五河县浍南镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 五河县浍南镇   >  
索引号 726325904/201912-00050 信息分类: 扶贫政策
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-12-17 14:38:34.
发布机构: 五河县浍南镇 发文日期:
2018-06-04
生效时间:
2019-12-17 14:38:34. 废止时间: 有效
名称: 五河县就业扶贫驿站 就业扶贫基地建设实施方案
文号: 关键词:

五河县就业扶贫驿站 就业扶贫基地建设实施方案

发布日期:2019-12-17 14:38:34. 作者/来源:五河县浍南镇阅读:415次 字体:[大][中][小] 打印

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《五河县就业扶贫驿站 就业扶贫基地建设实施方案》已经县十七届人民政府第25次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2018年64

 

(此件公开发布)

 

五河县就业扶贫驿站 就业扶贫基地建设

实施方案

为进一步开展“就业扶贫驿站和就业扶贫基地”建设工作,推动我县就业脱贫工程深入实施,根据《安徽省人社厅 安徽省扶贫办关于切实做好就业扶贫驿站建设管理工作的指导意见》(皖人社发〔2017〕30号)、《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室印发<关于重点支持100个重点帮扶村脱贫攻坚的实施意见>的通知》(蚌办〔2018〕9号)文件精神,结合我县实际,制定实施方案。

一、目标任务

30个重点帮扶村和2017年度5个就业扶贫驿站为重点,在全县范围内建设、完善就业扶贫驿站或就业扶贫基地,为建档立卡贫困劳动者提供就业服务,引导建档立卡贫困劳动者在家门口实现就地就近就业,让贫困劳动者不出村就能享受公共就业服务,获得就业岗位和培训机会。力争到2019年底,每个重点帮扶村建立1个就业扶贫驿站或就业扶贫基地,对重点帮扶村以外符合认定条件的就业扶贫驿站或就业扶贫基地同等予以认定和补贴。

二、实施原则 

就业扶贫驿站或就业扶贫基地坚持谁建设谁受益的原则,采取公办民营、民办公助、购买服务等多种途径建设。就业扶贫驿站或就业扶贫基地的设置坚持重点帮扶村优先的原则,重点支持符合条件的重点帮扶村建设就业扶贫驿站或就业扶贫基地。就业扶贫驿站或就业扶贫基地要因地制宜,重点扶持本地特色产业企业或合作社建设就业扶贫驿站或就业扶贫基地。

三、实施步骤

(一)全面推广阶段。(2018年6月1日至2018年12月31日)30个重点帮扶村至少建设12个就业扶贫驿站或就业扶贫基地。

(二)巩固提升阶段。(2019年1月1日至2019年12月31日)力争实现30个重点帮扶村建设就业扶贫驿站或就业扶贫基地全覆盖,规范就业扶贫驿站或就业扶贫基地运行,通过落实扶持政策,帮扶已实现就业的贫困劳动者稳定就业。

在上述2个年度内,重点帮扶村以外,鼓励和支持符合就业扶贫驿站或就业扶贫基地认定条件的行政村,申报认定并享受补贴。

四、认定办法 

(一)认定条件。

就业扶贫驿站或就业扶贫基地应同时具备以下条件:

1.就业扶贫驿站或就业扶贫基地应具有能吸纳贫困户就业的劳动密集型产业和车间;

2.就业扶贫驿站或就业扶贫基地场地面积一般不小于100平方米;

3.入驻就业扶贫驿站或就业扶贫基地的实体,应当社会声誉好、可持续发展能力强,且近年来没有发生重大安全生产事故,生产项目符合当地产业发展方向,与当地贫困劳动者一般操作技能水平相适应,能够提供就业岗位10个以上;

4.就业扶贫驿站或就业扶贫基地内消防安全和卫生管理符合相关部门的要求。

(二)认定程序。

1.申报就业扶贫驿站应提供的资料:

1)《乡镇就业扶贫驿站认定申请表》(附件1);

2)《乡镇就业扶贫驿站吸纳贫困劳动者就业花名册》(附件2)和吸纳贫困劳动者的就业协议;

3)企业营业执照或单位组织机构代码证复印件;

以上材料均需一式三份。

2.申报就业扶贫基地应提供的资料:

1)《五河县就业扶贫基地认定申请表》(附件4);

2)《就业扶贫基地吸纳贫困劳动者就业花名册》(附件5)和吸纳贫困劳动者的就业协议;

3)企业营业执照或单位组织机构代码证复印件;

以上材料均需一式三份。

3.申报程序:

申报时间:2018年度申报截止日期为6月1日至7月31日;2019年度申报截止日期为1月1日至4月30日。

申报主体为就业扶贫驿站或就业扶贫基地建设单位,经乡镇就业和社会保障事务所和乡镇政府初审,县公共就业和人才服务中心审核,在县政府网站公示5个工作日无异议后,报县人社局、扶贫办、财政局审批认定。

五、扶持政策

(一)补贴项目。

采取一次性补助方式对项目建设单位进行补贴。对认定并正常运营三个月以上,提供就业岗位10个以上,吸纳建档立卡贫困劳动者不少于5人,且稳定就业5个月以上,年工资收入6000元以上的就业扶贫驿站或就业扶贫基地,按照吸纳符合条件的贫困劳动者人数给予每人4000元一次性补助,最高补助金额不超过10万元。

(二)拨付程序。

1.申请就业扶贫驿站一次性补助,应提供《乡(镇)就业扶贫驿站补贴资金申请表》(附件3)、工资发放花名册复印件、银行打卡发放记录。

以上材料均为一式三份。

2.申请就业扶贫基地一次性补助,应提供《五河县就业扶贫基地补贴资金申请表》(附件6)、工资发放花名册复印件、银行打卡发放记录。

以上材料均为一式三份。

补助由就业扶贫驿站或就业扶贫基地建设主体提出申请,乡镇就业和社会保障事务所和乡镇政府初审,县公共就业和人才服务中心审核后,报送县人社局、县扶贫办、县财政局审批。审批通过后,通过银行转账方式将补助资金拨付给就业扶贫驿站或就业扶贫基地建设主体。

(三)资金来源。

就业扶贫驿站或就业扶贫基地的一次性补助资金,从县级扶贫资金中列支;吸纳就业补助以及技能培训补贴资金,按照《关于落实就业脱贫实施意见有关政策的通知》(蚌人社发[2017]22号)文件执行。

六、工作要求 

(一)严格规范资金支出。各乡镇要对照政策要求,严把审核关,确保资金安全,对违反资金支出纪律,骗套取就业脱贫资金的,给予严惩。

(二)增强主动服务意识。县人社局要指导和帮助相关单位做好资金申报工作,确保就业扶贫政策真正落到实处。

(三)加大监督检查力度。县人社局、扶贫办、财政局要指导项目建设单位健全各项财务管理制度,对政策落实情况实行跟踪问责。

七、本实施方案有效期

本政策从文件印发之日起执行,有效期至2019年12月31日


返回列表