市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  市政服务   >  供水服务   >  办事结果
索引号 003031320/201911-02545 信息分类: 办事结果
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2019-09-28
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-09-28
生效时间:
2019-09-28 废止时间: 有效
名称: 城市生产、生活、消防和市政管理所需用水信息简报
文号: 关键词:

城市生产、生活、消防和市政管理所需用水信息简报

发布日期:2019-09-28 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:905次 字体:[大][中][小] 打印
    进入9月,高温天气已过,蚌埠中环水务有限公司高峰供水工作进入尾声。回顾六七八三个月,公司按照高峰供水前制定的工作方案,在统筹兼顾同时,重点抓好生产设备、管线隐患排查、供水压力保障、物资材料储备、抢修队伍力量和客户服务协调等方面工作,克服夏季持续高温天气和极端暴雨天气带来的挑战,做到高温供水工作平稳有序,使广大市民喝上安全的放心的自来水。
    一、提前谋划部署、制定应急预案
    针对夏季电网波动和暴雨、台风、雷电等恶劣天气给自来水生产带来的影响,黑虎山水厂、管线管理所、工程三处等部门对夏季高温供水和极端暴雨天气应急抢险预案进行反复演练,成立应急抢修分队,周密布署,备足抢修物资和配件,随时应对处理突发事件,确保高温天气平稳供水。在暴雨来临之前,公司要求各部门密切关注天气变化,提前做好各项应急准备工作。黑虎山水厂、管线所实施24小时值班制度和领导夜间带班制度,强化汛期隐患排查治理工作;营业所、管线所、二次供水管理中心及相关施工单位针对可能出现的安全隐患,提前做好应急预案和解决措施。
    二、多措并举应对高温、全力以赴保障供水 
    蚌埠市今年夏季雨水较少,气温高达38℃以上且持续时间长,自来水供应量日渐增加,日供水量达到35万m3,较去年相比有所上升,创历史最高水平。为确保夏季高峰供水,公司从设备、管网、抢修、服务、应急等方面多措并举、全力以赴保障居民供水安全。
    一是加强设备维护,保障平稳运行。天气越热设备越容易出现故障,黑虎山水厂在高温天气里对供水设备、设施进行全面安全排查,消除隐患,确保机组、水泵、电器设备处于良好运行状态。
    二是科学合理调度,确保安全运行。面对夏季持续的高温,公司供水调度中心24小时监测管网压力变化,实行夏季调度运行方案,通过科学调度,提高服务压力,保证供水水压、水量稳定。
    三是加强水质监测,确保饮水安全。由于夏季天气多变,淮河原水水质变化较大,公司安排制水人员每天每时密切关注淮河上游水质变化,根据原水浊度变化,适时增减净水剂浓度和投加量,增加排泥机排泥次数,做到勤观察勤化验,确保水质安全。同时,为保证蚌埠市市区水质安全,公司决定对我市几道供水主干管安装加氯设备,计划今年完成3个中途加氯点安装。
    四是加大管网巡查力度。对原水管道、输水干管及供水设施等实行全天候监护,在淮河沿线易被船撞击的供水管线位置设置警示浮标,提示过往船只注意避让,保护管线安全。同时为保障城市供水管网运行安全,供水抢修部门制定应急保障机制,随时应对可能出现的突发管网故障险情。6-8月,管线管理所完成管道漏水维修93处,消防栓维修39只,暗漏巡查54处,节约漏水量262.7万m3。
    五是做好客户服务工作。客服中心接听处理用户来电咨询、求助及投诉,按公司规定和责任分工转交相关单位、部门处理,并认真督办解决、反馈回访。2019年6月1日至8月31日供水热线接听用户来电20245次,现场答疑2179次,登录用户来电18066次,督办回访4019次。受理“市长热线”交办事项163次均办结;完成数字化城管指挥中心业务转接、处置179件,并督办反馈。

返回列表