开一次“四好农村路”建设调度推进会,协调解决建设过程中的遇到的困难、问题。2.采取四不两直等形式加大督查指导力度,对各县(区)建设项目按标段进行全覆盖督查指导。3.加大对整改落实情况的复查力度,对通报的问题,进行逐一销号,确保建设程序合法合规,工程推进保质保量。二、恳请市委、市政府将“四好农村路”建设纳入全市重点项目调度,统一调度观摩,形成调度推进常态化。

 

 


二、主要经济指标完成情况

根据各责任单位反馈,17项主要经济指标中,预计:有11项指标可以达到序时进度;6项指标未能达到序时进度,分别是:地区生产总值7月份预计增长7.5%,未完成8.5%的目标值;二产预计增长7.3%,未完成9.5%的目标值,其中,建筑业增加值预计7月份完成10.6亿元,增长10.8%;三产(服务业)预计增长9%,未完成9.2%的目标值;规模以上工业增加值预计增长7.7%,未完成10.5%的目标值;固定资产投资预计增长10.5%,未完成12%的目标值;高新技术产业增加值预计增长12%,未完成16%的目标值。


 

序号

指标

年度目标值

牵头责任单位

7月份完成情况

完成状态

1

地区生产总值

增长8.5%左右

市发改委

上半年全市GDP增长7.3%,比一季度提升0.8个百分点,居全省第13位。预计7月份增长7.5%以上。

未达序时进度

2

一产增加值

增长3.5%

市农业农村局

预计增长3.5%

达序时进度

3

二产增加值

增长9.5%

市经信局

市住建局

二产预计增长7.3%。规上工业增加值预计7月份增长7.7%。建筑业增加值预计7月份完成10.6亿元,增长10.8%

未达序时进度

4

三产(服务业)增加值

增长9.2%

市发改委

上半年实现服务业增加值400.9亿元,居全省第7位,增长8.7%,居全省第5位。预计7月份增长9%左右

未达序时进度

5

规模以上工业增加值

增长10.5%

市经信局

预计7月份完成规上工业增加值增速7.7%,年底力争10.5%

未达序时进度

6

财政收入

增长与经济增长同步

市财政局

财政收入完成208亿元,增长7.5%以上

达序时进度

7

固定资产投资

增长12%

市发改委

预计增长10.5%左右

未达序时进度

8

社会消费品零售总额

增长11%

市商务外事局

预计,1-7月份全市社销零同比增长14.6%

达序时进度

9

进出口总额

增长高于全省平均增速

市商务外事局

预计,1-7月份全市累计实现进出口10.2亿美元,同比增长15.9%,高于全省平均水平

达序时进度

10

战略性新兴产业产值

增长20%以上

市发改委

预计增长24%左右

达序时进度

11

高新技术产业增加值

增长16%以上

市科技局

预计7月份我市高新技术产业增加值增速12%,较上半年提高1.3个百分点

未达序时进度

12

城镇常住居民人均可支配收入

增速高于全省平均水平

市人社局

预计完成20300元,增速 9.2 %

达序时进度

13

农村常住居民人均可支配收入

增速高于全省平均水平

市农业农村局

预计增长9.0%

达序时进度

14

技术改造投资

增长11%以上

市经信局

预计7月份上报增速12%

达序时进度

15

民间投资占比

市发改委

已与全部投资同步调度,预计民间投资占比提升至66.5%

达序时进度

16

本外币贷款余额

市地方金融局

全市本外币贷款余额2010亿元,比年初增加193亿元,同比增长17.37%

达序时进度

17

制造业增加值占GDP比重

市经信局

预计7月份制造业增加值占GDP比重为35%

达序时进度

 


三、省政府重点工作落实情况

7月份,省《政府工作报告》分解的25项重点工作,我市各牵头责任单位均完成了月度计划。


序号

目标任务

牵头责任单位

7月份工作计划

完成情况

是否完成月度计划

1

深化合芜蚌国家自主创新示范区建设。

市科技局

修订支持创新型城市建设政策,对2019年重点工作进行总结,督促。

开展第二批支持创新型城市政策兑现工作,修订创新型城市建设政策,组织召开示范区规划专家论证会。

已完成

2

支持蚌埠市争创国家级创新型试点城市。

市科技局

与省科技厅、科技部沟通、汇报,了解创新型城市工作动态。

对创新型城市关键指标进行了调度,对各县区完成情况进行了督导;与科技厅进行了沟通汇报,了解国家创新型城最新动态

已完成

3

加快新建蚌埠机场前期工作。

市发改委

力争中咨公司向国家发改委出具项目建议书评审报告。

712日市政府向国家发改委呈报《关于蚌埠机场有关情况的报告》(蚌政〔201944号),再次详细阐述军民合用机场未实施的原因和另行选址的考虑。基础司民航邮政处领导表示认可,下一步待司内商讨后形成方案,再由中咨公司出具评审报告。

