市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  市政府公报   >  2019年政府公报   >  政府公报2019年第10期(目录)
索引号 003031320/201911-01507 信息分类: 政府公报2019年第10期(目录)
内容分类: 综合政务,  公民,  通知,   发布日期: 2019-09-26
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-09-24
生效时间:
2019-09-26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市“四送一服”现场推进周活动方案的通知
文号: 蚌政办秘〔2019〕69号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市“四送一服”现场推进周活动方案的通知

发布日期:2019-09-26 作者/来源:市政务公开办阅读:1312次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《蚌埠市“四送一服”现场推进周活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

2019924

(此件公开发布)

 

 

蚌埠市“四送一服”现场推进周活动方案

 

为积极应对经济下行压力,推动形成支撑高质量发展增长极和动力源,强化责任担当,狠抓任务落实,促进经济平稳健康发展,省政府决定派出“四送一服”工作组,集中一周时间进驻重点企业,现场精准帮助解决实际问题。按照《安徽省人民政府办公厅关于印发“四送一服”现场推进周活动方案的通知》(皖政办秘〔201986号)和922日省政府“四送一服”现场推进周活动动员会要求,特制定如下工作方案。

一、重点任务

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,宣传解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“六稳”要求,宣传解读省、市出台的促进经济持续健康发展“30条”、民营经济、制造强省、“三重一创”和“两个中心”等系列支持政策,提振市场信心,督促政策措施落地见效,营造良好发展环境。重点开展以下五项行动。

(一)退规、停产企业帮扶行动。针对今年退规停产企业(见附件),开展实地走访调研,了解原因、听取意见,全面梳理有市场、有订单、有潜力但暂时遇到困难的企业在生产经营中遇到的政策落实、市场开拓、项目建设、办证办件、要素保障等问题,一企一策提出解决方案。

(二)“专精特新”企业培育服务行动。在省级“专精特新”企业(见附件)中筛选一批专注于细分市场、创新能力强、掌握关键核心技术、市场占有率居全国前列、在国内有重要影响力的“排头兵”“单项冠军”和专精特新“小巨人”企业,在项目申报、资金支持、科技创新、融资促进、市场开拓、公共服务等方面予以支持,并纳入省、市“四送一服”工作组重点联系包保企业名单。

(三)融资纾困解难行动。进一步摸清有充足订单、暂时资金周转困难的企业底数,根据企业实际情况,采取政策性担保、订单贷、无还本续贷、税融通、续贷过桥资金、供应链金融等方式予以支持,进一步提高制造业中长期贷款和信用贷款占比。做到小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平(见附件)。

(四)重大项目推进行动。针对纳入省、市重点项目计划的年内待开工、待竣工项目,协调解决立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的各类问题,加强对重大项目开工率、竣工率、投产率、转化率调度(见附件),加速项目落地。对已申报专项债券项目,督促尽快落实资金并开工建设。研究谋划一批重大项目。

(五)减税降费落地行动。组织各级税务干部进企入园,用好网上宣传渠道,线上线下联动宣传解读减税降费政策措施。广泛听取企业意见建议,了解减税降费政策执行情况和实施效果,帮助解决涉税问题,做到应减尽减、应享尽享,进一步释放减税降费政策红利,增强企业获得感。

二、工作安排

(一)充实市“四送一服”工作组力量。在现有市“四送一服”工作组基础上,分别增加市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局工作人员,省市组成9个“四送一服”工作组,进驻各县区开展工作(组成单位名单见附件)。

(二)召开动员培训会。市政府、省工作组适时召开动员会并进行培训。

(三)赴各县区开展工作。924日至30日,开展为期一周的宣讲指导、深入调研、精准调度、督办问题等现场推进工作。

(四)总结工作情况10月中旬,市各工作组总结工作情况,由市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局分别汇总报市“四送一服”办审核后,报省工作组和市委、市政府审定上报。

三、工作要求

(一)加强统筹协调。“四送一服”双千工程领导小组统筹协调、指导督促现场推进周活动,市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局要加强协调配合,在政策解读、业务指导、要素保障等方面积极发挥职能作用。各县区各有关部门要全力推进“四送一服”现场推进周活动,上下联动,形成合力。

