五河县人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 五河县人民医院   >  
索引号 485297630/201911-00005 信息分类: 本级文件
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-14 14:24:23.
发布机构: 五河县人民医院 发文日期:
2019-10-14
生效时间:
2019-10-14 14:24:23. 废止时间: 有效
名称: 五河县人民医院行业作风整治和改善就医感受专项行动工作实施方案
文号: 五医党〔2019〕6号 关键词:

五河县人民医院行业作风整治和改善就医感受专项行动工作实施方案

发布日期:2019-10-14 14:24:23. 作者/来源:五河县人民医院阅读:724次 字体:[大][中][小] 打印

各党支部,各科、股、室:

为深入推进党风廉政和行业作风建设,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实解决当前存在的有损医院形象的突出问题,找准群众关心的热点问题,补足医疗服务短板,着力提高医疗服务水平,进一步改善就医感受,切实保障人民群众健康权益,20199月26日党委会议研究决定,制定本方案,具体如下:

一、工作目标 

贯彻落实医院党委对行风建设工作的领导,努力做到让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,医疗服务水平在短期内得到明显提升,人民群众看病就医感受明显改善,社会满意度明显提高,努力构建和谐医患关系,切实保障患者健康权益。

二、组织领导

成立五河县人民医院改善医疗服务专项行动领导小组。

 长:黄志刚  

副组长:黄景卫  曹金品    

 员:王成孝  刘先岑  周光亚  王素美    

     

领导小组下设改善医疗服务专项行动办公室。

 任:王  

副主任:王成孝

 员:丁云桥      黄志新        

许正明    

三、工作举措

(一)优化诊区设施布局,营造温馨就诊环境

1.科学合理布局,优化门诊就诊流程。门诊按疾病系统分区,整合和合理利用门诊医疗资源,将同一系统相关疾病科室集中在同一诊区,方便患者就医。实行门诊就诊服务“一卡通”,建立每位就诊病人唯一的ID号,记录病情、用药、检查、缴费等信息。

    2.保持环境整洁。做好就诊区域环境卫生整治,加强卫生间等基础环境管理,保持干净、整洁、安全、舒适。严格落实公共场所禁烟要求。

  3.设置醒目标识。就诊区域设置建筑平面图、科室分布图、诊室标识、安全警示和地面就诊引导标识等醒目标识,清晰易懂。

  4.门诊和住院大厅设立“导医站”,配置专门人员挂牌上岗,实行义务导诊、接受现场咨询和投诉,为就诊患者提供轮椅、推车、纸、笔等便民设施和无障碍设施,体现人性化服务,为老年人、残疾人、贫困人员军队优抚对象等特殊患者提供优先诊疗服务。

(二)发挥信息技术优势,改善患者就医体验

1.通过微信公众号、银医一体机、安徽省便民服务平台等多种形式提供预约挂号服务,积极推广微信、支付宝付费,缩短挂号、缴费、取药排队时间。

2.推行电子病历,建立互联互通的大数据信息库,提供诊疗信息、费用结算、信息查询等服务。实行出入院一站式服务,为患者提供入院登记、住院金缴存、出院结算服务。

3.在保障患者隐私的前提下,提供自助打印、手机查询、自助设备等多种形式的检查检验结果查询服务。

(三)改善住院服务流程,实现住院全程服务

    1.完善入、出、转院服务流程。做好入、出院患者指引,入、出院事项实行门诊告知或者床边告知。做好入、出院手续办理及结算时间预约安排,减少患者等候。加强转院(科)患者的交接,及时传递患者相关信息,提供连续医疗服务,逐步实现转院(科)医疗服务无缝衔接。

  2.改善住院条件。加强病区规范化建设与管理,为住院患者创造安静、整洁、安全的住院环境。

  3.开展患者随访。加强出院患者健康教育和重要患者随访,利用电话、电子邮件、信函和必要的面谈等多种形式开展随访,根据患者随访结果,及时改进住院服务。借鉴银行满意度测评的做法和经验,在门诊窗口或者办理出院手续时开展即时满意度评价。

(四)加强收费监管,诚信诊疗收费

一是增加收费透明度,在门诊大厅、住院部大厅等醒目位置公示诊疗项目、药品及价格,缴费单据的收费项目和收取金额详细、清晰,充分利用手机等移动设备为患者提供就诊项目、药品、单价、总费用、“每日清单”等查询服务,实现明白、合理收费。二是加强管理和监督体制,各科室严格执行医保和物价政策,医院纪工委牵头监察室、财务科、信息科等部门定期检查,对擅自提高服务收费价格、分解收费、重复收费的科室按照规定严肃处理。医院设立举报箱和举报电话,接受广大社会群众的监督举报(举报电话:监察室5022062,办公室5055440)。

