市经济和信息化局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市经济和信息化局   >  
索引号 003030221/201912-00003 信息分类: 权责清单和动态调整情况
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2019-12-02 14:56:31.
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-12-02
生效时间:
2019-12-02 14:56:31. 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市经济和信息化局全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案
文号: 关键词:

蚌埠市经济和信息化局全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案

发布日期:2019-12-02 14:56:31. 作者/来源:市经济和信息化局阅读:274次 字体:[大][中][小] 打印
为进一步规范全市经济和信息化系统行政执法,提升行政执法水平,根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解方案的通知》(蚌政办秘〔2019〕70号)、《关于印发<安徽省经济和信息化厅全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案>的通知》(皖经信综合〔2019〕111号)等文件精神,制定本工作方案。
一、目标要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的原则,在市经济和信息化系统全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),有效规范行政执法检查、行政处罚等执法行为,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、强化执法监督、防范执法风险、提升执法效能,确保依法全面履行法定职责。
二、主要任务
(一)全面推行行政执法公示制度
1.健全公示机制。局综合法规和政策研究科(以下称综合科)、办公室(行政审批和营商环境科)统筹建立行政执法信息公示平台,按有关要求公示行政执法信息。局内承担具体行政执法工作的科室(以下称行政执法承办科室)按照“谁执法谁公示”的原则,负责行政执法信息审核、发布、更新。
2.强化事前公开。局综合科会同行政执法承办科室编制并公示我局行政执法事项,列明行政执法主体、职责、权限、依据、程序、救济渠道等信息;编制并公示本科室的服务指南、执法流程图,列明有关执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容,并根据法律法规规章及机构职能变化情况在1个月内进行动态调整;编制并公示本科室的随机抽查事项清单,列明抽查内容、依据、方式、频次等;公示局执法人员姓名、执法证号。
3.规范事中公示。全面推行执法检查“双随机、一公开”制度。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份。执法人员在执法过程中应依法出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,保障执法相对人或相关人的知情权、参与权、表达权、监督权。
4.加强事后公开。行政执法承办科室在执法决定作出之日起20个工作日内,应向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。建立行政执法统计年报制度,行政执法科室每年1月15日前将本科室上年度行政执法总体情况有关数据报送综合科梳理汇总后,于每年1月31日前公开我局上年度行政执法总体情况有关数据,并报市政府和省经信厅。
5.依法规范公示。行政执法承办科室依法确需公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的执法信息的,在公开前要作适当处理;发现已公示执法信息不准确的,要及时更正;相关执法决定被依法撤销、确认违法、要求重新制作的,应当在3个工作日内从公示平台撤下原行政执法决定信息。
(二)全面推行执法全过程记录制度
1.完善文字记录。行政执法承办科室要将执法文书作为基本的记录形式,合法合规、客观全面、及时准确、简明扼要记录执法过程。现场笔录、询问笔录、听证笔录、财务清单等直接涉及行政相对人权利义务的文字记录,应当由行政相对人签字确认。拒绝签字的,行政执法人员应当注明原因。局综合科会同行政执法承办科室,研究制定行政执法规范用语和执法文书制作指引,使用省经信厅统一制定的行政执法文书格式文本,报市司法局备案。
2.规范音像记录。行政执法承办科室在执法工作中注重使用现代化录音、录影设备。做好音像记录与文字记录的衔接工作,合理选择记录方式,确保全面有效记录执法行为。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。局综合科会同行政执法承办科室,根据省经信厅行政执法事项音像记录清单和执法行为用语指引,制定我局行政执法事项音像记录清单和执法行为规范用语指引,指导执法人员按照确定的音像记录事项规范文明开展音像记录。局综合科组织制定执法音像记录管理制度,结合实际情况确定配备音像记录设备、建设询问室和听证室等音像记录场所。
3.严格记录归档。行政执法承办科室要加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。行政执法承办科室应当自行政执法行为终结之日起30日内将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料形成相应案卷。音像记录制作完成后,行政执法人员应在24小时内按要求将信息报综合科储存,不得自行保管。行政执法承办科室应积极探索成本低、效果好、易保存、防删改的信息化记录存储方式,形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。
4.发挥记录作用。局综合科负责加强执法监督,发现执法薄弱环节,提出改进执法建议,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。综合科牵头组织定期对行政执法全过程记录信息进行统计分析,发挥对舆情应对、行政决策和健全社会信用体系的积极作用。行政执法承办科室要建立记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅、监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。
(三)全面推行重大执法决定法制审核制度
1.明确审核机构。局综合科具体负责我局重大执法决定法制审核工作。作出重大执法决定前,行政执法承办科室应当进行合法性自查、形成自查意见,再提交法制审核工作机构(局综合科)进行法制审核、出具法制审核意见;法制审核工作机构可以通过政府购买服务等方式请第三方专业法律服务机构出具法律意见。
2.明确审核范围。涉及重大公共利益、可能造成重大社会影响或者引发社会风险,直接关系行政相对人或者第三人重大权益,案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系,以及经过听证程序作出的执法决定,属于重大执法决定,未经法制审核或者审核未通过的不得作出决定。局综合科要结合我局行政行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,根据法律法规规章及机构职能变化情况,编制修订重大执法决定法制审核目录清单,并通过局网站平台向社会进行公开。
3.明确审核内容。要严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。局综合科要按照《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》第十一条的规定,根据不同情形,分别提出审核意见,并说明理由。行政执法承办科室要对提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。
4.规范审核流程。行政执法承办科室将拟作出的重大执法决定送局综合科进行法制审核,应当随附与法制审核内容相关的全部案卷和合法性自查意见等送审材料。法制审核原则上在10个工作日之内完成,根据不同情形,出具同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办科室对局综合科提出存在问题的审核意见,在作出相应处理、再次报送法制审核后,与综合科仍无法协调达成一致的,应当将双方意见一并报行政执法承办科室的分管负责人审定。
5.明确审核责任。局主要负责同志是推动落实局重大执法决定法制审核制度第一责任人。行政执法承办科室对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。局综合科对重大执法决定的法制审核意见负责。滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等导致行政执法决定错误的,依纪依法追究责任。
市政府关于全面推行“三项制度”的其他要求,相关科室要严格贯彻落实。
三、组织保障
(一)强化组织领导。局主要负责同志要加强对局行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施,及时协调解决重大问题、防范化解重大执法风险,确保部署有进度、推进有标准、风险有管控、结果有考核。局综合科要加强对全系统推行“三项制度”的指导和宣传培训。
(二)加强督促检查。“三项制度”推进情况要作为各行政执法承办科室法治政府建设的重要内容。局综合科会同办公室、人事教育科、机关党委做好监督检查,对工作不力的,要及时督促整改;对工作中出现问题造成不良后果的,要通报批评、依纪依法问责。
(三)加强条件保障。局综合科会同办公室结合执法实际,将执法经费、装备需求报市政府列入财政预算,保障行政执法承办科室依法履职所需的经费、执法装备。局行政执法承办科室要严格执行罚缴分离的收支两条线,严禁将收费、罚没收入同单位利益直接或变相挂钩。
(四)加强队伍建设。局综合科会同行政执法承办科室要加强行政执法资格和证件管理,加强行政执法人员、法制审核人员培训,提升业务能力和执法素养。要确保法制审核工作有专人负责,建立局法制审核人员数据库,法制审核人员原则上不少于执法人员总数的5%。

返回列表