禹会区朝阳社区政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 禹会区朝阳社区   >  
索引号 055775348/201912-00039 信息分类: 国家免疫计划
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2019-11-11 16:09:53.
发布机构: 禹会区朝阳社区 发文日期:
2019-11-11
生效时间:
2019-11-11 16:09:53. 废止时间: 有效
名称: 传染病突发疫情应急预案
文号: 关键词:

传染病突发疫情应急预案

发布日期:2019-11-11 16:09:53. 作者/来源:禹会区朝阳社区阅读:323次 字体:[大][中][小] 打印

为了提高我社区应对传染病突发疫情的能力,从而达到有效预防、及时控制和消除传染病突发疫情的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序的目的,我社区依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《国家突发公共卫生事件应急预案的要求,特制定本预案。

一、适用范围:

本预案适用于突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病的应急处理工作。

二、建立负责制,设有突发公共卫生事件应急小组负责传染病突发疫情处置,下设应急处理领导小组、技术诊断专家小组、监测报告小组、急救药品与后勤保障小组。

三、预防和应急准备

1. 定期对本社区人员开展传染病突发疫情应急处理相关知识、技能的培训,由医务处定期组织突发疫情应急演练。

2. 定期检查预防突发疫情救治药品、医疗器械及其他物资。

四、应急处置流程:

1. 出现传染病突发疫情时,发现部门应马上报告部门主任。

2. 接报后相关人员应立即赶赴现场,对疫情进行综合评估。在突发事件领导小组主要负责人尚未到场前,行使现场指挥权。医务处、护理部等职能部门具体落实,各科主任待命,听从调度。

3. 根据突发疫情应急处理的需要,突发事件应急领导小组紧急调集人员、储备的物资以及相关设施、设备;必要时,对人员进行疏散或者隔离。

4. 根据突发事件的轻、重程度,调集救援力量,组织抢救。

5. 如诊治仍有困难或规定必须由其他医疗医疗机构参与诊治的,应及时请外院专家会诊

6. 落实消毒隔离、个人防护措施,防止交叉感染和污染。并以最快方式向疾病预防控制中心报告,取得相关技术支持。


返回列表