已完成

4

开工建设淮北宿州蚌埠城际铁路。

市发改委

细化淮宿蚌我市境内线路走向及站点设置。

召集市自然资源和规划局、生态环境局、沿线辖区政府赴合肥参加淮北至宿州至蚌埠城际铁路协调会,就项目方案进行讨论。配合设计单位推进社会稳定、规划选址、用地预审等专题规划编制,加快推进有关工作进度。

已完成

5

实施制造企业创新能力提升工程,培育省级制造业创新中心6个、企业技术中心100个,打造一批“专精特新”隐形冠军。(完成省下达我市目标任务)

市经信局

对接省经信厅,了解省级制造业创新中心申报安排,做好已上报省级企业技术中心资料完善工作。对接省经信厅,了解省级“专精特新”中小企业及“专精特新”隐形冠军企业申报安排,做好我市重点企业培育工作。

及时跟踪省经信厅关于省级“专精特新”中小企业及“专精特新”隐形冠军企业申报安排,做好我市重点企业培育工作;赴昊方机电、凤凰滤清器等专精特新中小企业现场调研指导;雪郎生物荣获第一批工信部专精特新“小巨人”企业。完成华东光电集成器件研究所牵头组建的智能传感器创新中心,安徽昊方机电有限公司牵头组建的金属近净成形创新中心2家省级制造业创新中心建设方案编制工作,跟踪做好省经信厅认定后续工作。完成5家已申报省级企业技术中心的资料补充完善工作,并上报省经信厅。

已完成

6

启动第四批重大新兴产业工程、专项建设。

市发改委

组织列入省第四批重大工程和重大专项的承担主体学习省有关管理规定

组织入围第四批省重大工程和重大专项的承担单位,开展评审答辩预演。

已完成

7

深入推进旅游强省建设“五个一批”工程,创建19个国家全域旅游示范区,打造一批文化旅游名县、特色村镇、领军企业和新业态品牌。

市文旅局

督促推进“五个一批”工程项目建设进度,完成月度投资额填报工作。督促旅游厕所、停车场、标识牌等全域旅游基础设施建设。按照省厅要求,按照省厅要求,积极组织企业申报省级新业态品牌。对申报单位开展调研指导。

完成项目建设进度填报。完成旅游厕所百度地图上线标注,旅游厕所建设进度全部更新完成。开展品牌创建“四级联建”摸底梳理工作,督促成熟项目准备申报材料。

已完成

8

深化农产品加工业提升行动,新增产值超50亿元农产品加工示范园区5个。

市农业农村局

力争全市入规模企业达6家以上。上半年农产品加工产值增长达7%以上。

上半年新增规模企业10家,完成年度任务。农产品加工产值增长7.5%,完成时序进度。

已完成

9

创建国家农村产业融合发展示范园2个。

市发改委

督促指导进入创建范围的示范园建设。

固镇县创建国家农村产业融合发展示范园方案通过省级审核上报国家,但未能通过国家审核。督促相关县对照申报标准,积极做好下一批创建准备工作。

已完成

10

推动县域与高校、科研院所、知名企业战略合作全覆盖,支持引导县域在大中城市设立异地创新中心,促进更多创新成果落地转化。

市科技局

积极与其他尚未落户的科研院所对接,寻找合作机会

加强对接,针对已落户的大院大所创新平台,继续做好服务工作。

已完成

11

创建国家级农民工返乡创业试点(示范)县。

市发改委

为贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,国家发改委2015-2017年分三批通知开展农民工等人员返乡创业试点县申报工作。20152016年,我市怀远县连续两次申报,没有获批。2018年之后不确定还有没有第四批申报任务。国家发改委申报任务下达后,我们将指导申请县按标准申报。

国家发改委申报任务下达后,我们将指导申请县按标准申报。

已完成

12

新建农村劳动力转移就业实训基地15个。(完成省下达我市目标任务)

市发改委

市发改委及时与省发改委对口处室衔接,省发改委就业处反馈,2019年省提出的“新建15个农村劳动力转移就业实训基地项目”中没有我市项目。2020年申报任务下达后,我们将指导县乡两级职业培训机构按标准申报。

2020年申报任务下达后,市发改委将指导县乡两级职业培训机构按标准申报。

已完成

13

开展百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家评选表彰。

市经信局

对接省经信厅,了解百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家评选表彰工作安排,做好我市重点企业的宣传动员工作。

积极对接省经信厅,了解百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家评选表彰工作安排;配合市工商联做好民营企业百强排序工作;牵头推进全市“比创新、比创业、比创造、增动能”中企业家培育行动。