(五)改善服务,注重医学人文关怀

1.规范服务标准,展现良好风貌。医院工作人员(包括实习、进修人员)着装整洁、规范,佩戴胸卡,易于患者识别。医务人员文明用语,态度和蔼热情,有问必答、温馨服务,杜绝出现“生、冷、硬、顶、推”现象。

2.注重心理疏导。加强医务人员人文教育和培训,提高沟通能力和服务意识。各项诊疗服务要有爱心、耐心、责任心,及时了解患者心理需求和变化,做好宣教、解释和沟通。对手术或重症患者提供心理疏导,有效缓解患者不安情绪。实施有创诊疗操作时采取措施舒缓患者情绪。

3.完善志愿者服务。加强医院志愿者队伍专业化建设,逐步完善志愿者服务,专业规范为患者提供导诊、维持秩序、心理疏导、预约挂号等服务。

四、奖惩细则

(一)奖励

1.维护医院正常工作秩序,爱护公共财务,防止事故发生,使医院和人民群众免受重大损失的见义勇为者,给予5001000元奖励。

2.在县域内突发事件抢救中,为医院争得荣誉,酌情给予5001000元奖励。

3.文明行医,优质服务,工作业绩突出,获得市、县以上荣誉称号每人分别奖励1000元、500元;获表扬信、旌旗分别奖励200元、300元。

4.为维护医院的形象和信誉,忍辱负重的、视情节给予5001000元委屈奖。

(二)处分

1.与服务对象发生争吵者,无论任何理由扣500元;对患者生、冷、硬、顶服务态度不好、推诿患者,造成患者或家属向市长热线、主管部门或上级部门投诉者,经查实确有责任的,扣绩效500元。

2.对收受、暗示、索要服务对象“红包”、有价证券、贵重物品、支付凭证,接受服务对象吃请,私收费和以谋私利为目的介绍患者到院外指定地点检查、购药、住院等,一经查实,按五河县人民医院《关于加强医疗和经济活动管理的若干规定》处理。

3.各科室、同事之间工作不配合、互相拆台、互相打架,在院内外造成不良影响,扣主要责任者一个季度绩效工资,没有绩效工资者扣500元,情节严重者予以岗上待岗。

4.不服从医院统一着装规定,在工作岗位中衣帽不整,不佩戴胸卡,工作时间临床医护人员过于浓妆艳抹、不着护士鞋,扣100元。不及时处置患者打手机或玩手机、电脑游戏者,扣100元。

5.违反无菌科室管理着装规定,发现一次扣责任者100元。

6.在诊室、病房、处置室吸烟、大声喧哗、秩序混乱,一次扣100元,扣科室相关负责人当月岗位津贴。

7.无故不参加统一组织的院内外会议、活动,一次扣100元;违反会议纪律看手机、杂志、交头接耳讲话等一次扣100元。

8.工作时间纪律松懈,干私活、喝酒(有接待任务除外)或酒后上岗、工作时间打扑克、打麻将、下棋、玩手机、工作时间不坚守岗位,串岗、脱岗、漏岗,扣100-200元,后果严重的待岗。

五、督查方式

(一)医院纪工委牵头,组织监察室、办公室、医务科、护理部等部门定期开展督察工作,发现问题及时整改,处罚到位。

(二)定期召开工休座谈会,临床科室每季度一次,及时听取患者及患者家属意见,做好记录,制订相应整改措施,并及时将整改情况上报医院监察室。对于反映服务态度良好的医务人员给予奖励,反之给予通报批评和经济处罚。

(三)聘请社会监督员,每年召开1-2次社会监督员座谈会,由院领导和有关人员参加座谈,听取意见和建议。

(四)定期进行病人满意度调查,并及时将调查情况反馈到有关科室和领导,突出的问题依据奖惩细则作出处理。

(五)医院设置意见箱和投诉电话。举报电话:监察室5022062,办公室5055440

六、工作要求

各科室和部门要认真学习领会方案精神,制定本科室和部门切合实际的工作方案,着力提高医疗服务水平,改善群众就医感受

 

 

中共五河县人民医院委员会

20199月29


返回列表