中国人民银行蚌埠市中心支行政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 中国人民银行蚌埠市中心支行   >  
索引号 003031144/201912-00008 信息分类: 金融宣传
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,  其他,   发布日期: 2019-12-03 16:10:00.
发布机构: 人行蚌埠中心支行 发文日期:
2019-11-29
生效时间:
2019-12-03 16:10:00. 废止时间: 有效
名称: 中国人民银行 发展改革委 财政部 证监会发布《信用评级业管理暂行办法》
文号: 关键词: 中国人民银行;发展改革委;财政部;证监会;《信用评级业管理暂行办法》

中国人民银行 发展改革委 财政部 证监会发布《信用评级业管理暂行办法》

发布日期:2019-12-03 16:10:00. 作者/来源:人行蚌埠中心支行阅读:229次 字体:[大][中][小] 打印

2019年11月26日,《信用评级业管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式发布。信用评级在金融市场运行中发挥着揭示信用风险、辅助市场定价、提高市场效率、改善融资环境等积极作用。规范信用评级业发展是贯彻落实习近平总书记关于“优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系”重要讲话内容的重大举措。国际金融危机以来,各国就加强信用评级监管达成广泛共识,监管规则和制度框架不断完善。

从我国情况看,我国信用评级业经过三十多年的发展,取得长足进步,信用评级机构规模不断壮大,评级技术不断发展,评级结果更加趋于合理,社会认可度逐步提高,对促进我国金融市场健康发展发挥了积极作用。但同时,我国信用评级业仍处于发展初期,还存在监管规则不统一、发展水平不高、独立性不足、商誉和公信力有待提升等问题。

按照党中央、国务院决策部署和中央全面深化改革工作安排,人民银行会同发展改革委、财政部和证监会,广泛听取各界意见,充分借鉴国际经验,立足我国信用评级行业发展和监管实践,制定了《办法》。《办法》全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,明确信用评级行业规范发展的政策导向,建立健全统一监管的制度框架。同时,《办法》与国际评级监管准则在加强外部监管、提高市场透明度、促进行业公平竞争、强化责任追究等方面相衔接。《办法》的出台将极大地促进我国信用评级行业的规范发展,更好地发挥信用评级在风险揭示和风险定价等方面的作用,促进我国金融业稳健发展。

下一步,人民银行、发展改革委、财政部、证监会将在统一监管规则的基础上,加强协调配合,强化监管合力,推动我国信用评级业高质量发展。(完)


返回列表