禹会区朝阳社区政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区朝阳社区   >  
索引号 055775348/201912-00016 信息分类: 义务教育控辍保学
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2019-11-30 15:06:28.
发布机构: 禹会区朝阳社区 发文日期:
2019-11-30
生效时间:
2019-11-30 15:06:28. 废止时间: 有效
名称: 2019年蚌埠市义务教育阶段控辍保学情况总结
文号: 关键词:

2019年蚌埠市义务教育阶段控辍保学情况总结

发布日期:2019-11-30 15:06:28. 作者/来源:禹会区朝阳社区阅读:329次 字体:[大][中][小] 打印

为切实解决义务教育学生失学辍学问题,为我省到2020年实现九年义务教育巩固率达到95%的目标作出应有贡献,蚌埠市采取有力措施,加大控辍保学力度,学生失学辍学得到有效控制,但仍存在控辍难度大、易反复、缺手段等问题。

一、落实情况及成效。

根据学籍排查,2019年我市义务教育阶段共有467人疑似辍学需要核查,截止20199月,已全部完成核查任务,完成率100%;建档立卡困难家庭辍学20人需要核查,截止20199月,已完成核查任务19人,完成率95%。另外,配合扶贫部门进村入户排查,三县共有建档立卡困难家庭失学10人辍学64人需要劝返,现失学10人已全部劝返,完成率100%,辍学已劝返64人,完成率100%

一是充分利用管理平台。市公安局与市教育局联手,建立常态化学籍户籍信息比对核查工作机制,指定专人负责此项工作并做好对接,建立良好的联络和工作协调机制。定期比对,及时发现学籍户籍信息中存在的“重、漏、错、假”问题,及时通报解决。市教育部门指导各中小学充分利用学籍信息管理系统,做好辍学学生标注登记工作,对在籍不在校学生逐一核实,确保学籍系统信息与实际一致,为下一步核查、劝返奠定基础。

二是充分利用扶贫机制。针对国家扶贫开发系统数据与公安部门、教育部门数据不同步、不对应的情况,20197月,蚌埠市扶贫办充分利用扶贫摸排机制,结合“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查工作,抽调村干部与大学生志愿者300多人组成工作组,对怀远县、五河县、固镇县三个县4.8万户进村入户进行排查,排查梳理出5个方面241个问题,其中排查出建档立卡贫困家庭适龄儿童失学1010人、辍学6364人,然后交教育主管部门开展劝返工作。

三是充分利用重要节点。每学期开学后一周内,教育部门督促各中小学对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,在学籍管理系统中做好标记,并及时开展辍学学生劝返复学工作,对账销号。每年秋季开学后的两个月内,示教育、公安部门全市中小学幼儿园的学生学籍、户籍信息进行一次集中比对,发现问题,及时整改。每年寒暑假及重要节日,是家庭团聚的日子,教育部门组织干部、教师按照需要劝返复学的名单逐一上门开展工作,并进行周工作汇报。

二、存在的问题

一是控辍难度大。首先是数据不准,采集信息的系统不同步,造成数据比对困难。国家扶贫开发系统数据与公安部门、教育部门数据不能同步,如扶贫数据中儿童姓名或身份证号有误,导致数据无法比对;建档立卡贫困学生随亲到外省、外市就读,在跨省转学过程中,有存在变换身份证号码重新建籍等情况,造成人籍分离,难以查找。其次是劝返复学困难,个别建档立卡贫困家庭对教育的重视程度不足、对孩子的关心程度不够,情愿孩子打工,也不愿孩子读书;个别适龄残疾学生的家长既不愿将孩子送入特教学校学习,也不愿学校送教上门,生怕别人知道自己孩子残疾;也有个别学生厌学严重,不愿到学校现象。再次是经费有限难以调动工作人员的积极性,义务教育阶段适龄儿童失学辍学排查工作量较大,劝返工作量更大,工作量之大有时难以计算,但是没有任何补助。有时劝返一人需要工作人员往返很多趟,有的甚至要跨省去做劝返工作。

二是失学辍学易反复。失学辍学儿童大多来自贫困家庭、残疾人家庭、农村偏远地区家庭,以贫困儿童、残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、进城务工人员随迁子女、留守儿童等居多。如不能从根本上解决他们的家庭问题,即使劝返成功,也不能确保这些儿童不会再次失学辍学。在实际控辍保学工作中,有的失学辍学儿童劝返回校不久,就再次从学校消失,工作人员又开始新一轮的劝返工作。

三是缺乏强制手段。有些无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,村及各级人民政府教育行政部门给予了批评教育,限期改正,但逾期仍有不改的。按照程序,司法部门依法发放相关司法文书,敦促他们保证辍学学生尽早复学,但仍有家庭拒不送孩子读书。怀远县榴城镇一户贫困家庭,甚至把孩子上学当成和政府扶贫讨价还价的筹码,当政府不能满足其非分要求时,竟然暴力阻止孩子上学。

三,有关建议

一是要转变观念。有些家庭,特别是经济困难的家庭,在子女学习成绩不理想的时候,往往产生读书无用不如及早辍学照顾家庭的想法。结果造成子女知识能力低下,家庭从暂时贫困走向长期贫困和跨代贫穷。要阻断隔代贫困,就必须抓好教育工作。要通过多种方式,加强宣传,坚持不懈强调教育的重要性,要让每一个家庭,每一个学生都能认识到:过早的辍学照顾家庭只能解决暂时的困难,要挖掉贫困的根子,必须要通过受教育,提高知识文化水平。

二是要强化法律手段。各级政府要加大对义务教育法、未成年人保护法以及安徽省实施义务教育法办法、安徽省未成年人保护条例等法律法规的宣传力度。县级教育行政部门和学校要完善义务教育入学和辍学劝返复学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识。对无正当理由不送适龄儿童少年入学或造成辍学的要采取相应的法律手段。

三是要提质保学。认真做好农村中小学学校规划布局工作,在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留并办好必要的学校和教学点,确保学生能够就近入学。进一步改善乡村学校办学条件,提高乡村教师的待遇,吸引优秀教师到乡村从教,不断提高农村学校、薄弱学校的教育教学质量。建立健全学习困难学生帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。


返回列表