市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201912-01190 信息分类: 部门解读
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-12-19 07:59:02.
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-12-19
生效时间:
2019-12-19 07:59:02. 废止时间: 有效
名称: 【文字解读-科技局】《蚌埠市科技企业孵化器管理办法(试行)》
文号: 关键词:

【文字解读-科技局】《蚌埠市科技企业孵化器管理办法(试行)》

发布日期:2019-12-19 07:59:02. 作者/来源:市科技局阅读:2424次 字体:[大][中][小] 打印

一、背景依据(制定背景)

      为贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《国家创新驱动发展战略纲要》,科技部《科技企业孵化器管理办法》(国科发区〔2018〕300号)、安徽省科技厅《关于印发安徽省科技企业孵化器和加速器认定备案管理办法(暂行)的通知》(科高〔2018〕22号)等文件精神,引导科技企业孵化器高质量发展,市科技局起草并印发了《蚌埠市科技企业孵化器管理办法(试行)》(蚌科〔2019〕43号)。

二、起草过程  

      市科技局根据上级要求,结合我市孵化服务平台建设实际,借鉴兄弟地市的有关政策内容,起草办法初稿;7月12日召开县区科技工作会议进行讨论,合理吸纳各县区的意见和建议后形成修改稿;7月26日挂网公开征求意见;7月30日上局领导班子会议专题研究,经过梳理和完善,最终成文。

三、制定目标

规范全市科技企业孵化器建设,进一步营造我市创新创业良好环境

四、主要内容(核心内容)

      《蚌埠市科技企业孵化器管理办法(试行)》共分五章23条。

      第一章总则明确了科技企业孵化器的概念、性质、功能以及重点发展方向。

      第二章明确了科技企业孵化器备案应具备的条件,在孵企业应具备的条件,毕业企业需具备的条件以及应提交的材料等。

      第三章 孵化器管理分别规定了科技企业孵化器牵头负责单位以及所属县区科技管理部门的工作职责。开展考核评估工作有关要求及结果运用。

      第四章支持政策方面,主要参照蚌政〔2017〕70号文相关内容,进一步明确成功备案市级孵化器及绩效考核评估后资金支持办法。

五、政策亮点(创新举措)

      1.启动了市级备案。《办法》降低了市级备案申报“门槛”,扩大了申报覆盖范围。鼓励全市各县(区)产业园区结合自身特点建设市级孵化器。

      2.突出建设专业孵化器重点。《办法》鼓励科研院所、行业龙头企业围绕我市产业发展需求,聚焦特定技术领域,建设专业孵化器,形成产业技术、人才和服务资源的集聚,实现专业化、特色化发展。

      3.倡导建立梯次孵化服务体系。鼓励孵化器建立“众创空间-孵化器—加速器”科技创业孵化链条,在区域形成适应科技企业发展的完整生态系统。

      4. 完善了考核评估机制。《办法》规定对考核评估结果为优秀的科技企业孵化器,给予政策资金奖励。对考核评估结果不合格的科技企业孵化器限期整改。连续两次考核评估结果不合格的予以摘牌,进一步完善了奖惩激励机制。

六、下一步的考虑

      根据这一年的实施情况,及时跟进评测政策效果,为下一步政策进一步完善做好实践基础。


返回列表