(二)督办解决问题。在现场推进周活动期间,积极推介省“四送一服”双千工程综合服务平台和“营商环境问题你提我办”通道,畅通问题反映渠道。以县区为单位建立企业反映问题台账,形成问题清单,现场能协调解决的当场解决,现场无法解决的及时汇总上报市“四送一服”办,按程序分办交办,持续跟踪督办,需要省级层面解决的,及时汇总上报省“四送一服”办纳入省政府“五大系统”及省“四送一服”双千工程综合服务平台分办交办。

(三)严明工作纪律。省市工作组、各县区各部门要落实“亲清”新型政商关系要求,出实招、谋实策、求实效。要严格工作纪律,轻车简从,不得搞层层陪同,不得以活动为名影响企业正常生产经营,不给基层添麻烦、增负担。

(四)积极营造良好氛围。要充分运用各类媒体,跟踪报道“四送一服”现场推进周活动开展情况,大力宣传在帮扶退规停产企业发展、培育专精特新企业、帮助企业融资纾困解难、推进重大项目落地、督促落实减税降费政策等方面的经验做法,营造支持实体经济发展的良好舆论氛围。

 

附件:1.工作组组成单位名单

2.今年以来全市退规停产企业数

3.全市省级“专精特新”企业数

418月全市小微企业贷款数据

518月全市重点项目投资计划执行情况表


附件1

 

工作组组成单位名单

 

在原有市工作组的基础上,成立9个工作组,省工作组成员分别安排在市各工作组任副组长。

一、龙子湖区

牵头责任单位:市人力资源社会保障局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第一工作组成员,增加市发展改革委、市地方金融监管局、市税务局工作人员各1名。

二、蚌山区

牵头责任单位:市招商和对外合作中心。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第二工作组成员,增加市经济和信息化局、市地方金融监管局、市税务局工作人员各1名。

三、禹会区

牵头责任单位:市经济和信息化局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第三工作组成员,增加市发展改革委、市地方金融监管局工作人员各1名。

四、淮上区

牵头责任单位:市商务外事局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第四工作组成员,增加市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员各1名。

五、市高新区

牵头责任单位:市发展改革委。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第五工作组成员,增加市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员各1名。

六、市经开区

牵头责任单位:市自然资源和规划局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第六工作组成员,增加市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员1名。

七、怀远县

牵头责任单位:市税务局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第七工作组成员,增加市经济和信息化局工作人员1名。

八、五河县

牵头责任单位:市财政局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第八工作组成员,增加市发展改革委、市经济和信息化局、市税务局工作人员各1名。

九、固镇县

牵头责任单位:市农业农村局。

工作组成员:省工作组成员、市“四送一服”第九工作组成员,增加市经济和信息化局、市地方金融监管局工作人员各1名。

 

 

附件2

 

今年以来全市退规停产企业数

 

单位

退规企业(户)

停产企业(户)

蚌埠市

111

124

全省

1993

1435

 


附件3

 

全市省级“专精特新”企业数

 

全省位次

单位

专精特新企业数(户)

8

蚌埠市

136

 

全省总数

2199

 

附件4

 

1—8月全市小微企业贷款数据

 

小微企业贷款

小微企业贷款

户数(户)

小微企业贷款

户数(万户)

小微企业

不良贷款

占各项贷款比重

余额

比年初增量

同比

增速

贷款同比增速

比各项贷款同比增速高

本期

同比

本期

同比

本期

比率

安徽省

14568.39

1282.76

11.97%

14.04%

-2.07

1251706

199785

273155

125.1706

19.9785

27.3155

433.54

52.21

2.98%

33.12%

蚌埠市

642.91

63.10

10.76%

18.17%

-7.41

40444

6958

10130

4.0444

0.6958

1.0130

67.37

28.22

10.48%

31.42%

 


附件5

 

1—8月全市重点项目投资计划执行情况表

 

单位:亿元、%、个

1-8月份投资完成情况

1-8月份开工情况

1-8月份竣工情况

 

合计实际完成投资

续建和计划开工项目完成投资进度

 

合计实际开工数

计划内项目开工率

 

合计实际竣工数

计划内项目竣工率

续建和计划开工项目完成投资

储备项目完成投资

计划开工项目已开工数

储备项目开工数

计划竣工项目已竣工数

储备项目竣工数

9508.57

488.45

9997.02

75.90

1918

333

2251

73.46

684

3

687

55.75

681.44

38.97

720.41

84.12

125

18

143

83.33

54

 

54

94.74


相关附件下载:

附件1:蚌埠公报2019年第10期.doc

返回列表