已完成

14

推进省级产业园区建设,支持企业建设“海外仓”。

市商务外事局

孵化培育有条件的电商园区积极招引跨境电商企业,进一步培育壮大跨境电商主体规模。积极组织重点外经企业参加各类专题培训会,指导企业规避对外投资和建仓风险。

组织我市蚌山跨境电商产业园共同参加安徽省政协“推进跨境电子商务综合试验区建设”月度专题协商会,并积极组织我市跨境电商企业观看网络直播;举办2019年外贸政策业务宣讲及业务培训班,有103家企业113人参训,邀请安徽昊牛跨境电子商务有限公司到会授课;继续完善我市跨境电商发展政策,完成政府常务会上会材料准备,争取尽快出台;联系苏州一家B2C孵化企业及B2B平台企业小笨鸟,积极推动落户我市开展业务。组织我市玻院、国合、中科电力等“走出去”企业参加省商务厅组织的“国际承包工程业务培训”和“境外公共安全风险防范培训”,指导企业规避对外投资风险。

已完成

15

实施重点地区就业援助计划,支持省内有组织调剂就业。

市人社局

常态化开展“2+N”主题招聘活动。按照省厅要求,做好与省内地区的劳务对接工作。

一是开展全市就业和人才“2+N”招聘活动,市县(区)公共就业服务机构安排招聘会28场次;截止7月份,累计举办招聘会252场,累计进场单位6052家,提供职位170037个,达成就业意向8018人;二是累计开展三县革命老区、行蓄洪区贫困劳动者劳务对接和定向招工活动分别为104场次、24场次。

已完成

16

大力支持高校“双一流”建设。

市教育局

草拟支持方案。

经与省教育厅高教处对接联系,安徽省列入“双一流”范畴的主要有三所学校,分别为中国科学技术大学、合肥工业大学和安徽大学,驻蚌高校不属于“双一流”建设范畴。据了解,省教育厅对驻蚌高校的扶持政策主要为支持A类学科和省级实验室建设,市教育局将根据《蚌埠市人民政府关于进一步支持驻蚌单位科技创新和成果转化培育壮大经济发展新动能的意见》,加强与省教育厅和驻蚌高校的联系,配合高校积极争取项目资金。

已完成

17

扩大安徽省实验室、安徽省技术创新中心布局。

市科技局

跟踪省厅,推进生物基可降解安徽省技术创新中心获批

按照省科技厅的统一安排,丰原集团申报的生物基可降解材料安徽省技术创新中心通过专家论证;按照专家论证意见,对建设方案进行修改完善。

已完成

18

实施500项科技重大专项和重点研发计划项目。(完成省下达我市目标任务)

市科技局

根据省科技厅统一安排,组织企业申报省科技重大专项。

结合企业调研,对项目进行摸底,同时对到期的项目进行验收

已完成

19

支持开展科技成果前期孵化,新建一批高质量众创空间、科技孵化器、加速器,培育引进一批市场化、专业化科技中介服务机构和技术经理人队伍。

市科技局

组织中国创新创业大赛蚌埠地方赛

制定蚌埠市孵化器管理办法,组织县区科技局召开会议广泛征求意见,进一步修改完善办法。组织开展蚌埠地方赛初赛。

已完成

20

开展10个智慧园区试点。

市发改委

待纳入全省创新型智慧园区试点范围后加快督促开发区开展相关工作

高新区入选全省十个试点智慧园区,已委托合肥清华研究院编制智慧园区建设方案,目前实地调研已完成,方案初稿已提交。

已完成

21

支持布局建设新型研发机构

市科技局

待省科技厅发布通知后,做好新型研发机构绩效考核工作

积极与省沟通,了解有关情况,协助各机构做好后续服务能力提升工作。

已完成

22

支持有条件的开发区创建国家级开发区和国际合作产业园,增强开发区创新活力。

市发改委

协调金业产业园公司邀请以色列方到高新区考察,洽谈推进合作事宜。

加快推进金业产业园与以方合作事宜。

已完成

23

新建省级农民工返乡创业示范园50个。(完成省下达我市目标任务)

市人社局

指导、督促三县按规定摸排符合条件的园区积极申报。

推进省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,指导、督促三县按规定摸排符合条件的园区积极申报

已完成

24

创建家庭医生签约服务示范点。

市卫健委

创新履约服务模式,对签约人群集中开展履约服务,进行健康管理。

75日,召开了全市基层卫生重点工作推进会,就家庭医生签约服务示范点建设进行了工作点评,指出存在的问题,明确整改方向。

已完成

25

积极创建国家军民融合创新示范区。

市发改委

完成行动计划(方案)初稿,征求意见

按照国家层面对示范区建设的总体要求和部署,以及安徽省争创示范区的工作推进时序进度,我市暂缓示范区申报工作,目前主要推进国家级新型工业化产业基地和省级基地建设。

已完成

 


返回列表